В Южном Казахстане набирает обороты интенсивное садоводство

Фильтры

Регион

Новости

В Южном Казахстане набирает обороты интенсивное садоводство

Садоводство является одной из отраслей сельского хозяйства, где резко увеличить объемы производства продукции невозможно. Так считалось раньше. Сейчас на помощь аграриям пришла технология интенсивного сада.

Что такое интенсивный сад? Если в традиционном садоводстве плодоношение начиналось на четвертый-пятый год, то интенсивный сад при правильном подборе саженцев даст первый урожай уже в год посадки: весной посадил, а осенью можно собирать первый урожай. На второй-третий год можно рассчитывать на товарное плодоношение. Если провести аналогию с промышленностью, то такой сад по сравнению с традиционным - высокотехнологичное производство против кустарного.

Естественно, что любому новому делу надо сначала обучиться. В этом сельхозпроизводителям оказывает помощь социально-предпринимательская корпорация «Шымкент». Так, в мае-июне текущего года группа специалистов и предпринимателей из Южного Казахстана прошла недельное обучение на грантовой основе в Турции. Организаторами выступили СПК «Шымкент» и Агентство по сотрудничеству и координации при правительстве Турецкой Республики (ТИКА). Участники семинара ознакомились с технологией закладки интенсивных и полуинтенсивных садов, а также питомников плодовых культур. В городе Испарта, который с годовым оборотом в 600 тыс. тонн яблок занимает второе место по производству яблок в Турции, проводились практические семинары-тренинги, где участники программы воочию наблюдали ход технологического процесса от закладки сада до отправки тарированной продукции в розничную сеть. Были посещены современные фрукто- и овощехранилища, применяющие технологию «dynamic control atmosphere» (регулируемая газовая среда), линии сортировки и упаковки продукции.

Как считают сотрудники СПК «Шымкент», семинар предоставил участникам программы возможность переосмыслить применяемые в Казахстане технологии, по-новому взглянуть на такие важные составляющие успеха плодового садоводства, как сроки закладки сада, подбор сортов и видов саженцев, орошение, защиту от вредителей, защиту от солнца и твердых осадков (град), сохранение выращенного урожая, логистику сбыта, пишет Литер.

Также делегация посетила район Эльмалы, город Анталью, где ознакомилась с работой управления сельского хозяйства и сельскохозяйственной палаты.

По прибытии в ЮКО некоторые участники программы начали поэтапно внедрять изученную новую технологию закладки интенсивных и полуинтенсивных садов, питомников плодовых культур на своих землях. Так, Сагындык Каратаев на земельном участке площадью пять гектаров (в Сайрамском районе ЮКО) уже посадил саженцы яблонь на клоновых подвоях для интенсивных садов (карликовые и полукарликовые) и для дальнейшего выращивания и увеличения объема саженцев создал свой питомник. Инновация данной технологии заключается в том, что урожайность яблонь повышается в 10 раз. Если в «классическом» варианте посадки саженцев с одного гектара собирается около 4-5 тонн яблок, то в случае посадки саженцев на клоновых подвоях с одного гектара можно собрать 40-50 тонн яблок. На сегодняшний день на пяти гектарах посажено более 30,5 тысячи привитых саженцев, и за счет этого уже в нынешнем году планируется увеличение площади садов.

В настоящее время в Казахстане производство плодово-ягодных культур и винограда не удовлетворяет потребностям внутреннего рынка. Фактическое их производство составляет около 8 кг на душу населения в год, при минимальной норме питания 22 кг. Таким образом, за счет собственного производства обеспечивается лишь 35 процентов минимально необходимого количества фруктов. По мнению специалистов, отсутствие необходимого уровня производства плодовых культур связано с тем, что в процессе приватизации в отрасли сельского хозяйства многие агроструктуры потеряли возможность развивать садоводство. Необеспеченность внутреннего рынка качественными плодово-ягодными культурами и виноградом дает предпосылки заполнять его импортной продукцией.

- В этом направлении государство уделяет большое внимание стратегическому подходу по развитию данной подотрасли сельского хозяйства и оказывает значительную поддержку в создании современных промышленных садов интенсивного типа, - говорит заместитель акима ЮКО Берик Оспанов. - Благодаря этой политике государства наметилась тенденция к улучшению показателей в развитии садоводства, что влечет за собой поэтапное расширение площадей под сады. Для обеспечения внутренней потребности рынка фруктами и виноградом, для увеличения экспорта, а также повышения качества продукции реализуются специальные программы. Так, в результате реализации в области бюджетной программы по субсидированию затрат на закладку и выращивание многолетних плодово-ягодных культур и винограда за 2007-2013 годы выделено 7,4 млрд тенге, посажено 7,3 тыс. га плодовых культур и 5,1 тыс. га винограда. Таким образом, за последние семь лет площадь плодовых культур выросла на 41 процент (с 12,8 тыс. га до 18,0 тыс. га), винограда - в 2 раза (с 4,4 тыс. га до 9,5 тыс. га). И в настоящее время в валовом выпуске продукции сельского хозяйства Казахстана на долю нашей области в производстве плодовых культур приходится 35 процентов, винограда - более 60 процентов.

