Казахстан: Забой скота по закону – под угрозой срыва

15 июня 2010, 10:15
На состоявшемся на прошлой неделе расширенном совещании под председательством министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева по проблемам коррупции в рядах Минсельхоза и его территориальных органах, как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», с докладом выступил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман.

В числе поднятых им вопросов – и проблема неисполнения на местах изменений, внесенных в Закон «О ветеринарии»:

- Следует особо сказать о норме закона по запрету подворного забоя скота и реализации мяса, а в этой связи о ситуации с вводом в строй необходимого количества убойных пунктов.

Как известно, 1 июня истек срок моратория на применение этой нормы и согласно обязательствам, взятым на себя местными исполнительными органами в подписанных меморандумах, весь забой скота для последующей реализации должен осуществляться через убойные пункты и убойные площадки. По имеющимся сведениям, после выборочной проверки выяснилось, что запланированное строительство объектов убоя в рамках соглашения выполняется не в полном объеме, исключение составляют Алматинская, Карагандинская, Костанайская области, где происходят заметные позитивные изменения.

Вместе с тем, в Атырауской области начато строительство только одного убойного пункта, в то время как по соглашению предусмотрено строительство 14 объектов убоя.

В Южно-Казахстанской области построено всего 5 объектов, хотя в рамках соглашения запланировано строительство 74 объектов убоя.

В Западно-Казахстанской области из запланированных 76 объектов убоя животных к моменту проверки построен 1 убойный пункт, на стадии строительства 5 объектов убоя.

В Жамбылской и Кызылординской областях запланированное в рамках Соглашения строительство убойных пунктов вообще не выполнено.

Для строительства объектов убоя средства из местного бюджета выделены лишь в некоторых областях. В Акмолинской области выделено 34 млн.тенге, Алматинской – 46 млн., Актюбинской – 100 млн., Жамбылской – 150 млн., Западно-Казахстанской – 59 млн., Мангистауской – 61 млн. тенге, Павлодарской – 50 млн. тенге.

В Атырауской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях финансовые средства на строительство и ввод в эксплуатацию основного количества объектов убоя не предусмотрены.

Таким образом, реализация постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации» по ряду регионов может быть сорвана.

Кроме того, сейчас проходят процедуры закупа идентификационных номеров для крупного рогатого скота как для хозяйствующих субъектов, так и для частников. К осени это все поступит в распоряжение местных исполнительных органов, и предстоит большая, во многом новая, работа по присвоению каждому животному идентификационного номера, создания базы данных и учета движения скота.

Для этих целей закуплено почти три тысячи компьютеров, они все вскоре поступят в районы и сельские округа. Нужно произвести их установку, обучить людей и наладить работу по идентификации животных, учету их движения. Кроме того, в этом же году предстоит обеспечить запуск единой автоматизированной системы управления в АПК, так называемой ЕАСУ, и через нее внедрить оказание целого ряда услуг населению и бизнесу.

Таким образом, предстоит провести масштабную и ответственную работу в срок и качественно, не допустить сбоев и злоупотреблений.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Западном Казахстане в связи со вспышкой ящура уничтожено более 900 голов скота
23 июня 2011, 09:54
В Западном Казахстане в связи со вспышкой ящура уничтожено более 900 голов скота, сообщает МЧС, передает Kazakhstan Today.По информации МЧС, в поселке Лбищенск Западно-Казахстанской области уничтожено путем сожжения 205 голов крупного рогатого скота и 709 голов мелкого. Всего в поселке было...
Более 80 голов крупного рогатого скота забиты в Казахстане из-за ящура
25 мая 2011, 10:00
Заболевание крупного рогатого скота ящуром выявлено в селе Тыналиев Акжаикского района Западно-Казахстанской области, уничтожены 83 животных, сообщила в среду пресс-служба МЧС республики.По данным МЧС, в понедельник, 23 мая, в селе Тыналиев погибли четыре животных."Республиканской ветеринарной...
Казахстан: Животный голод
6 декабря 2010, 09:29
В Павлодарской области ищут способ удержать сельчан от массового забоя свиней и птицы, но пока не находят. Об этом пишет газета "Мегаполис".Этим летом крестьяне Павлодарщины переживали, что зимой нечем будет кормить бурёнок. Однако в июле небесная канцелярия смилостивилась и на смену...