Порода венгерских гусей была выведена путем скрещивания эмденских гусей с померанскими и дальнейшим разведением «в себе». В Россию венгерские гуси были завезены в 19889 году. Основная зона разведения – Республика Башкортостан.
Цвет оперения – белый. Клюв и ноги оранжевого цвета.
Экстерьерные признаки венгерской породы гусей:
- широкое компактное туловище
- глубокая и широкая грудь
- короткая шея
- голова средней величины
- массивные короткие ноги
Живая масса гусынь – 5,5 – 6 кг, гусаков – 6 – 7 кг. Живая масса молодняка в возрасте 56 дней – 4,2 кг.
Яйценоскость – 40 -42 яйца в год. Масса яйца – 145 -150 г.
Оплодотворенность яиц – 87 – 89%. Вывод молодняка – 65 – 70%. Сохранность поголовья – 97%.
Венгерских гусей откармливают на жирную печень. Масса печени – 450 – 500г.
Выход перопухового сырья – 100 – 110 г за одно ощипывание. Содержание пуха – 32 -35%.
Достоинства венгерской породы гусей:
· Универсальность породы: возможно разведение на мясо, откорм на жирную печень, получение перопухового сырья и выделка пуховых шкурок
· Хорошие откормочные качества
· Хорошо содержаться на пастбищном выгуле
· Высокие вкусовые качества мяса
Подготовка к убою Гусей к убою готовят заранее. За 10 – 12 часов до убоя птицу сажают на предубойную диету – гусей сажают отдельно и прекращают кормить, а вместо питьевой воды дают слабительное – 2% глауберова соль или слабо подсоленную чистую воду. За 2 часа до непосредственного убоя прекращают давать пить. Также за 3 – 4 часа до убоя птицу нельзя беспокоить. Непосредственно перед самим убоем гуся подвешивают вниз головой при этом связав ноги и заложив крылья одно за другое. Способы убоя гусей: 1. Чаще всего используют убой птицы «в расщеп» (внутренний): Ножом или ножницами перерезаются...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году