Ученые-коневоды работают над повышением потенциала продуктивного коневодства северного региона Казахстана
29 авг 2011, 08:45
829
Сегодня активно развивается агропромышленный комплекс. Особую поддержку получает животноводство, что обусловлено, прежде всего, растущим спросом на животноводческую продукцию. Научные исследования ученых-коневодов и практика лучших хозяйств Казахстана показывают, что одним из важнейших резервов в этом направлении может быть продуктивное коневодство.
Интенсивно развивающаяся племенная база, большие площади естественных пастбищ и сенокосов, свободные трудовые ресурсы способствуют ускоренному развитию отрасли коневодства в ряде районов республики. На сегодняшний день в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области содержится 5309 лошадей, из которых 809 в хозяйствах. Основным видом продукции, получаемой от лошадей, является диетическое мясо и кумыс.
Конина богата незаменимыми аминокислотами. Выход мяса от взрослых животных мясного направления после нагула и откорма составляет от 55 до 60%. В Казахстане из конины издавна готовят специфические продукты питания - казы, карта, шужык, жал, жая, сур ет и другие.
Кроме того, от каждой кобылы за 6 месяцев лактации в среднем можно получить 2125-2240 литров молока, для производства богатого витаминами, минеральными веществами и обладающими целебными свойствами.
Сегодня перед учеными-коневодами и специалистами хозяйств стоит задача - усовершенствовать существующие и создать новые линии и типы лошадей продуктивного направления. В данное время сотрудниками ТОО «СевКазНИИЖиР» ведутся работы, направленные на улучшение мясной и молочной продуктивности, рабочих качеств животных. Доказано, что за 2-3 поколения можно повысить мясную продуктивность лошадей на 8-15 %.
«Этого можно достичь путем скрещивания местного поголовья лошадей с животными специализированных пород - новоалтайская, кушумская, мугалжарская, что позволит достичь качественного улучшения местных лошадей и отобрать лучших животных для дальнейшей работы по созданию Северо-Казахстанского типа лошадей мясо-молочного направления, адаптированных к местным природным и кормовым условиям при табунном и культурно-табунном способе содержания», - рассказывали ученые собкору ИА «Казах-Зерно».
Однако в настоящее время недостаточно изучены технология переработки, консервирования, приготовления диетических продуктов питания для населения. Поэтому разработка научно обоснованных методов разведения, выращивания, откорма и технологии переработки продуктов коневодства в условиях табунного коневодства является актуальным и требуют дальнейшего изучения и совершенствования.