Зарубежный скот продуктивных пород продолжает поступать на комплексы Северного Казахстана

10 августа 2011, 11:07
При содействии СПК «Солтустик» в СКО поступает племенной скот, закупленный в Западной Европе. Сельхозпроизводители, решившие делом поддержать государственную программу по развитию животноводства, получили льготные кредиты на 5-7 лет, что должно обернуться улучшением генофонда в животноводческой отрасли, реализацией проекта Н.Назарбаева по укреплению экспортного потенциала животноводческой отрасли страны.

В июле в село Вознесенку Кызылжарского района доставлены 120 нетелей из Австрии. По словам исполнительного директора ТОО «СБИ-Агро» Зекена Исмаилова, соблюдены все условия контракта - площадка устроена на свежей земле, весь строительный материал соответствует гигиеническим нормам, привозной скот изолирован от контактов с другими животными и людьми, после прохождения карантина австрийские коровы будут выпущены на пастбища.

Для содержания в зимний период строятся помещения арочного типа, где хватит места и для коров-маток, и для приплода, который ожидается осенью, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Вслед за австрийскими коровами должно поступить 395 животных из Германии.

Первый немецкий скот приняли животноводы «Петерфельд-Агро». 400 голов поступило сюда в августе. Эти коровы также симментальской породы, которая наиболее популярна в Европе.

Мясо-молочная порода, известная своей крупной массой, подтверждена реально. Опытные животноводы говорят, что в возрасте 1,5 года отдельные особи достигают в массе 800 кг. Генеральный директор «Петерфельд-Агро» Аскар Мадиев строит планы о создании репродуктора.

Узким местом проекта является организация правильного кормления зарубежных животных. Чтобы соответствовать требуемым рационам, используются витамины и микродобавки.

Программа развития животноводства находится на личном контроле акима области Серика Билялова. До конца года в регион должно поступить 10 тыс. голов скота, закупленного по условиям льготного кредитования.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 10 тыс голов заграничного скота завезли в Казахстан в 2012 году
23 января 2013, 10:28
В 2012 году в Казахстан было завезено 10 766 голов крупнорогатого скота зарубежной селекции, сообщает пресс-служба АО «КазАгрофинанс».«На сегодняшний день, в рамках реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» АО «КазАгроФинанс» обеспечило завоз в страну 16 087 голов...
Казахстан: За два года в акмолинские фермы прибыло 11 660 голов племенного КРС
28 декабря 2012, 13:09
На очередном заседании областного акимата обсудили вопросы реализации Программы развития мясного скотоводства Акмолинской области на 2011-2015 годы.По информации начальника облуправления сельского хозяйства Жомарта Нуркенова, на сегодня численность КРС составляет 337,9 тыс. голов, рост к уровню...
В Казахстан завезено более 6 тысяч голов племенного КРС зарубежной селекции
14 сентября 2012, 10:16
В рамках создания сети репродукторов в Казахстан завезено более 6 тысяч голов племенного крупнорогатого скота, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства для сайта Pm.kz.«В 2012 году в рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» запланирован завоз 12 тысяч голов...