В Туве началось строительство мясокомбината мощностью 2 тысячи тонн мяса в год

03 ноября 2015, 09:33

В Туве на условиях государственно-частного партнерства приступили к строительству мясокомбината, который станет базовым предприятием создаваемого правительством республики мясоперерабатывающего кластера.

В Туве началось строительство мясокомбината мощностью 2 тысячи тонн мяса в год

Общая стоимость проекта - 105 млн. рублей, часть из которых профинансирует правительство за счет средств губернаторского проекта «Одно село - один продукт» (ОСОП), другую часть - частный инвестор в лице крестьянско-фермерского хозяйства Чечены Оюн из Чеди-Хольского района, выигравшего конкурс на участие в ГЧП. Глава республики Шолбан Кара-оол подписал распоряжение, по которому КФХ выделен грант в размере 15,3 млн. рублей на строительство нового мясокомбината. Это только часть планируемой госпомощи. По условиям ГЧП поддержка за счет бюджета будет осуществляться после того, как завершится первый этап строительства и появятся твёрдые гарантии выполнения частным инвестором своих обязательств.

КФХ «Оюн» изыскало возможность войти в предложенное властями Тувы партнерство. Напомним, что Глава Тувы объявил о планах строительства мясокомбината еще в 2014 году и пообещал всяческое содействие тому, кто возьмется за строительство комбината, задуманного в качестве опорной точки развития мясного кластера. На призыв Шолбана Кара-оола откликнулось хозяйство Оюн, в активе которого имеется успешный проект запуска мини-завода по производству молочной продукции. Этот задел позволил фермеру выиграть конкурс на губернаторский грант, сформировать свою часть инвестиций, а также привлечь под реализацию проекта кредиты.

КФХ разработало проектно-сметную документацию будущего мясокомбината и провело комплекс подготовительных работ. Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил стройку мясокомбината. В настоящее время на площадке, отведенной под мясокомбинат в поселке Сукпак, что в 26 км от столицы республики, уже завершено строительство фундамента под здание предприятия. До 25 ноября планируется возвести стены и полностью закрыть контур здания, а также подвести коммуникации, в первую очередь – подачу электричества, воды и тепла. 

Сразу после этого начнется монтаж оборудования первого из четырех цехов - убойного. По согласованному с подрядчиками графику, убойный цех предполагается ввести в эксплуатацию уже в декабре нынешнего года. На первых порах его мощность будет составлять до 30 голов крупного и 60 голов мелкого рогатого скота в смену, или до 10 тысяч голов КРС и 30 тысяч МРС в год. 

Производство мяса в убойном весе, по предварительным расчетам, запланировано на уровне 2 тысяч тонн в год.

Остальные производственные цеха - полуфабрикатов, пельменей и колбас – предусматривается ввести в январе-феврале 2016 года. Кроме того, в структуре мясокомбината будет откормочная площадка, рассчитанная в общей сложности на 3 тысячи голов скота, своя свиноферма на 1000 голов и подсобные помещения к ним. По словам главы КФХ Чечены Оюн, второй этап реализации проекта, предполагающий запуск всего технологического цикла, завершится в марте следующего года. В стартовом году на комбинате будет создано не менее 90 рабочих мест.

Под строящийся комбинат у ее хозяйства уже заключены предварительные договоренности о поставках продукции не только внутри республики, но и за её пределы. В частности, более 1000 туш тувинской баранины с будущего года будут отгружаться в сети Красноярского края. В настоящее время ведутся также переговоры о сотрудничестве с торговыми компаниями Татарстана, Кемеровской, Новосибирской и Московской областей.  

Источник: rtyva.ru

Также в разделе:

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

В животноводстве Тувы за год отмечается рост всех видов скота...

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Губкинский мясокомбинат уменьшил чистую прибыль на 5% на фоне снижения выручки
14 августа 2018, 10:18
АО "Губкинский мясокомбинат" (входит в "Агропромышленную группу БВК", Белгородская область) в 2017 году сократило по сравнению с 2016 годом чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, на 4,8% - до 7,2 млн рублей. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка...
Мясокомбинат в Приморье рассмотрит возможность запуска производства мяса индейки
9 августа 2018, 09:35
ООО "Мясокомбинат Лесозаводский" (Приморский край) рассмотрит возможность запуска производства мяса индейки, сообщил директор комбината Сергей Строкач. Как сообщила пресс-служба администрации Приморья, мясокомбинат производит продукты из мяса и мяса птицы - более 100 наименований...
Свердловские переработчики заподозрили сговор на оптовом рынке продажи мяса
7 августа 2018, 11:30
Одной из причин резкого подорожания свинины на оптовом рынке продаж может являться сговор. Эту версию УрБК озвучил генеральный директор мясокомбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков. По его словам, за прошедший месяц цена мяса свинины на кости выросла до 180 руб. за кг. «Это...


 

Горячее предложение