В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России

Фильтры

Регион

Новости

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России

В первые дни нового 2016 года Туву посетили представители малочисленных народов Севера.

Членов делегации, а она в основном состояла из мужественных женщин, не испугало даже значительное расстояние дороги туда и обратно, а также «тувинские» морозы ниже 350. Они, представители оленеводческих субъектов Российской Федерации, во время двухдневного пребывания в Тоджинском кожууне знакомились с жизнью и бытом тувинцев-тоджинцев.

В состав «северной» делегации входили депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Надежда Геннадьевна Алексеева, Татьяна Степановна Гоголева, председатель Постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Христофоровна Голомарева, президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан», член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Гульвайра Куденовна Куценко, председатель Некоммерческого партнерства «Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Ольга Владимировна Етылина и потомственный оленевод, автор и режиссер документальных фильмов по оленеводству Чукотки Владимир Владимирович Пуя.

6 января делегацию, которая прибыла из Кызыла, встретили руководители Тоджинского кожууна – Глава - председатель Хурала представителей В.Н. Кудрявцев и исполняющий обязанностей председателя администрации О.В. Чаш-оол.

Гостей из регионов сопровождали депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва – заместитель Председателя И.П. Самойленко, председатели комитетов А.Х. Донгак, В.Г. Глухов, Р.Н. Наважап, депутат Н.Д. Монгуш.

В зале заседаний администрации Тоджинского кожууна состоялся выездной «круглый стол» Верховного Хурала на тему: «Законодательное обеспечение развития оленеводства в регионах России и вопросы поддержки оленеводства в Тоджинском кожууне Республики Тыва».

В работе «круглого стола» приняли активное участие оленеводы Тоджинского кожууна, главы и председатели администраций отдельных кожуунов республики, ученый секретарь Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва Кара-кыс Донгаковна Аракчаа и другие.

Нужно отметить, что несмотря на то, что оленеводство является не только важной отраслью сельского хозяйства, но и составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Значение этой отрасли в стране недооценивается. Возможности для роста поголовья оленей при наличии свободных пастбищ и незанятого населения из числа бывших оленеводов используются недостаточно.

Действующее федеральное законодательство не учитывает многие аспекты развития отрасли и жизни оленеводов, в том числе, что традиционное хозяйствование народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации ведется в климатически дискомфортных зонах с использованием собственной традиционной хозяйственно-бытовой инфраструктуры. Актуальной проблемой оленеводов были и остаются потери поголовья скота.

Оленеводческие субъекты России, конечно, принимают свои региональные нормативно-правовые акты. Но, по итогам работы данного «круглого стола» можно констатировать, что проблемы отрасли в основном решаются. Тем не менее, остаются и немало «открытых» вопросов.

Заседание «круглого стола» открыла заместитель Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва И.П. Самойленко. Она поблагодарила уважаемых гостей республики за то, что они несмотря на праздничные дни приехали в далекую Туву, чтобы поделиться опытом развития северного оленеводства в своих регионах.

После краткого приветственного выступления Ирина Петровна вручила гостям подарки от Председателя Верховного Хурала (парламента)

депутату из Саха (Якутии) Е.Х. Головаревой. Она, в частности, отметила, что оленеводство является основой экономики и уклада жизни, исконным занятием коренных жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока. С оленеводством связаны их культурные традиции, образ жизни и экономика оленеводческих хозяйств.

Якутия относится к Северо-Восточной зоне России. Хозяйственное использование оленя различно. У народов тундровой зоны Сибири основу хозяйства составляет мясо-шкурное оленеводство, в более южных таёжных районах, где отрасль сочетается с охотой и рыболовством, оно, как правило, транспортное.

Елена Христофоровна далее рассказала, что в Государственном Собрании (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия) образован постоянный Комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, который непосредственно занимается вопросами в области правового статуса коренных малочисленных народов Севера, в том числе социальной поддержки, создания условий для саморазвития и самообеспечения в местах их компактного проживания; в области комплексного социально-экономического развития северных и арктических улусов (районов), мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера; государственной политики в области гарантий, защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, а также поддержки традиционных форм природопользования (оленеводства, охотничьего промысла и рыболовства).

В 1997 году в Саха (Якутии) был принят республиканский Закон «О северном домашнем оленеводстве», который установил правовые, экономические и социальные основы оленеводства всех форм собственности и направлен на создание условий для экономической деятельности и сохранения традиционного уклада, образа жизни и культуры народов Саха (Якутии), для которых оленеводство является традиционным видом хозяйственной деятельности.В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится законодательная инициатива парламента Республики Саха – проект федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни». Данный законопроект будет рассмотрен в первом квартале весенней сессии 2016 года. Кроме того, в Саха (Якутии) действуют региональные Законы «О кочевой семье» и «О кочевой школе».

