Туберкулез – хроническая заразная болезнь животных и человека, характеризующаяся появлением в различных органах туберкулов (узелков), подвергающихся омертвению. Инкубационный период заболевания – до 45 дней.
Причины туберкулеза:
· возбудитель инфекции - Mycobacterium tuberculosis – микробактерия, устойчивая к дезинфицирующим веществам, сохраняется в почве, на пастбищах, речной воде, фекалиях
· во внешнюю среду вирус проникает во внешнюю среду с молоком, выделениями из носа, мокротой, мочой, фекалиями
· источник заболевания – больные животные, заражающие других животных алментарным или аэрогенным путем
· распространению вируса способствует пастьба здоровых и больных особей, высокая плотность поголовья животных
Признаки туберкулеза:
· кашель
· понос
· при поражении вымени – мастит, сопровождающийся воспалением надвыменных лимфоузлов
Лечение туберкулеза:
Больных животных отправляют на убой. Животных, реагирующих на туберкулин сдают на убой
Профилактика туберкулеза:
· исследование всех животных туберкулезной пробой
· карантин
Куры породы брама светлая относятся к мясному направлению продуктивности. В прошлом у породы были очень высокие продуктивные качества – масса петухов доходила до 7 кг, а молодняк обладал высокой скоростью роста – в 5 месяцев куры достикали веса в 3,2 кг и сносили по 160 – 168 яиц. С течением времени порода стала утрачивать свои мясные качества, так как птицеводы больше уделяли внимание декоративным качествам птицы. Птицы породы брама светлая имеют колумбийскую окраску оперения – основной цвет -серебристо-серый. На шее ожерелье, маховые крыла и рулевые хвоста – черные с зеленоватым отливом. На плюснах и пальцах - перья с черными полосками посередине. У кур...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году