Порода мясо-молочного типа. Курганская порода крупного рогатого скота была утверждена в 1949 году. Эта порода была выведена в Курганской области путем сложного скрещивания: местный скот частично скрестили с ярославской, тагильской, симментальской, бестужевской, швицкой, шортгорнской, красной степной и голландской породами скота. По телосложению и продуктивности в этой породе выделяют два типа: мясомолочный и молочно-мясной. Курганская порода распространена в Тюменской и Курганской областях.
Масть красно-пестрая, красная, чалая. По телосложению и экстерьеру животные похожи на скот шортгорнской породы.
Живая масса быков: 800 – 900 кг, коров: 450 – 550 кг. Годовалые бычки весят около 300 кг.
Убойный выход 55 – 65 %. Молочная продуктивность 3000 – 3200 кг молока в год. Жирность молока 3,9 – 4 %.
Достоинства курганской породы:
· Хорошая приспособленность к суровому континентальному климату
· Высокая скороспелость
· Хорошие мясные качества
Бойни местного значения это одноэтажные мясокомбинаты. На территории бойни должны находиться: - загоны для временной передержке животных - карантинный двор - изолятор - санитарная камера На бойнях местного значения есть следующие отделения: - убойно-разделочное - кишечное - шкурополосочное - жировое - остывочное для мяса - субпродуктовое - холдильник - ветеринарно-диагностический кабинет - помещение для консервирования крови Помещение для выбраковывания мяса размещается на расстоянии не менее 25 м от основного здания. Отделения бойни располагаются таким образом,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году