В Туве продолжается рост поголовья племенного скота

30 января 2015, 14:06

Развитие племенной работы в хозяйствах республики, - прежде всего, результат государственной поддержки, считают в Минсельхозпроде Тувы.

 В Туве продолжается рост поголовья племенного скота

По информации министерства, на начало 2015 года поголовье скота в племенных хозяйствах составило 27 378 условных голов. По сравнению с 2007 годом оно увеличилось в 4,1 раза. Удельный вес племенных овец в общем поголовье за этот же период увеличился с 7 до 18,4 процента.

Рост поголовья племенного скота является, в первую очередь, результатом целенаправленной политики властей республики по возрождению и дальнейшему развитию племенного дела как основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Это достигается как за счет роста числа племенных хозяйств, так и улучшения показателей их работы. Если в 2007 году в Туве имелось всего 6 племенных хозяйств, то в 2014 – уже 33 племенных завода, племенных репродукторов и генофондных хозяйств. В их числе – 20 хозяйств по разведению овец, два – по разведению коз, пять - по разведению яков, пять - по разведению лошадей тувинской породы и одно оленеводческое генофондное хозяйство. По сравнению с 2013 годом число племенных хозяйств увеличилось на пять.

В племенных заводах, репродукторах и генофондных предприятиях на конец минувшего года насчитывалось в общей сложности 141 тысяча овец тувинской короткожирнохвостой породы и 15,3 тысячи коз советской шерстной породы, 4 267 яков, 2 746 лошадей местной тувинской породы и 1 880 оленей.

Говоря об итогах минувшего года и перспективах на будущее, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн отмечает:

«Развитие племенной работы в хозяйствах республики, - прежде всего, результат государственной поддержки. Хозяйства, имеющие племенные свидетельства и включенные в федеральный перечень, получают субсидии из федерального и республиканского бюджетов. В минувшем году субсидии получили 20 племенных хозяйств Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Тес-Хемского, Сут-Хольского, Эрзинского и Тоджинского районов. Размер ежегодной субсидии зависит от статуса хозяйства и составлял в прошлом году от шести до шести с половиной тысячи рублей на одну условную голову маточного поголовья.

О достижениях племенных хозяйств Тувы, особенно в области овцеводства и козоводства, можно судить по тому факту, что на традиционных Сибирско-Дальневосточных выставках племенного скота в городе Чите наши животноводы уже несколько лет подряд не остаются без наград. В Сибири тувинский племенной скот уже хорошо известен и желающих приобрести его много. В значительных количествах овец тувинской короткожирнохвостой породы ежегодно закупают хозяйства Красноярского края, Хакасии, Алтая.

В этом году мы планируем дальнейшее увеличение числа племенных хозяйств республики. В частности, идет подготовка документов для представления в Минсельхоз России на получение статуса племенных такими хозяйствами, как МУП «Каа-Хемский», ООО «Тывахолдинг», ООО «Туранское» - по молочному скотоводству, СПК «Амык» и ООО «Тывахолдинг» - по мясному скотоводству. Племенное хозяйство мараловодческого направления будет создано на базе ГУП «Маралхоз «Туран».

Специалистами министерства прорабатывается также возможность создания хозяйств, занимающихся выращиванием племенного скота мясного направления породы казахская белоголовая, которая наиболее адаптирована к нашим природно-климатическим условиям».  

Источник: rtyva.ru

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
Доля племенных коров в поголовье КРС в России составляет 12,7%
19 февраля 2015, 11:05
Таковы предварительные данные Министерства сельского хозяйства России за прошлый год. В Государственном племенном регистре зарегистрировано 2445 организации по племенному животноводству различных направлений продуктивности, в том числе 748 племенных заводов, 1609 племенных репродукторов и...
Для обеспечения хозяйств племенным скотом нужно активнее привлекать население
18 декабря 2014, 11:50
В среду, 17 декабря, губернатор Николай Меркушкин огласил ежегодное послание депутатам губернской думы и населению региона. Он уверен, что нужно организовать работу по развитию животноводства так, чтобы максимум средств оставалось в регионе. "За последние годы в два раза увеличилось...