Кроме того, по словам Берика Оспанова, полное обеспечение населения республики фруктами невозможно без внедрения современных научных подходов и использования инновационных интенсивных методов закладки садов, для чего ежегодно совершенствуется механизм субсидирования, в том числе и требования к получателям бюджетных субсидий. Так, согласно действующим правилам, закладка многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда должна быть осуществлена на площади не менее пяти гектаров с применением систем капельного орошения промышленного образца сортами, включенными в Государственный реестр селекционных достижений, в соответствии с утвержденным рабочим проектом для закладки садов, ягодников и виноградников. Также в штате у сельхозпроизводителя должно быть не менее одного квалифицированного специалиста по специальности «агрономия» или «плодоовощеводство».

При этом, согласно требованиям, закладка многолетних насаждений яблони сорта апорт должна быть осуществлена в условиях предгорной и низкогорной зон на высоте 900-1200 метров над уровнем моря, в нашей области - это территории Тюлькубасского и Сайрамского районов.

Субсидии на высадку садов и виноградников устанавливаются дифференцированно, в зависимости от схемы посадки и характеристики многолетних насаждений, возраста, количества саженцев на один гектар и в соответствии с научно обоснованными рекомендованными параметрами затрат на один гектар.

- В целях обеспечения товаропроизводителей качественными саженцами в области функционируют 7 элитных хозяйств: ТОО «Сарыагаш жер сиы», ТОО «Сарыагаш кошет», ТОО «Нео Питомник», ТОО «Кызылжар», Сарыагашский филиал ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградарства», ТОО «Тенге», ФХ «Каршыга», - рассказывает Берик Оспанов. - В настоящее время этими элитными хозяйствами производится 103 вида семян плодовых и винограда, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан. В целях поддержки элитных семеноводческих хозяйств ежегодно увеличивается объем субсидий на удешевление стоимости саженцев плодово-ягодных культур и винограда. Если в 2008 году на эти цели выделено 87 млн тенге, то в 2013 году эта сумма составила 126 млн тенге. Такая поддержка промышленного садоводства со стороны государства позволяет создать наиболее благоприятные условия для инвестиционной деятельности в нашей области и обеспечивает положительное развитие данной сельскохозяйственной отрасли.

Вырастить сад и собрать урожай - это, по сути, половина дела. Далее его надо сохранить и продать. Благодаря тому, что органами исполнительной власти уделяется большое внимание реализации инвестиционных проектов в части строительства фрукто- и овоще­хранилищ, с хранением проблем сейчас нет. В настоящее время в области имеется 172 таких хранилища, общей вместимостью 177,4 тыс. тонн.

- Хотелось бы также остановиться на вопросе переработки сельскохозяйственного сырья, - говорит Берик Оспанов. - На сегодняшний день эта сфера, по сути дела, является наиболее свободной нишей для бизнеса, так как, к примеру, в настоящее время в нашем регионе перерабатывается только 8,1 процента произведенных фруктов и овощей. В то же время ежегодно в страну импортируется большой объем сельскохозяйственной продукции глубокой переработки, в частности фруктовых и овощных консервов, детского питания и др. Акимат области ежегодно ставит задачу по открытию предприятий по переработке фруктов и овощей с учетом оказываемых мер государственной поддержки. Сейчас таких предприятий в области насчитывается всего 36, что позволяет перерабатывать 147,8 тысячи тонн продукции в год, до конца текущего года будет дополнительно открыто два предприятия (200 тонн в год). Дополнительно в следующем году будет организовано четыре перерабатывающих предприятия и в 2015 году - пять предприятий.

Немаловажной задачей для руководства области является развитие торгово-логистической сети, которая будет способствовать эффективному выходу на внешние рынки, в том числе в страны Таможенного союза. В этих целях в Шымкенте создается Торгово-логистический центр. Сейчас на территории ТЛЦ проводятся работы по установке объектов инфраструктуры в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». В дальнейшем там будут располагаться овощехранилища, предприятия по переработке сельхозпродукции. Как ожидается, в рамках единого Торгово-­логистического центра будет создана промышленная пищевая зона по расфасовке, первичной обработке и переработке сельхозпродукции, производству пищевых продуктов и полуфабрикатов. Согласно проекту мощность ТЛЦ составит 96 тыс. тонн овощей и фруктов, 45 тыс. тонн мяса и рыбы в год. Площадь торговых помещений составляет 6,8 тыс. кв. м, площадь складских помещений - 14 тыс. кв. м.; терминалы имеют проектную мощность 6 450 тонн, в том числе: хранение овощей и фруктов - 4 600 тонн, хранение мяса и рыбы - 1 850 тонн.

Специалисты полагают, что в ближайшие годы продукция отечественного садоводства существенно потеснит на рынках импортные поставки, оставив для них лишь нишу тропических фруктов.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее