Казахстан, Кызылординская область: Деньгами против бруцеллеза

16 апреля 2010, 09:45
В апреле в Кызылординской области начнется вакцинация домашнего скота. Предстоящие профилактические работы направлены на борьбу с бруцеллезом, ящуром, сибирской язвой и другими опасными инфекционными заболеваниями.

- Сейчас идет подготовка к проведению эпизоотических мероприятий, - говорит начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Даулет Ибрагимов. - Объявляются тендеры, госзакупки для определения фирм, которые займутся транспортировкой, вакцинацией, исследованием анализов крупного и мелкого рогатого скота, другими необходимыми операциями.

На эти цели из средств республиканского бюджета выделено 256 миллионов 283 тысячи тенге. Вне этого источника будут расходы из районных бюджетов. Благодаря принимаемым мерам, количество заболеваний сокращается, но это не повод для того, чтобы снизить бдительность. Бруцеллез на сегодня является одной из тех болезней животных, которая носит социальный характер. Он входит в тройку наиболее опасных заболеваний, наравне с туберкулезом и лейкозом. Поскольку этим недугом могут болеть и люди, то индикатором эффективности противобруцеллезных мероприятий является количество случаев заболевания среди населения. Еще в 2004 году таких случаев было 828, а в прошлом уже - 135.

- В прошлом году проверкой охватили почти все поголовье крупного рогатого скота - почти 250 тысяч, - говорит начальник отдела ветеринарии ветеринарной территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Ерболат Нурымбетов. - Диагноз ставится с помощью ветеринарных тест-систем методом иммуноферментного анализа. Таким образом, выявлен 691 случай бруцеллеза. Среди поголовья мелкого рогатого скота - это более одного миллиона голов - 1668 оказались больными. Зараженный скот изолируется и уничтожается, поскольку лечить зараженных животных нет смысла, и они опасны для людей.

По словам Ерболата Нурымбетова, не менее опасен ящур, и профилактика против этой болезни необходима. В области 12 аульных округов было внесено в программу по ликвидации очагов эпидемии хронических заболеваний птиц и животных. В этих населенных пунктах больных животных ликвидировали, при этом хозяева получали предусмотренную компенсацию, после чего специалисты проводили дезинфекцию. Эта работа не разовая акция. Профилактика продолжается до ноября. За этот период исследования проводятся по нескольку раз. Например, мелкий рогатый скот специалисты проверяли шесть раз, пока полностью не убедились в том, что он здоров.

Борьба с бруцеллезом - это не только обязательная вакцинация, но и ликвидация больного скота. Если крупный рогатый скот, пусть и пораженный этим заболеванием, можно забивать и при специальной термической обработке даже употреблять его мясо в пищу, то с овцами и баранами ситуация иная. Их необходимо уничтожать в специальных могильниках. В области таких объектов 157, и только 15 из них типовые. Остальные - вырытые огороженные ямы, не соответствующие ветеринарным стандартам. Поэтому такие ямы становятся местом обитания бродячих собак и кошек, которые также являются распространителями бруцеллеза. Разговор о типовых скотомогильниках продолжается не первый год, но количество их увеличивается ненамного. Только в прошлом году более 170 служебных писем легло на столы акимов районов и аульных округов от специалистов госинспекции. В посланиях говорилось о необходимости выделения денег на строительство убойных пунктов, для ликвидации бродячих животных. Благодаря этой работе было построено четыре типовых скотомогильника. Эти объекты необходимы и сейчас. Профилактика вот-вот начнется. Радует одна из последних новостей казахстанской ветеринарии - в республике налажено производство препаратов против бруцеллеза. По словам специалистов, они позволяют выявить заболевание у животных еще до появления внешних признаков. А это очень важно. Сколько же случаев этого заболевания будет зарегистрировано в области в этом году - неизвестно.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восточный Казахстан: Бороться с бруцеллезом помогают российские ученые
10 августа 2015, 12:17
В области эпизоотическая обстановка по бруцеллезу сельскохозяйственных животных по-прежнему остается сложной. Поэтому каждый год, пишет собкор ИА «Казах-Зерно», проводятся  плановые диагностические исследования домашнего скота во всех хозяйствующих субъектах, независимо от...
Казахстан: 123 головы КРС в Акмолинской области больны бруцеллезом - МЧС
6 ноября 2012, 10:58
В селе Березняковка Зерендинского района Акмолинской области более 120 голов крупного рогатого скота больны бруцеллезом, сообщила пресс-служба МЧС."30 октября в результате проведенных осенних ветеринарно-профилактических мероприятий у 123 голов крупного рогатого скота подтверждена положительная...
Казахстан: в ВКО мясо больного бруцеллезом скота сдают на мясокомбинаты
13 июля 2012, 10:43
В Восточном Казахстане вновь зафиксирована вспышка опасной инфекции среди домашних животных. Вирус ящура обнаружен в Урджарском районе. Причем у коров, уже привитых от этой болезни. Всего за последние полгода ящур и бруцеллез выкосили десятки тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота в...