Казахстан: Кызылординские животноводы сохранили и приумножили поголовье овец

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Кызылординские животноводы сохранили и приумножили поголовье овец

Природно-климатические условия Жанакорганского района Кызылординской области считаются благоприятными для животноводства и особенно овцеводства. Достаточно сказать, что в районе сконцентрирована одна треть поголовья овец всей области.

В районе ежегодный устойчивый прирост всех видов домашнего скота и птиц. Должное внимание уделяется и улучшению племенного стада - два крестьянских хозяйства («Мырзабай» и «Шогирли») занимаются разведением племенного крупного рогатого скота, и еще столько же КХ («Ынтымак» и «Бахытжан») разводят племенных каракульских овец.

С каждым годом растут выделяемые государством субсидии племенным хозяйствам. Только за последние три года из республиканского и областного бюджетов на эти цели было выделено более 80 миллионов тенге. И это красноречиво показывает, какое внимание оказывает государство фермерам, занимающимся разведением породистых животных.

Успешно занимается разведением племенных каракульских овец товарищество с ограниченной ответственностью «Ынтымак». Оно было организовано в 1995 году, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «Кызылординские вести».

Надо отметить, что его руководителям удалось сохранить былую мощь каракулеводческого совхоза «Бирлик». Доставшихся от бывшего совхоза 1700 овцематок здешним фермерам удалось не только сохранить, но и приумножить. К тому же хозяйство сумело получить статус племенного, а данное обстоятельство весьма выгодно.

На сегодня мелкого рогатого скота в «Ынтымаке» более 6000 голов. Из них 4000 - это овцематки, приносящие ежегодно приплод. Конечно, определенная часть овец идет на убой, и вместо них отары пополняются овцами молодого возраста. В этом году животноводы планируют получить от каждой сотни овцематок по 100 ягнят, 75 процентов приплода оставят для пополнения отар, а остальные 25 - на каракуль.

Чабаны хозяйства свой посох твердо держат в руках. Азы и секреты чабанского ремесла они переняли у своих отцов и дедов и продолжают славные трудовые династии. Это на первый взгляд кажется, что чабаном быть легко: только приглядывай за овцами. Но это совсем не так. Труд животновода нелегок. И в летнюю жару, и в зимние холода надо быть готовым к любым неожиданностям.

Добавьте к этому очень ответственную окотную кампанию, заготовку кормов и многие другие хлопоты. Искусству пасти овец нигде не учат, оно передается из поколения в поколение. Сейчас животноводы «Ынтымака» организованно проводят окотную кампанию в долинах Ак-уюк и Аксенгир, в предгорьях Каратау. Потом в середине мая скот поднимется еще выше на жайлау, а с наступлением осени спустится вниз на берега Сырдарьи, где уже уберут урожай с рисовых плантаций.

Последняя точка «қыстау» - зимнее стойбище. И этот круговорот повторяется каждый год, и это способствует тому, что скот будет всегда упитанным и стойким ко всяким болезням. Общая проблема хозяйств, занимающихся разведением каракульских овец, в низких ценах на каракуль. Гораздо больше можно выручить, реализуя животных на мясо. Но овцы этой породы не особо мясопродуктивны.

Даже при откорме от силы можно получить 20-25 килограммов мяса. Поэтому специалисты «Ынтымака» в 2009 году завезли из Актюбинской области 592 овцы казахской элитной курдючной породы. Овцы этой породы в наших условиях могут давать при правильном уходе до 70 килограммов мяса. Закуп племенных овец будет продолжен.

Мощный толчок развитию «Ынтымака» даст программа «Сыбага». По ней многим хозяйствам будет оказана всесторонняя поддержка со стороны государства.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее