Тыва: Ферма с загадочной плодовитостью овец приросла фирменным магазином

24 октября 2013, 08:51
Строительство магазина для торговли животноводческой продукцией, которую семья получает от своих многочисленных отар, супруги Буян и Аржаана Ондары из села Суг-Аксы Сут-Хольского района задумали уже давненько. Несмотря на то, что родовой зимник, разбитый в местечке Дээрбе-Даш, находится в сравнительной близости от районного центра, и сельчане приезжали к ним за мясом сами, Буян и Аржаана понимали — это не выход.

И он нашелся. Летом текущего года в центре Суг-Аксы было построено небольшое уютное здание под названием «Курай». Но если для столицы республики 48 квадратных метров полезной площади, на которых разместились зал для торговли, подсобка с большой мясорубкой и комнатой, где лепят пельмени, манчы, сплетают косички чореме и жирной тувинской колбасы — может быть, и немного, то для Ондаров на сегодня — в самый раз. За девять месяцев текущего года этот семейный кооператив, в котором набирается чуть более 10 человек, изготовил и продал населению района более девяти тонн мясных полуфабрикатов (пельмени, фарш, манты, колбасы, мясо).

Буян и Аржаана — участники губернаторского проекта «Одно село — один продукт». В мае они получили сертификат на свою продукцию, участвуют в районных сельскохозяйственных ярмарках. Как рассказала заместитель главы районной администрации по экономике Шораана Шины- Байыр, в магазине «Курай» продают свою продукцию и другие участники проекта «Одно село — один продукт».

Например, корма для животных привозит из села Алдан-Маадыра Алексей Ондар, руководитель СПК «Даялыг», Менниг-оол Ондар из села Иш-кин, — соктаан чинге-тару. Индивидуальный предприниматель из Алдан-Маадыра Кежик Ооржак привозит на продажу в «Курай» курут, сметану, творог, саржаг, араку, баштак и молоко. Кежик Орловович со своими помощниками за девять месяцев переработал и реализовал более пяти тонн молочной продукции. Бригада предпринимателя Шораана Жукова из села Кара-Чыраа занимается рыболовецким промыслом на озере Сут-Холь, а свежую рыбу тоже продает в магазине «Курай», поставляет в различные организации.

…О потомственных чабанах, супругах Буяне и Аржаане Ондарах, наша газета писала в 2011 году, когда республику облетела сенсационная новость — в Сут-Холе овцы рожают сразу по четыре ягненка! Рождение двойняшек у овец — дело привычное. В среднем десять овцематок из ста дают приплод из двух ягнят, поэтому деловой выход молодняка в отарах Ондаров меньше 125–130 ягнят от сотни никогда не бывал. Но вот лет пять назад несколько овец принесли по три ягненка. Потом из этой группы несколько ягнят родились с четырьмя сосками (обычно у овец на вымени два соска), а уже следующей весной у молодого поколения из числа многодетных овцематок стали рождаться уже по четыре ягненка. Упитанные, резвые, с блестящей шерсткой, внешне чудо-ягнята ничем не отличались от сородичей, появившихся на свет от «нормальных» матерей. Кроме одного — на их животиках вместо двух тоже было по четыре соска!

В 2011 году эта удивительная многодетная овце-группа находилась под особым присмотром. Найти отгадку на эту загадку природы попытались тувинские ученые. Отара главе этого трудолюбивого семейства Буяну досталась по наследству с огромным «послужным родовым списком».

Отец, знаменитый чабан совхоза имени Алдан-Маадыр Чангаа Однар, в семидесятые годы прошлого столетия за свой труд получил в подарок даже белую монгольскую юрту. Учитывая и неизменный курс партии на «…переселение чабанов из юрт в дома» — это была небывалая, очень редкая и по-царски щедрая награда. Чангаа Ондар всегда имел много скота, который унаследовал, в свою очередь, от своего отца, Буяна Сегбе, который, в свою очередь, получил родовые отары от прапрадеда Ондара Дыпыла.

Прапрадед имел четырех сыновей, трое из которых тоже владели тысячными отарами, а во времена «красных обозов», когда Тувинская Народная Республика оказывала помощь Советскому Союзу в борьбе с фашистами, семья Ондаров не только отправила на фронт сотни овец, но и своих лучших скакунов, которые поступали в кавалерийские отряды советской армии… Но ведь у прапрадеда тоже был отец, а значит, корни рода уходят еще дальше! Ученые пришли к выводу, что в сегодняшней, современной, отаре «проклюнулись» долго созревавшие ростки естественного инбридинга. В каком-то поколении произошло то самое близкородственное спаривание животных с положительными признаками, и сейчас отара Ондаров растет в буквальном смысле слова, как на дрожжах. Буян во время нашей командировки в Суг-Аксы был на зимнике, а Аржаана в отношении количества таких вот чудо-ягнят в их хозяйстве ответила просто: «Да много, мы их уже не считаем. Сейчас многие просят продать им именно их. Продаем. Не жалко».

…У Буяна и Аржааны растут четыре дочери — большое будущее. Корни всегда питают дерево, даже если оно и генеалогическое…
Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

В животноводстве Тувы за год отмечается рост всех видов скота...

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потенциал мясного животноводства в Казахстане оценили в 2,6 млрд долларов
24 апреля 2018, 08:51
Правительство РК рассмотрело концепцию Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. "В 2016 году мы 6,8 тысячи тонн мяса выпустили. Сейчас благодаря главе государства сняты барьеры по поставкам продукции овцеводства, лошадей в Китай, крупного и мелкого...
В ставропольских племзаводах в 2018 году ожидают появление 150 тысяч ягнят
4 апреля 2018, 10:02
В сельскохозяйственных организациях региона содержатся 170 тысяч овцематок. Планируется, что окот животных принёсет краю 153 тысяч ягнят. Как сообщает информагентство «Победа26», в «Племзаводе «Восток» Степновского района уже родилось около девяти тысяч животных...
В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец
2 апреля 2018, 11:56
В Дагестане выведен новый тип дагестанской горной породы овец. Сейчас он готовится к оценке экспертной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений в животноводстве. Отличие артлухского вида в том, что он скороспелый, дает на 10 килограммов мяса и на 50 килограммов шерсти больше, чем...


 

Горячее предложение