В Республике Тыва подтвержден очаг сибирской язвы на чабанской стоянке

Фильтры

Регион

Новости

В Республике Тыва подтвержден очаг сибирской язвы на чабанской стоянке

При лабораторной экспертизе проб патологического материала убитой лошади с чабанской стоянки у села Бижиктиг-Хая в Барун-Хемчикском кожууне Республики Тыва обнаружен возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis), передает ТАСС со ссылкой на территориальное управление Россельхознадзора. 

Как мы сообщали на прошлой неделе, выявлению эпизоотического очага предшествовала госпитализация мужчины с подозрением на сибирскую язву. Диагноз подтвержден. По данным Россельхознадзора, нынешний пациент инфекционной больницы в Кызыле гостил у друга и участвовал в вынужденном убое лошади, у которой начались судороги и появились отеки в грудной и паховой части тела. Субпродукты животного употребили в пищу.

На стоянке, где держали больную лошадь, насчитывалось более сотни невакцинированных животных: 74 лошади, 34 головы крупного и две головы мелкого рогатого скота. Там постоянно проживают шесть человек, в том числе четверо детей. Все они находятся под медицинским наблюдением и принимают антибактериальные препараты. На участке, где производился убой животного, и в месте хранения зараженного мяса проведена дезинфекция.

Ветеринарная служба Тувы осмотрела всех животных и организовала вакцинацию всех особей, восприимчивых к сибирской язве для профилактики распространения инфекции. Клинически признаков заболевания у них нет. Единственный покупатель инфицированной конины из города Ак-Довурак добровольно отдал мясо сотрудникам Россельхознадзора. После лабораторного исследования оно сожжено, как и вся партия, изъятая у хозяев стоянки.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее