У взрослых индеек потребность в питательных и биологических активных веществах, энергии зависят от назначения продуктивности, яйценоскости и пола. Так, у индюков намного бόльшая требовательность к качеству протеина: в рационах и комбикормах должно содержаться 28 -30% протеина животного происхождения. А у племенных индюков намного больше потребность в витаминах В2, А и Е, но при этом ниже потребность в кальции (особенно это учитывается при искусственном осеменении).
Взрослых индеек в родительском стаде при интенсивном способе разведение кормят сухими полнорационными комбикормами рассыпными или раздробленными гранулами (в виде крошки). Нежелательно использовать гранулированные корма, так как это может привести к ожирению, снижению яйценоскости и выводимости индюшат. Примерная норма скармливания полнорационного комбикорма индейкам тяжелого типа – 280 г/гол. в сутки, индюкам – 510 – 560 г/гол. в сутки, индейкам среднего – 260г/гол. в сутки. При комбинированном типе кормления в рацион питания включается: Корма | % от суточной потребности в обменной энергии |
смесь концентрированных кормов | 70 – 75 |
вареный картофель, корнеплоды, зеленая трава (летом) и сенная запаренная резка (зимой) | 20 – 30 |
Корма | % по массе |
Зерновые корма: пшеница, ячмень, кукуруза, горох | 60 - 75 |
Шроты и жмыхи | 8 – 15 |
Минеральные добавки (известняк, ракушка, соль, мел, костная мука) | 5 – 6 |
Корма животного происхождения (мясокостная, мясная и рыбная мука) | 4 – 6 |
В летний период при ограниченном выгуле зеленые корма взрослым индейкам скармливают вволю, при этом добавляя в состав зеленый лук. Фронт кормления для взрослых индеек: при сухом типе – 8 см при комбинированном – 20 см Фронт поения – 4 см.
Расклев и выщипывание пера - болезнь молодых и взрослых уток. Основной ущерб: ухудшение качества мяса, уменьшение продуктивности, повышенная травматичность, вероятность каннибализма. Причиной расклева и выщипывания пера является недостаток в рационе белка, витаминов и минеральных веществ, либо плохие гигиенические условия: грязь, сырость, скученное содержание и плохая вентиляция. В грязном и сыром помещении оперение птиц выглядит взъерошенным, быстро пачкается, уткам приходится постоянно чистить перья, смазывать их жиром копчиковой железы, раздражая ее чрезмерной эксплуатацией. В результате происходит слом или выпадение пера возле копчиковой железы, она воспаляется, кровоточит, при запущенном процессе у уток...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году