Казахстан: С акцентом на мясные породы

07 марта 2012, 09:05
Животноводы Астраханского района работают над созданием племенного стада КРС.


В Астраханском районе с рабочим визитом побывала группа ответработников Минсельхоза, руководители АО «КазАгроФинанс» и АО «Аграрная кредитная корпорация» Нурлыбек Малелов и Даурен Махажанов. Представительную делегацию из столицы возглавлял министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Объектами посещения группы, которую в поездке сопровождал аким Астраханского района Рашит Акимов, стали два ТОО - «СХП «Кызылжар» в селе Жана-Турмыс и ТОО «Оксановка-1» в селе Оксановка.

В «Кызылжаре» реализуется проект по созданию откормочной площадки, где единовременно находятся не менее 200 голов КРС. Хозяйством в прошлом году за счет кредитных средств по программе «Сыбага» на 17 млн. тенге было закуплено 212 голов маточного поголовья. Есть и первые итоги: за год произведено 27 тонн мяса, а число полученного приплода составило 118 голов, пишет «Казахстанская правда».

- Честно говоря, для нас приезд высокой делегации стал неожиданным - наше хозяйство никак не отнести к числу образцово-показательных, - чистосердечно признался руководитель ТОО «СХП «Кызылжар» Жанат Ибраимбеков. - Министр побывал на нашей животноводческой ферме, интересовался тем, как мы распорядились полученным в прошлом году кредитом по программе «Сыбага».

Осмотрев животных, он посоветовал нам приобрести быков-производителей мясных пород, а когда мы изъявили желание сделать это, он дал поручение председателю правления АО «Аграрная кредитная корпорация» положительно решить этот вопрос и помочь нам получить кредит. Основная масса трудоспособного населения Жана-Турмыса работает у нас - 150 человек, а с учетом сезонных работ их число достигает 200. Одной из главных проблем для нас сейчас является восстановление за счет своих средств разрушенных животноводческих помещений советских времен, таких ферм осталось четыре.

Над созданием репродуктивного хозяйства по разведению племенного скота мясных пород ангус и герефорд работают сегодня животноводы из Оксановки. Основу для этого они заложили в прошлом году, когда закупили 190 голов этих пород в Германии, получив при этом субсидии для частичного возмещения затрат на приобретение племенного молодняка в сумме 38 млн. тенге. А хорошим подспорьем для сельчан в выполнении их намерений стали построенные в хозяйстве в прошлом году убойный цех и животноводческие базы, которые обошлись им в 26,5 млн. тенге.

- В беседе с нами министр подчеркнул, какое большое значение Президент уделяет развитию мясного животноводства, об этом говорится и в его нынешнем Послании народу Казахстана, - рассказывает директор ТОО «Оксановка-1» Магауия Канапин. - При этом он сказал, что таких хозяйств, как наше, в республике должно быть как можно больше, и нам очень приятно было это слышать. Мы готовы поддержать всеми силами такую политику государства, если нам будет оказана помощь в виде льготного кредитования, ведь оно, по сути, является спасением для сельского хозяйства страны. И такая помощь министром, сопровождающими его лицами нам была обещана, а потому мы утвердились в своем намерении приобрести дополнительно еще 200 голов племенного КРС.

Надо сказать, что в Астраханском районе в ТОО «СХП «Колутон-04» сегодня реализуется проект по созданию племенного хозяйства-репродуктора с единовременным содержанием не менее 1 500 голов КРС, в том числе маточного – в 1 000 голов. В прошлом году в «Колутон-04» были завезены из Чехии 98 голов скота герефордской породы, а хозяйством от государства получено субсидий на частичное возмещение затрат в сумме 19,6 млн. тенге из расчета 200 тыс. тенге за голову.


При этом следует отметить, что местные животноводы с хорошими результатами завершили прошлый год, произведя 124 тонны мяса и получив 291 голову приплода, передает ИА «Казах-Зерно». Сегодня в хозяйстве работают 177 человек, чья средняя зарплата превышает 36 тыс. тенге.

- Не берусь как-то оценивать итоги визита к нам, но могу сказать, что в прошлом году наше племенное стадо КРС мясного направления увеличилось на две тысячи голов, – говорит аким района Рашит Акимов. - Шесть наших хозяйств закупили скот из Германии, США, Канады и Чехии. Нынче мы намерены продолжить работу в этом направлении. В настоящее время в дороге к нам находится отгруженный племенной скот в количестве порядка 500 голов, а до конца года в район планируется доставить еще полторы тысячи таких животных.

Конечно, столь значительное пополнение племенного скота требует солидного укрепления кормовой базы, и поэтому мы намерены расширить посевы под кормовые культуры с тем, чтобы поставлять потребителям только высококачественную говядину.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

В животноводстве Тувы за год отмечается рост всех видов скота...

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сагинтаев о мясном животноводстве: В будущем откроются возможности для экспорта
24 апреля 2018, 09:05
При обсуждении концепции новой программы по развитию мясного животноводства, представленной сегодня в правительстве РК, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил проработать по ней все вопросы, чтобы принять программу. «Проект данной программы рассматривался не только в...
Потенциал мясного животноводства в Казахстане оценили в 2,6 млрд долларов
24 апреля 2018, 08:51
Правительство РК рассмотрело концепцию Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. "В 2016 году мы 6,8 тысячи тонн мяса выпустили. Сейчас благодаря главе государства сняты барьеры по поставкам продукции овцеводства, лошадей в Китай, крупного и мелкого...
Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз
2 марта 2018, 09:59
Однако доля говядины в структуре производства всех видов мяса снизилась до 19% С 2008 по 2017 года производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь...


 

Горячее предложение