Пострадавший от нападения снежного барса тувинский животновод получит компенсацию за погибших овец

Фильтры

Регион

Новости

Пострадавший от нападения снежного барса тувинский животновод получит компенсацию за погибших овец

Хозяйство в Туве, пострадавшее на прошлой неделе от нападения снежного барса, получит натуральную компенсацию в виде овец, сообщает пресс-служба правительства республики.

Пострадавший от нападения снежного барса тувинский животновод получит компенсацию за погибших овец

"13 апреля на чабанской стоянке в Бай-Тайгинском районе ирбис пробрался в загон, где находились овцы, и задавил 47 голов. Ущерб был подтвержден и зафиксирован специально созданной по этому случаю комиссией из числа представителей администрации села Тээли, местного отдела животноводства, ветеринарной службы, а также инспекторов Природного парка "Тыва" и государственными охотничьими инспекторами республики", - говорится в сообщении.

Животновод получит компенсацию, в качестве которой впервые выступят овцы, равнозначные по числу погибших.

По словам директора природного парка "Тыва" Эдуарда Донгака, которые приводит пресс-служба, такая практика реализуется впервые не только в Туве, но и в целом в России.

"Спецпрограмма по возмещению чабанам убытков от нападения снежного барса была разработана и действует на территории региона с прошлого года. Она осуществляется через Природный парк "Тыва" и направлена на минимизацию конфликтов между скотоводами и снежными барсами. Основная цель такой компенсации - сохранить популяцию барса", - пояснил он.

Нападения хищника на загоны и кошары тувинских чабанов происходят время от времени, и в республике постоянно помогают животноводам в укреплении кошар и оборудовании их таким образом, чтобы максимально снизить риск возможного проникновения в них барса, однако инциденты все же случаются.

"При этом с практической компенсацией ущерба животноводам всегда были проблемы. Сейчас у Природного парка "Тыва" есть собственное компенсационное стадо, животные для которого были закуплены специально в рамках нового проекта", - говорится в пресс-релизе.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее