Мясной откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3-4 месячного возраста, а также при достижении массы 30-35кг. Заканчивают мясной откорм при достижении 100-120кг, или 6-8 месячного возраста. В отличие от беконного типа откорма, для мясного откорма пригодны свиньи всех пород и всех типов телосложения.
Рационы для интенсивного мясного откорма весьма разнообразны. В качестве корма лучше всего использовать густые влажные мешанки. Кормить поросят на интенсивном мясном откорме стоит 3 раза в сутки, через равные промежутки времени.
При мясном откорме получают хорошие среднесуточные привесы. В целом мясной откорм, как и беконный можно разделить на 2 этапа.
I этап: рацион рассчитывается так, чтобы в первой половине откорма среднесуточный привес составлял 350-500г. До достижения 60-70кг для лучшего прироста мышечной массы следует давать больше белковых и углеводистых кормов.
Нормы кормления со средним приростом 650г./сутки:
Вес,кг | Суточный привес | Потребность в сутки | |
К.ед (кг) | Перевариваемый протеин, г | ||
40 | 550 | 2,2 | 220 |
50 | 600 | 2,6 | 260 |
60 | 650 | 2,9 | 290 |
70 | 700 | 3,2 | 300 |
80 | 800 | 3,6 | 320 |
90 | 800 | 3,8 | 340 |
100-120 | 700 | 4,1 | 370 |
II этап: рацион рассчитывается так, чтобы во второй половине откорма среднесуточный привес составлял 600-800г. В рацион следует включать больше сочных кормов. Необходимо исключить следующие корма: жмыхи, сою, овес, отруби, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, барду. Все перечисленные корма могут давать неприятный вкус и запах мяса.
Нормы кормления со средним приростом 700-800 г./сутки:
Вес,кг | Суточный привес | Потребность в сутки | |
К.ед (кг) | Перевариваемый протеин, г | ||
40 | 700 | 2,5 | 260 |
50 | 8000 | 2,9 | 300 |
60 | 850 | 3,2 | 340 |
70 | 900 | 3,6 | 350 |
80 | 900 | 3,8 | 360 |
90 | 900 | 4,1 | 390 |
100-120 | 800 | 4,4 | 420 |
За весь период откорма необходимо затрачивать не более 3,9-4,4 к.ед на 1кг привеса.
Одно из главных правил мясного откорма - у свиней всегда должен быть хороший аппетит. Также необходимо исключить все стрессовые ситуации. Во втором этапе откорма свиней реже выгуливают, а помещение затемняют. Большую часть времени животные должны отдыхать.
Обусловленная наследственностью молочная или мясная продуктивность крупного рогатого скота может достаточно полно проявиться только при благоприятных факторах внешней среды, из которых ведущее значение имеют условия выращивания и использования животных. Установлено, что молодой организм обладает большой пластичностью. Эффективное и направленное воздействие кормлением и содержанием на формирование продуктивных и других качеств скота основывается на закономерностях развития животного в эмбриональный и постэмбриональный периоды. В утробном развитии выделяют следующие основные периоды: зародышевый, предплодный и плодный. В зародышевый период,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году