Возрожденная птицефабрика Кызыла обеспечит Республику Тыву мясом птицы

21 апреля 2009, 09:38
Первую продукцию в виде 16 тыс цыплят, которые вылупятся в течение текущих суток, выпустит сегодня возрожденная усилиями правительства Тувы птицефабрика Кызыла "Енисейская". Уже через несколько дней пушистых птенцов начнут продавать местному населению для содержания и выкармливания. Об этом сегодня корр. "ТАСС-Сибирь" сообщили в управления Россельхознадзора по РТ.

Инкубационные яйца закупили и завезли из Кемерова, каждое по 15 рублей. Первое диетическое яйцо на фабрике ожидают получить ближе к осени. А вот куриное мясо на прилавках республики появится уже в ближайшее время. Заработав на полную мощность к осени, предприятие на 70% обеспечит потребность 311 тыс жителей Тувы в мясе птицы и на четверть - в яйцах.

Решение о возрождении этого предприятия было принято на совещании у главы РТ Шолбана Кара-оола в сентябре 2007 года. Сейчас в штате птицефабрики 40 человек, еще столько наберут до осени. По оценкам специалистов, "Енисейская" будет производить до 700 тонн мяса и 15-16 млн яиц в год. На завершение строительства и ввод птицефабрики по линии Россельхозбанка был выделен дополнительный кредит в сумме 55 млн руб. На эти средства оборудовали кормоцех, инкубатор, холодильник, клетки для птиц, лабораторию, санпропускник, линию по переработке отходов, а также бройлерный цех, рассчитанный на выпуск 100 тыс цыплят в месяц.

На фабрике закуплено и установлено новое современное оборудование из Германии. Уровень влажности и температурный режим в цехах регулируются автоматически. Здесь предусмотрено сухое удаление помета, что сделает производство экологически чистым. Срок окупаемости этого инвестпроекта - 3,5 года.

В 90-е Кызыльская птицефабрика прекратила существование, в том числе и из-за того, что в новых рыночных условиях не выдержала конкуренции с дешевыми "ножками Буша". Теперь, в условиях мирового финансового кризиса, у отечественных производителей птичьего мяса появились хорошие возможности для роста, считают в тувинском правительстве.
Источник: ТАСС-Сибирь

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.