Узбекистан: новые возможности каракулеводства

10 марта 2009, 15:59
Каракульские смушки, производимые в нашей стране, имеют особую ценность благодаря своему высокому качеству и разнообразию цвета. В настоящее время у нас проводится широкомасштабная работа по дальнейшему увеличению поголовья каракульских овец и улучшению их породы.

Как сообщили в компании «Узбек коракули», в хозяйствах этой системы поголовье овец и коз увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 21 тысячу. В 2008 году было заготовлено 2610 тонн шерсти, 296,6 тысячи штук каракулевых смушек. Личные подсобные и фермерские хозяйства в целях улучшения породы скота получили почти 120 тысяч ягнят.

На мировом рынке спрос на высококачественный узбекский каракуль и изделия из него растет. В частности, в минувшем году в Россию, Данию и Германию было экспортировано продукции на 2 миллиона 800 тысяч долларов США. В нынешнем году, согласно договору, будет поставлено в два раза больше прошлогоднего.

В настоящее время компания предпринимает меры по повышению продуктивности. В целях дальнейшего совершенствования племенной работы, сохранения и увеличения элитного генофонда каракульских овец осуществляется программа развития каракулеводства на 2007-2011 годы. Сейчас почти в тридцати племенных хозяйствах проводится селекционная работа. В результате создано несколько пород каракульских овец. Среди них такие ценные, как «Зармалла», выведенная на Нуратинском племенном заводе, «Узбекистон кумуш сури»,созданная на Абайском и Кызылкумском племзаводах, «Саржал» – на племзаводе «Конимех». Они привлекают внимание зарубежных потребителей высоким качеством шкурок и природным разнообразием расцветок.

Каракульские овцы окраски «сур», «ясси гуль», выведенные в ширкатном хозяйстве «Сарибел» Навоийской области, считаются единственными в мире. Характерные особенности породы передаются по наследству, поэтому шкурки ягнят отличаются удивительно красивыми серебристыми завитками.

– Чтобы вывести эту породу, мы вели поиски в течение двадцати лет, – сказал руководитель ширкатного хозяйства «Сарибел» Урманбай Кукенов. – Добиться таких уникальных результатов непросто, недаром говорят, что овцевод должен обладать крепкой волей. Наш чабанских посох передается как наследство из поколения в поколение. Да, наше дело непростое, но мы живем хорошо, не уступаем другим ни в чем. В домах у нас достаток, а в стране царит мир.

– Благодаря вниманию, которое уделяется развитию отрасли, поголовье овец в нашем хозяйстве из года в год увеличивается, от каждой сотни овцематок мы получаем в среднем по 108 ягнят. В прошлом году оставили на выращивание 36 тысяч ягнят, получили 12100 штук каракульских смушек. При этом чистая прибыль составила 297 миллионов сумов, а продуктивность выросла на 28 процентов.

Развитие каракулеводства в свою очередь способствует обеспечению занятости населения, проживающего в отдаленных и степных регионах нашей страны. В обществе с ограниченной ответственностью «Бухоро коракули-Курбон», на совместном предприятии «Бухоро-Коракул» трудится более 200 молодых сельчан. В результате внедрения в отрасль современных технологий, налаживания в каракулеводческих хозяйствах переработки мясной и молочной продукции увеличивается число дополнительных рабочих мест.

– В нашем хозяйстве «Конимех» задействовано предприятие по переработке мяса, – сказал его руководитель Джандулла Букаев. – В прошлом году на выставке, прошедшей в столичном Узэкспоцентре, изготовленная нами продовольственная продукция получила высокую оценку. В результате мы заключили немало договоров. В целях дальнейшего совершенствования работы в этом направлении будем эффективно использовать новые возможности, открывающиеся в Год развития и благоустройства села.
Источник: УзА

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.