Казахстан: Бройлер на подлёте

01 октября 2012, 11:40
В Кызылординской области будет построена птицефабрика. Её решили возводить, несмотря на многомиллиардную стоимость и техническую сложность проекта, отсутствие в регионе кормовой базы для большого количества птицы и печальный опыт развала такого же объекта - наследия СССР.

Впрочем, из наследия прошлого «растворился в воздухе» не только громадный стандартный комплекс по выращиванию яйценоских, пишет «Мегаполис». Во всём регионе исчезли откормочные базы для молодняка КРС, развалились профилированные крестьянские хозяйства. Например, каракулеводческое. Сошли на нет предприятия по воспроизводству скота элитных пород. Да что там - «сдулись» совковые объекты попроще: ликёро-водочный и пивзавод, мясокомбинат, хлебокомбинат, лимонадные цеха.
Что имели, не хранили, потерявши - платим.

- Обойдётся строительство новой фабрики приблизительно в 4,7 млрд тенге, - рассказывает ведущий специалист СПК «Кызылорда» Замира Шарипаева. - Это совместный инвестиционный проект нашей СПК и ТОО «K-Group LTD». Наша корпорация для того и существует, чтобы регулировать вопросы государственно-частного партнёрства в промышленном развитии региона. Через СПК идёт поиск инвесторов под определённые планы и выделяются средства на государственное участие в них.

Как пояснили в СПК, новая птицефабрика рассчитана на производство 6000 тонн мяса бройлеров в год, а также 4 млн кур и петухов. Участок под большую стройку выделен в самом южном районе области - Жанакорганском - в аульном округе Каратобе. На фабрике будет создано 500 новых рабочих мест.

- Это современный объект с непрерывным, замкнутым циклом производства, - говорит Замира Шарипаева. - Круглогодичная инкубация, выращивание молодняка, собственное комплектование промышленного стада. Также убойный цех европейского производства, оборудование для анатомической разделки тушек, упаковки, охлаждения.

На прокорм птицы в год фабрике понадобится до 12 000 тонн зерна: пшеницы, кукурузы, ячменя, передает ИА «Казах-Зерно». Как будут выходить из ситуации промышленники при отсутствии производства этих кормов на территории региона, пока не уточняется. Возможно, параллельно с птицефабрикой будет строиться и предприятие по производству комбикорма.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Новая птицефабрика в ЗКО будет выпускать 7 тысяч тонн мяса в год
7 декабря 2017, 09:14
В Западно-Казахстанской области начала свою работу птицефабрика мощностью 7 тысяч тонн мяса в год. Старт производству дал глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса», передает корреспондент...
В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик
16 августа 2017, 13:22
В Акмолинской области будет построена птицефабрика производительностью 60 тысяч тонн мяса бройлеров в год Банк развития Казахстана (БРК) профинансировал первую очередь строительства Макинской птицефабрики по выращиванию бройлеров в Буландынском районе Акмолинской области. Сумма...


 

Горячее предложение