В Туве завершен пересчет скота

26 декабря 2012, 11:19
В Туве, являющейся лидером в Сибири по поголовью скота, зимовка сельхозживотных, несмотря на резкое похолодание и наличие высокого снежного покрова, в целом проходит удовлетворительно, сообщает министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш.

В целях уточнения численности поголовья, наличия техники и запасов кормов комиссиями Минсельхозпрода и муниципальных образований проведен пересчет скота и инвентаризация материально-технических ценностей во всех категориях хозяйств республики.

Количество крупного рогатого скота в Туве на 1 декабря текущего года составило 163,7 тысячи голов, в том числе коров – 62,9 тысячи, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 7,5 и 1,8 тысячи голов, соответственно. На прежнем уровне осталось поголовье овец и коз – 1 миллион 250,9 тысячи. С 49,5 тысячи до 51,8 тысячи выросло поголовье лошадей. Отмечен также незначительный рост поголовья оленей и верблюдов.
При общем росте поголовья допущено снижение численности КРС в ряде хозяйств Барун-Хемчикского, Каа-Хемского и Чаа-Хольского районов. Уменьшилось поголовье овец и коз в Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Каа-Хемском, Чаа-Хольском, Кызылском и Овюрском районах.

С начала года хозяйства республики произвели 65,7 тысячи тонн молока и 22,0 тысячи тонн мяса, что превышает уровень аналогичного периода прошлого года, соответственно, на 5,5 и 4.2 процента. Не дотянули до уровня прошлого года по производству молока хозяйства Барун-Хемчикского, Кызылского, Овюрского и Чаа-Хольского районов, по производству мяса - Каа-Хемского, Овюрского, Чаа-Хольского и Чеди-Хольского.

В ходе кормозаготовительной кампании для нужд животноводства запасена 191 тысяча тонн сена, или 94 процента к уровню прошлого года. Заготовлено 15,4 тысячи тонн соломы, что соответствует показателям прошлого года, 1,9 тысячи тонн сочных кормов, или 39 процентов по сравнению с прошлым годом, заложено 4,7 тысячи тонн зернофуража против 11,4 тысячи тонн в 2011 году. Более низкая обеспеченность кормами в этом году – результат сильной засухи, охватившей минувшим летом значительную часть территории республики.
Для обеспечения недостающим зернофуражом 33-м хозяйствам перечислено 1,6 миллиона рублей на создание резервного фонда в объеме 130 тонн фуражного зерна. Кроме того, 8 миллионов рублей на покупку кормов перечисляются в виде компенсационных выплат хозяйствам, пострадавшим от засухи.

Успешному прохождению зимовки, по словам министра, должно способствовать своевременное и полное проведение в 2012 году необходимых ветеринарно-профилактических мероприятий. В районных ветеринарных управлениях создан запас препаратов, антибиотиков, средств дезинфекции.

Водопой сельскохозяйственных животных обеспечивают 32 исправных буровых скважины, 465 емкостей для воды, 76 водовозов и водораздатчиков. На зимние стоянки завезено достаточное количество соли-лизунца.
По расчетам специалистов, с 10 марта следующего года в хозяйствах начнется массовый расплод овцекозоматок.
Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.