Тыва: Ферма с загадочной плодовитостью овец приросла фирменным магазином

24 октября 2013, 08:51
Строительство магазина для торговли животноводческой продукцией, которую семья получает от своих многочисленных отар, супруги Буян и Аржаана Ондары из села Суг-Аксы Сут-Хольского района задумали уже давненько. Несмотря на то, что родовой зимник, разбитый в местечке Дээрбе-Даш, находится в сравнительной близости от районного центра, и сельчане приезжали к ним за мясом сами, Буян и Аржаана понимали — это не выход.

И он нашелся. Летом текущего года в центре Суг-Аксы было построено небольшое уютное здание под названием «Курай». Но если для столицы республики 48 квадратных метров полезной площади, на которых разместились зал для торговли, подсобка с большой мясорубкой и комнатой, где лепят пельмени, манчы, сплетают косички чореме и жирной тувинской колбасы — может быть, и немного, то для Ондаров на сегодня — в самый раз. За девять месяцев текущего года этот семейный кооператив, в котором набирается чуть более 10 человек, изготовил и продал населению района более девяти тонн мясных полуфабрикатов (пельмени, фарш, манты, колбасы, мясо).

Буян и Аржаана — участники губернаторского проекта «Одно село — один продукт». В мае они получили сертификат на свою продукцию, участвуют в районных сельскохозяйственных ярмарках. Как рассказала заместитель главы районной администрации по экономике Шораана Шины- Байыр, в магазине «Курай» продают свою продукцию и другие участники проекта «Одно село — один продукт».

Например, корма для животных привозит из села Алдан-Маадыра Алексей Ондар, руководитель СПК «Даялыг», Менниг-оол Ондар из села Иш-кин, — соктаан чинге-тару. Индивидуальный предприниматель из Алдан-Маадыра Кежик Ооржак привозит на продажу в «Курай» курут, сметану, творог, саржаг, араку, баштак и молоко. Кежик Орловович со своими помощниками за девять месяцев переработал и реализовал более пяти тонн молочной продукции. Бригада предпринимателя Шораана Жукова из села Кара-Чыраа занимается рыболовецким промыслом на озере Сут-Холь, а свежую рыбу тоже продает в магазине «Курай», поставляет в различные организации.

…О потомственных чабанах, супругах Буяне и Аржаане Ондарах, наша газета писала в 2011 году, когда республику облетела сенсационная новость — в Сут-Холе овцы рожают сразу по четыре ягненка! Рождение двойняшек у овец — дело привычное. В среднем десять овцематок из ста дают приплод из двух ягнят, поэтому деловой выход молодняка в отарах Ондаров меньше 125–130 ягнят от сотни никогда не бывал. Но вот лет пять назад несколько овец принесли по три ягненка. Потом из этой группы несколько ягнят родились с четырьмя сосками (обычно у овец на вымени два соска), а уже следующей весной у молодого поколения из числа многодетных овцематок стали рождаться уже по четыре ягненка. Упитанные, резвые, с блестящей шерсткой, внешне чудо-ягнята ничем не отличались от сородичей, появившихся на свет от «нормальных» матерей. Кроме одного — на их животиках вместо двух тоже было по четыре соска!

В 2011 году эта удивительная многодетная овце-группа находилась под особым присмотром. Найти отгадку на эту загадку природы попытались тувинские ученые. Отара главе этого трудолюбивого семейства Буяну досталась по наследству с огромным «послужным родовым списком».

Отец, знаменитый чабан совхоза имени Алдан-Маадыр Чангаа Однар, в семидесятые годы прошлого столетия за свой труд получил в подарок даже белую монгольскую юрту. Учитывая и неизменный курс партии на «…переселение чабанов из юрт в дома» — это была небывалая, очень редкая и по-царски щедрая награда. Чангаа Ондар всегда имел много скота, который унаследовал, в свою очередь, от своего отца, Буяна Сегбе, который, в свою очередь, получил родовые отары от прапрадеда Ондара Дыпыла.

Прапрадед имел четырех сыновей, трое из которых тоже владели тысячными отарами, а во времена «красных обозов», когда Тувинская Народная Республика оказывала помощь Советскому Союзу в борьбе с фашистами, семья Ондаров не только отправила на фронт сотни овец, но и своих лучших скакунов, которые поступали в кавалерийские отряды советской армии… Но ведь у прапрадеда тоже был отец, а значит, корни рода уходят еще дальше! Ученые пришли к выводу, что в сегодняшней, современной, отаре «проклюнулись» долго созревавшие ростки естественного инбридинга. В каком-то поколении произошло то самое близкородственное спаривание животных с положительными признаками, и сейчас отара Ондаров растет в буквальном смысле слова, как на дрожжах. Буян во время нашей командировки в Суг-Аксы был на зимнике, а Аржаана в отношении количества таких вот чудо-ягнят в их хозяйстве ответила просто: «Да много, мы их уже не считаем. Сейчас многие просят продать им именно их. Продаем. Не жалко».

…У Буяна и Аржааны растут четыре дочери — большое будущее. Корни всегда питают дерево, даже если оно и генеалогическое…
Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок
31 июля 2017, 10:36
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции» - Обучающий семинар проведен в целях повышения...
Казахстан: Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области
19 июля 2017, 11:05
Развитие животноводства в Меркенском районе Жамбылской области выходит на новый уровень. В рамках программы  «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» строятся репродуктивные хозяйства, забойные площадки, развиваются крестьянские...
Овцеводство в Армении: куда и как экспортируется ягнятина
29 июня 2017, 11:02
Разведение овец всегда было развито в Армении. Еще с древних времен армяне занимались одомашниванием диких животных и использовали их в хозяйстве. Как сейчас развивается область, смотрите в сюжете Sputnik Армения. В последние годы в Армении активно развивается овцеводство. Ягнятина...


 

Горячее предложение