Республика Тыва: продолжается вакцинация животных от бруцеллеза

25 сентября 2008, 16:24
Меры борьбы с бруцеллезом на территории Тувы обсуждались на совещании у заместителя главы Правительства РТ Ивана Чучева. Как сообщает официальный сайт правительства республики, руководитель службы по ветеринарному надзору Рина Монгуш сообщила, что ситуация с бруцеллезом остается напряженной. В Барун-Хемчикском районе выявлены 311 голов мелкого рогатого скота, больного бруцеллезом. 237 животных забиты и сданы на мясокомбинат. В остальных районах Тувы случаи заболевания скота бруцеллезом единичны.

По мнению ветеринаров, главная причина, из-за которой не удается искоренить это инфекционное заболевание скота, — несвоевременный забой больных животных.

«Мясо больных бруцеллезом животных должно идти на промышленную переработку. В Туве этим занимается только одна компания — „Урянхай“. Мясо бруцеллезных животных принимается по низкой цене — 80 рублей за килограмм. А доставка из районов обходится владельцам скота в копеечку. Поэтому многие сами забивают больной скот и употребляют его мясо в пищу. Это возможно после длительной варки», — рассказала Рина Монгуш. Она также отметила, что необходимо строительство убойной площадки и окрытие мини-цеха по переработке мяса в Барун-Хемчике. Так удастся обеспечить своевременный забой больных животных.

Сейчас в республике идет вакцинация скота против бруцеллеза. Ветврачи прививают скот бесплатно в государственных хозяйствах и у частников. В Туву поступила вакцина на сумму 7,5 млн. рублей, в прошлом году эта сумма была меньше — 5 млн. Вакцина приобретается за счет средств федерального бюджета.
Источник: newslab.ru

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.