В Туве развивают животноводство

10 июня 2010, 17:11
В Туве до конца текущего года будут построены два убойных цеха, каждый мощностью 3 тонны мяса в смену. С их помощью минсельхозпрод республики рассчитывает решить проблему низкой товарности тувинского мяса, из которой, в свою очередь, вырос целый букет факторов, мешающих развитию мясного животноводства . В частности, выходу его продукции на инорегиональные рынки. 9 июня правительство Тувы утвердило представленный аграриями план мероприятий, где строительство цехов с промышленным забоем и переработкой скота определено в качестве годовых приоритетов отрасли.

По данным минсельхозпрода, стоимость обоих цехов составит 35,7 млн. рублей. При этом вложения из республиканского бюджета ограничатся всего 6 млн. рублей. Основные затраты и последующее управление цехами берут на себя частные инвесторы, — пишет пресс-служба правительства Тувы.

Разместят предприятия в западных районах республики — Барун-Хемчикском и Дзун-Хемчикском, и выбор этот не случаен. Именно в западной Туве за последние 3 года благодаря целевой поддержке скотоводов властями резко увеличилось и продолжает расти поголовье скота. Однако наметившуюся тенденцию сбивает и может вовсе свести к нулю удаленность здешних животноводов от единственного в регионе пункта приема скота, где ведется промышленный забой — это мясокомбинат ООО «Урянхай» в Кызыле, то есть, в 250- 500 км от чабанов и фермеров западной зоны.

Возить скот в такую даль для маленьких частных хозяйств, которым принадлежит большая часть поголовья в республике, накладно. Да и «Урянхаю» при всем желании физически не под силу справиться со всем потоком скота. Поэтому чабанам чаще приходится отдавать выращенный скот перекупщикам, безбожно сбивающим цену — до 35-40 рублей за кг живого веса, тогда как в розницу мясом торгуют по несуразным для животноводческого региона ценам, с четырех-пятикратной накруткой. Чтобы выгадать на перевозке, скотину забивают и разделывают вручную на месте — во дворе, часто прямо на земле, без соблюдения санитарных норм, не говоря уж о технологических.

Но куда сильнее бьет по животноводству снижение оборачиваемости стада, или численности ежегодно реализуемого на мясо скота. Из-за трудностей сбыта и ценового беспредела у чабанов вообще пропадает всякое желание продавать скот. Многие ограничиваются лишь редкими и небольшими сделками, когда бывают нужны наличные, чтобы, к примеру, собрать ребятишек в школу, отправить студента на учебу или обставить квартиру молодоженам.

В результате мясное стадо передерживают дольше всех мыслимых сроков убойной кондиции. По словам специалистов МСХП, у многих чабанов в Туве более трети отар — переростки 6-7 лет, тогда как мясо высшей категории по мировым стандартам качества получают из баранчиков не старше года, точнее, из шести-семимесячных ягнят. Чем возраст почтеннее, тем хуже сортность, а значит — ниже ценность и стоимость мяса.

Не случайно тувинское мясо, несмотря на растущий по всей стране спрос перерабатывающих предприятий, уже много лет не может пробиться дальше республиканских прилавков. Крупные переработчики российских регионов заинтересованы в оптимальных для них объемах поставок и гарантиях безупречного качества, обеспечить которые мелкие животноводческие хозяйства Тувы не в состоянии. Роль таких поставщиков и должны примерить на себя планируемые приоритетами минсельхозпрода РТ цеха первичной переработки скота.
Источник: 19rus.ru

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота
17 августа 2017, 06:31
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой...
Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...


 

Горячее предложение