В Тыве разработана программа по развитию яководства

25 сентября 2014, 13:06

Ведомственная целевая программа "Развитие яководства в Республике Тыва на 2015–2017 годы", проект которой по заказу регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия разработан Тувинским НИИ сельского хозяйства РАСХН, в настоящее время проходит согласование в Минсельхозе России для участия в конкурсном отборе.

В Тыве разработана программа по развитию яководства

Цель ее – увеличение численности яков как резерва производства мяса и шерсти с одновременным эффективным использованием возможностей естественных пастбищных кормов в условиях высокогорья. По информации Минсельхозпрода республики, предварительная защита документа прошла успешно. Проектом программы предусмотрено, что за три года (с 2015 по 2017) поголовье этих животных увеличится на 18 процентов – до 11, 6 тыс. голов, в том числе количество якоматок достигнет 6, 7 тыс. голов. 

Особое внимание предполагается уделить наращиванию поголовья племенных животных в племенных и товарных хозяйствах; оно должно увеличиться на 19% – с 4000 до 4900 голов. Уже с 2015 года планируется начать и реализацию племенных яков, продав 275 животных. Всего за три года должно быть реализовано 950 голов. Также будут увеличиваться объемы товарного производства и реализации мяса яков и ячьего молока, на 76 % – до 6, 9 тонны в год – возрастут объемы сдачи шерсти этих животных. 

В настоящее время поголовье яков (сарлыков) составляет около 9 800 голов. Их разведением занимаются в отдаленных Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах. Разработанная программа будет направлена, в том числе, и на совершенствование механизмов государственной поддержки яководства как основы традиционного уклада жизни населения высокогорных территорий; укрепление материально-технической базы хозяйств. Среди мероприятий – организация генофондных хозяйств и генофондных банков, создание племенных заводов и племенных репродукторов по разведению племенных яков, выведение новой породы и нового типа яков с высокими нагульными качествами в условиях высокогорья Республики Тыва. На финансирование запланированных мероприятий, по предварительным данным, предполагается направить 106 млн. рублей. 

Также в Министерстве сельского хозяйства РФ проходят согласование для участия в конкурсном отборе еще две значимых для республики ведомственных целевых программы – развития северного оленеводства и табунного коневодства.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
В Кыргызстане возрождают яководство
6 февраля 2015, 10:25
В Кыргызстане возрождается яководство. И на то есть ряд причин. 90% Кыргызстана – это горы. Якам это как раз подходит, недаром их еще называют «горными коровами». Для них не нужно специально заготавливать корма и содержать в холода в утепленных стойлах. [Эрнест Жумалиев,...


 

Горячее предложение