,

В Туве развивают животноводство

10 июня 2010, 17:11
В Туве до конца текущего года будут построены два убойных цеха, каждый мощностью 3 тонны мяса в смену. С их помощью минсельхозпрод республики рассчитывает решить проблему низкой товарности тувинского мяса, из которой, в свою очередь, вырос целый букет факторов, мешающих развитию мясного животноводства . В частности, выходу его продукции на инорегиональные рынки. 9 июня правительство Тувы утвердило представленный аграриями план мероприятий, где строительство цехов с промышленным забоем и переработкой скота определено в качестве годовых приоритетов отрасли.

По данным минсельхозпрода, стоимость обоих цехов составит 35,7 млн. рублей. При этом вложения из республиканского бюджета ограничатся всего 6 млн. рублей. Основные затраты и последующее управление цехами берут на себя частные инвесторы, — пишет пресс-служба правительства Тувы.

Разместят предприятия в западных районах республики — Барун-Хемчикском и Дзун-Хемчикском, и выбор этот не случаен. Именно в западной Туве за последние 3 года благодаря целевой поддержке скотоводов властями резко увеличилось и продолжает расти поголовье скота. Однако наметившуюся тенденцию сбивает и может вовсе свести к нулю удаленность здешних животноводов от единственного в регионе пункта приема скота, где ведется промышленный забой — это мясокомбинат ООО «Урянхай» в Кызыле, то есть, в 250- 500 км от чабанов и фермеров западной зоны.

Возить скот в такую даль для маленьких частных хозяйств, которым принадлежит большая часть поголовья в республике, накладно. Да и «Урянхаю» при всем желании физически не под силу справиться со всем потоком скота. Поэтому чабанам чаще приходится отдавать выращенный скот перекупщикам, безбожно сбивающим цену — до 35-40 рублей за кг живого веса, тогда как в розницу мясом торгуют по несуразным для животноводческого региона ценам, с четырех-пятикратной накруткой. Чтобы выгадать на перевозке, скотину забивают и разделывают вручную на месте — во дворе, часто прямо на земле, без соблюдения санитарных норм, не говоря уж о технологических.

Но куда сильнее бьет по животноводству снижение оборачиваемости стада, или численности ежегодно реализуемого на мясо скота. Из-за трудностей сбыта и ценового беспредела у чабанов вообще пропадает всякое желание продавать скот. Многие ограничиваются лишь редкими и небольшими сделками, когда бывают нужны наличные, чтобы, к примеру, собрать ребятишек в школу, отправить студента на учебу или обставить квартиру молодоженам.

В результате мясное стадо передерживают дольше всех мыслимых сроков убойной кондиции. По словам специалистов МСХП, у многих чабанов в Туве более трети отар — переростки 6-7 лет, тогда как мясо высшей категории по мировым стандартам качества получают из баранчиков не старше года, точнее, из шести-семимесячных ягнят. Чем возраст почтеннее, тем хуже сортность, а значит — ниже ценность и стоимость мяса.

Не случайно тувинское мясо, несмотря на растущий по всей стране спрос перерабатывающих предприятий, уже много лет не может пробиться дальше республиканских прилавков. Крупные переработчики российских регионов заинтересованы в оптимальных для них объемах поставок и гарантиях безупречного качества, обеспечить которые мелкие животноводческие хозяйства Тувы не в состоянии. Роль таких поставщиков и должны примерить на себя планируемые приоритетами минсельхозпрода РТ цеха первичной переработки скота.

Также в разделе:

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

В животноводстве Тувы за год отмечается рост всех видов скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У ямальских оленеводов может появиться особый статус
20 ноября 2018, 11:33
На Ямале частные оленеводческие хозяйства, в которых в настоящее время содержится 480 тыс. животных, могут получить статус личного подсобного хозяйства (ЛПХ), что позволит им участвовать в мероприятиях господдержки и объединяться в сельхозкооперативы. Как сообщает сайт Минсельхоза РФ, для...
В Томской области растет производство продукции животноводства
15 ноября 2018, 10:16
По данным территориального органа государственной статистики по Томской области, за 10 месяцев 2018 года в регионе произведено 125,7 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе). Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство молока выросло на 3% и составило...
Сахалинская область: животноводы ставят рекорды по производству мяса
14 ноября 2018, 09:28
За этот год в Сахалинской области получено 8,1 тысячи тонн мяса, что на 3,4 тысячи тонн превышает показатели прошлого года. Это стало возможным благодаря успешному развитию проекта АО «Мерси Агро-Сахалин» в селе Таранай. В 2015 году в рамках проекта здесь был построен...


 

Горячее предложение