В Туве получили первую промышленную партию цыплят-бройлеров

13 мая 2009, 09:05
Уже через 40 дней жители Тувы смогут откушать первых бройлеров местного производства. 12 мая откормочный корпус строящейся птицефабрики «Енисейская» принял из инкубатора первую промышленную партию цыплят в количестве 13 тысяч голов.

В течение производственного цикла продолжительностью шесть дней будет получено 75 тысяч цыплят-бройлеров, вес которых после 40-дневного откорма достигнет продажных кондиций в 2 – 2,2 килограмма.

Следующий выводок, согласно технологическому плану, ожидается через три месяца. При четырех циклах в год общий выход цыплят-бройлеров ожидается на уровне 280 – 300 тысяч голов. С учетом выбраковки кур-несушек производство мяса птицы с выходом фабрики на производственную мощность достигнет 690 – 710 тонн в год, что составит 35 – 37 процентов среднегодового потребления в Туве за последние пять лет.

Как сообщил директор птицефабрики Сосланбек Секинаев, первоначально стоимость килограмма мяса планировалась не более 65 рублей. Но сегодня на рынке мясо курицы стоит уже 155 рублей за килограмм. Цена на бройлеры местного производства будет корректироваться с учетом конъюнктуры, но в любом случае, считает он, мясо будет дешевле завозимого из-за Саян.

Правительство республики, по информации Минсельхоза РТ, планирует сделать птицефабрику «Енисейскую» базовой площадкой для возрождения птицеводства и в частном секторе. Первая пробная партия цыплят, полученная 20 апреля, после вакцинации была распродана населению Кызыла и близлежащих районов по цене 50 рублей за штуку. Со временем цыплят-бройлеров предполагается продавать в личные подворья по всей республике.

Работа основных технлогических линий фабрики идет параллельно с подготовкой к официальному вводу предприятия, которое предполагается в конце июня. 7 мая птицефабрику «Енисейская» посетил глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол, ознакомившийся с ходом работ и степенью готовности объекта к сдаче в эксплуатацию.

К приему «новоселов» практически готовы корпуса напольного содержания цыплят и кур-несушек общей емкостью 70 тысяч голов. Общий выход цыплят из инкубатора планируется на уровне 300 тысяч штук в год. Пока на предприятии используется привозное яйцо, но к концу года птицефабрика будет закладывать собственное.

В настоящее время Минсельхозпродом республики, по словам министра Валентина Ендана, прорабатывается вопрос об использовании части полученных цыплят для социальной поддержки малообеспеченных семей в рамках реализации антикризисной программы по снижению напряженности на рынке труда. За счет средств программы предполагается обеспечение цыплятами участников программы с обязательным условием сохранения определенной части поголовья для дальнейшего воспроизводства. Таким образом, наряду с восстановлением промышленного птицеводства в пригородной зоне Кызыла предполагается и возрождение птицеводства на личных подворьях.

Завершающие работы на птицефабрике ведутся не только внутри производственных корпусов, но и на прилегающих территориях, которые очищаются от строительного мусора, многолетних зарослей бурьяна, залежей металлолома. На помощь небольшому коллективу предприятия в этой трудоемкой работе приходят коллективы учреждений и организаций Кызыла и поселка Каа-Хем. В день посещения объекта премьером на уборку территории птицефабрики в свободное от работы время вышло более 500 сотрудников аппарата правительства Тувы, республиканских министерств и ведомств, мэрии Кызыла и администрации Кызылского района.
Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.