Мировая популяция страусов составляет около 2 млн., а племенной стадо насчитывает около 400 тысяч, 30% общего количества приходится на Африку. В Африке более 90 страусов живет на фермах. Фермерское разведение страусов практиковалось еще в XIXвеке в Южной Африке, затем эта деятельность пошла на спад и свое второе рождение получила уже в 80-х гг. XXвека. Коммерческим разведением страусов помимо африки занимаются Израиль, Канада, США, Польша, Бельгия, Молдова, Россия, Казахстан и Туркменистан. Самой популярной породой для фермерского разведения является африканский страус, т.к. они способны существовать в северных условиях и относительно хорошо переносят холодный климат. Эта их особенность привела к тому, что коммерческое разведение страусов стало очень популярным в Восточной Европе и России. Наиболее мощное развитие страусоводство получило в Польше – здесь за неполное десятилетие было создано более 200 ферм. В России существует несколько довольно успешных страусиных ферм.
Страус африканский – относится к роду гладкогрудых птиц, образующих самостоятельное семейство двупалых страусов. Для разведения чаще всего используются три разновидности африканских страусов:
1) С черной шеей
От черного африканского страуса получают питательное мясо, кожу и перо исключительного качества. Эта разновидной африканских страусов является самой популярной для разведения в фермерских условиях.
2) С красной шеей
3) С голубой шеей
Средняя продолжительность жизни страусов – 70 лет, 40 из которых птица занимается воспроизводством. Мужские особи страуса достигают 2м в высоту и массы 120 – 140 кг. За год страус откармливаются до 110 кг. Оптимальный возраст для забоя на мясо – 10 -14 месяцев. Убойный выход – около 40 %.
По структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, имеет насыщенный красный цвет как у говядины, а по вкусу его сложно сравнить с каким-то из традиционных видов мяса.
Достоинства страусиного мяса :
- диетичность (содержание жира в филе – 1,2%)
- низкое содержание холестерина (около 32 мг на 100г)
- высокое содержание белка (22%) и витаминов (22 мг марганца, 280 мг фосфора, 350 мг калия)
Кулинарные особенности мяса страуса:
Страусятина очень нежная на вкус. Чаще всего мясо страуса перерабатывается на филе, стейки, колбасы, фарш, промышленное мясо и вяленое сухое мясо. Наиболее мясистой является тазобедренная часть туши.
Основные достоинства мясных консервов : – долгий срок хранения – в зависимости от вида содержимого банок, они могут храниться до 3 – 5 лет - отличаются высокой пищевой ценностью. В мясных консервах содержится: Воды 50 – 70% Белков 10 – 30% Жиров 8 – 30% Минеральных веществ до 3,5% - удобство транспортирования Для изготовления мясных консервов используется мясо всех видов, субпродукты, жир, готовые мясные изделия, кровь, продукты растительного происхождения, пряности. Тара для фасовки мясных консервов должна быть из белой жести, стекла, сплавов алюминия и полимерных материалов....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году