В Тыве создадут хозяйства для возрождения оленеводства

10 октября 2019, 09:01

Проект по возрождению оленеводства стартовал в Республике Тыва. Его суть в создании оленеводческих хозяйств, основной работой которых будет увеличение поголовья домашних северных оленей, сообщает официальный портал республики.

оленеводство, животноводство, фермер

Проект планируют запустить в Тоджинском районе — месте компактного проживания тувинцев-тоджинцев. Каждому из участников выдадут по 11 животных, поголовье должно будет увеличиться вдвое за следующие два года. После этого фермер передаст 11 голов следующему животноводу.

В рамках возрождения оленеводства в Тыве планируют увеличить число оленьих ферм и трудоустроить там безработных. Фермерские хозяйства сделают базой для более активного наращивания стад и появления товарных ферм.

Спонсор инициативы – горнодобывающая компания "Лунсин", которая компенсировала часть расходов на приобретение оленей, ветеринарное обслуживание стад, приобретение спутниковых телефонов для хозяйства.

Тувинцы-тоджинцы — этническая группа тувинцев. Компактно проживают в Тоджинском кожууне. Относятся к малочисленным народам Сибири, занимаются оленеводством и сбором дикоросов, а также охотой и рыболовством. Численность – 6545 человек. Тувинцы-тоджинцы ездят на оленях верхом — помимо них, так делают только эвенки. Они используют оленя для проезда там, где трудно или невозможно пробраться упряжке.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: nazaccent.ru

Также в разделе:

Бывшим заключённым в Туве предлагают выделять землю и овец для исправления...

Форум «Тувинская баранина» вышел в финал конкурса «События России»...

Тыва республика: Поголовье мелкого рогатого скота должно прирасти на 538,8 тысячи голов....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Дагестана охотно берутся за откорм овец на стойловом содержании
13 ноября 2019, 09:13
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана отмечает, что в последние годы жители республики активно создают новые хозяйства по откорму овец на стойловом содержании.  Сельские предприниматели покупают молодняк с началом осеннего перегона овец с горных пастбищ....
На Кубани в 2020 году увеличат финансирование отрасли животноводства
25 октября 2019, 08:56
Средства предусмотрены на наращивание численности молочных коров и приобретение племенного молодняка по импорту. Об этом заявил министр сельского хозяйства края Федор Дерека в ходе 3-й международной выставки «ФермаЭкспо Краснодар», в которой принимают участие 130 компаний из России и...
Поправки в закон о северном домашнем оленеводстве приняли в Забайкалье
9 октября 2019, 09:43
Изменения в Законе о северном домашнем оленеводстве приняло Заксобрание Забайкалья в первом чтении 9 октября. Об этом с заседании сообщил корреспондент ZAB.RU. - На сегодняшний день в Забайкалье две тысячи оленей. В основном оленеводством занимаются в Каларском районе. С 1 июля 2019 года...


 

Горячее предложение