Председатель постоянного комитета парламента Саха (Якутии) Е.Х. Голомарева отдельно отметила, что средняя зарплата оленевода в республике – 22 тыс. рублей, кроме того выплачивается ежемесячное пособие детям оленеводов в размере 12 тыс. рублей по их достижению четырнадцати лет.

Вот уже два года в республике предоставляются субсидии за прирост маточного поголовья северных оленей. Размер финансовой поддержки составляет 5000 рублей за одну голову прироста маточного поголовья.

С 2012 в Саха (Якутии) действует государственная программа по развитию северного оленеводства, согласно которой до 2016 года будет выделено 3,43 млрд. рублей на поддержку данной отрасли. Целью программы является постепенная адаптация отрасли к рыночным отношениям, техническое перевооружение и выход на товарное производство.

В 70-х годах прошлого столетия в связи с созданием отдельных специализированных совхозов на территории Якутии начался рассвет отрасли. В период советских хозяйств максимальное количество оленей насчитывалось 285 тыс. голов.

Спад отрасли начался в 90-е годы, тогда численность поголовья сократилась до 130 тыс. оленей. В настоящее время в республике насчитывается более 200 тыс. оленей.

Г.К. Куценко рассказала о деятельности Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан».

Основной целью МОО "Льыоравэтльан" является улучшение возможностей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для более полного равноправного участия в многонациональном обществе Российской Федерации и уменьшение дискриминации на всех уровнях, а также создание механизма, позволяющего общинам и поселениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, как бы далеки и как бы изолированы они ни были, говорить с внешним миром и друг с другом своим собственным голосом.

Эти цели достигаются следующими путями: представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, отобранные своими собственными первичными организациями или сходами, приезжают в региональные столицы на полтора месяца стажировки. Региональные центры оплачивают проезд, проживание и стипендию.

За время обучения каждый стажер изучает основы прав человека и прав коренных народов, как на российском, так и на международном уровнях. Это проводится путем знакомства с международными, федеральными и региональными законами и документами, касающимися коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эти знания они увозят с собой назад к своей общине или организации.

Находясь в региональных центрах, стажеры из самых дальних и изолированных мест проживания знакомятся друг с другом и устанавливают рабочие контакты для будущего. Это позволяет коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока увеличить их взаимодействие друг с другом для взаимопомощи и поддержки. Также это помогает им понимать ситуацию их собственного народа не только в местах их проживания, но и в государственном и глобальном контексте.

Одним из самых важных результатов стажировки является распространение знаний, полученных в Центре стажерами, среди своих сородичей и земляков, что придает людям большую уверенность в себе и способность ориентироваться в современном мире.

Стажеры также предоставляют через информационные бюллетени на русском и английском языках российской и международной общественности уникальную информацию о культуре своих народов, о социальном и экономическом положении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в своих регионах, о случаях нарушения законов и прав человека. Эта информация является основным шагом для создания обоюдного взаимопонимания между коренным и некоренным частями общества. Это взаимопонимание, в свою очередь, приведет к уменьшению возможности межнациональных конфликтов, улучшению межкультурного взаимодействия внутри российского общества, даст возможность коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока стать функциональными участниками процесса демократического строительства и разрушит изоляцию общин коренных народов, что является вкладом в их возможности самим защищать их собственные права.

Во время «круглого стола» Гульвайра Куденовна призвала тувинских оленеводов присоединиться к МОО «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан».

Г.К. Куценко, как член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, остановилась и на деятельности данного Совета. Совет является совещательным и консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации.

Главной целью работы Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации является разработка стратегии государственной национальной политики. Гульвайра Куденовна констатировала, что Указом Президента Российской Федерации в 2012 году утверждена «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года».

Стратегия разработана в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности России, сохранения этнокультурной самобытности ее народов, сочетания общегосударственных интересов и интересов народов России, обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

В.В. Пуя, потомственный оленевод из Чукотки, рассказал, что в советский период развития оленеводства численность оленей на Чукотке достигала 800 тыс. голов. С распадом СССР государственная поддержка оленеводов спала на нет, в связи с этим численность северных домашних оленей сократилась в несколько раз. В 90-ые годы прошлого века численность оленей резко упала – до 90 тыс. особей.

С 2000 года постепенно увеличивается поголовье чукотских оленей. Потому, что с того времени в округе начали разрабатывать и принимать первые законодательные акты по сельхозотраслям округа. Законы в первую очередь гарантировали развитие северного оленеводства и морского зверобойного промысла.

Большим подспорьем для оленеводства стал принятый в 2007 году Думой Чукотки Закон «О государственном регулировании и государственной поддержке развития северного оленеводства в Чукотском автономном округе», который создал правовое поле, позволяющее на законодательном уровне вести регулирующие процессы в отрасли, стабилизировать ситуацию. В настоящее время региональный Закон реализуется в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014 - 2018 годы».

Мясо северного оленя традиционно поставляется в столовые образовательных учреждений, больниц, на заготовительные предприятия и в магазины.

По последним данным на Чукотке зарегистрировано 15 оленеводческих хозяйств, в них трудятся более 800 оленеводов. Численность поголовья оленей достигла 200 тыс. особей.

О.В. Етылина призвала участников «круглого стола» поднимать вопросы развития оленеводства на межрегиональный и российский уровни, усилить работу по поддержке оленеводов Тувы, активизировать работу Фонда поддержки оленеводов Республики Тыва

К.Д. Аракчаа предложила в рамках республиканской программы «Корова – кормилица» разработать для тувинских оленеводов подпрограмму «Олень – кормилец». Данная инициатива Кара-кыс Донгаковны была горячо поддержана всеми участниками «круглого стола».

Нужно отметить, что Кара-кыс Донгаковна будучи депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, активно защищала права коренных малочисленных народов России. Ведь они осознают себя самостоятельными этническими общностями. Она всегда оставалась сторонницей сохранения за ними традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. Именно К.Д. Аракчаа проделала значительные усилия по включению тувинцев-тоджинцев в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В 2014 году К.Д. Аракчаа выступила на съезде коренных малочисленных народов мира, который созывался в Нью-Йорке. В нем она достойно представила коренных малочисленных народов России. К.Д. Аракчаа обладает высоким полномочием эксперта – члена постоянного Совета Организации Объединенных Наций в Российской Федерации.

Коренные малочисленные народы России гордятся ее государственной, общественной и исследовательской деятельностью.

Н.Д. Монгуш, президент Фонда поддержки оленеводов Республики Тыва, в своем выступлении отметил, что во времена СССР число северных оленей в Туве достигало 15 тысяч голов. Годы рыночных реформ нанесли по отрасли сокрушительный удар. В 2003 году количество оленей в регионе снизилось до критической цифры в 516 особей.

На 1 января 2015 года в Туве насчитывалось в общей сложности более 2600 домашних северных оленей. По сравнению с предыдущими годами количество поголовья оленей постоянно увеличивается. Увеличить поголовье животных власти республики смогли за счет ежегодных субсидий, предоставления оленеводам и их детям различных льгот.

Более 2 тысяч оленей насчитывается в отдаленном Тоджинском районе республики. Оленеводство является традиционным занятием малочисленного северного народа тувинцев-тоджинцев. По итогам переписи 2010 года, численность тувинцев-тоджинцев составляет около 2 тысяч человек. Они входят в число 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Участники «круглого стола» отметили, что основной проблемой в оленеводстве является острый недостаток и старение кадров, как специалистов, так и оленеводов. Молодежь не особо желает идти работать оленеводом, потому, что зарплата низкая. Также не обустроен быт оленевода. В отрасли остаются работать в основном потомки оленеводов.

В настоящее время по всей стране идет стабилизация отрасли, поголовье оленей растет. Но повсеместное недостаточное финансирование оленеводства всеравно не позволяет обеспечить развитие хозяйств за счет собственных средств.

В конце выездного «круглого стола» его участники решили с учетом внесенных во время работы заседания предложений доработать проект решения, а затем, после его принятия в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва, в целях дальнейшей реализации его пунктов направить решение участникам выездного заседания.

Нужно отдельно отметить о том, что это не первое крупное выездное мероприятие Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва на территории Тоджинского кожууна республики. С 26 по 28 февраля 2014 года в данном кожууне успешно прошли Дни Верховного Хурала.

23 марта 2015 года в Верховном Хурале состоялась встреча депутатов парламента с членами рабочей группы, прибывшей в Туву в рамках проекта некоммерческого партнерства «Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Цель того визита представителей Тофаларии была обмен опытом, а также сохранение и стабилизация численности тофаларской породы оленей, обитающих на территории трех регионов Российской Федерации – республик Тыва и Бурятия и Иркутской области.

Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее