В Тыве разработана программа по развитию яководства

25 сентября 2014, 13:06

Ведомственная целевая программа "Развитие яководства в Республике Тыва на 2015–2017 годы", проект которой по заказу регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия разработан Тувинским НИИ сельского хозяйства РАСХН, в настоящее время проходит согласование в Минсельхозе России для участия в конкурсном отборе.

В Тыве разработана программа по развитию яководства

Цель ее – увеличение численности яков как резерва производства мяса и шерсти с одновременным эффективным использованием возможностей естественных пастбищных кормов в условиях высокогорья. По информации Минсельхозпрода республики, предварительная защита документа прошла успешно. Проектом программы предусмотрено, что за три года (с 2015 по 2017) поголовье этих животных увеличится на 18 процентов – до 11, 6 тыс. голов, в том числе количество якоматок достигнет 6, 7 тыс. голов. 

Особое внимание предполагается уделить наращиванию поголовья племенных животных в племенных и товарных хозяйствах; оно должно увеличиться на 19% – с 4000 до 4900 голов. Уже с 2015 года планируется начать и реализацию племенных яков, продав 275 животных. Всего за три года должно быть реализовано 950 голов. Также будут увеличиваться объемы товарного производства и реализации мяса яков и ячьего молока, на 76 % – до 6, 9 тонны в год – возрастут объемы сдачи шерсти этих животных. 

В настоящее время поголовье яков (сарлыков) составляет около 9 800 голов. Их разведением занимаются в отдаленных Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах. Разработанная программа будет направлена, в том числе, и на совершенствование механизмов государственной поддержки яководства как основы традиционного уклада жизни населения высокогорных территорий; укрепление материально-технической базы хозяйств. Среди мероприятий – организация генофондных хозяйств и генофондных банков, создание племенных заводов и племенных репродукторов по разведению племенных яков, выведение новой породы и нового типа яков с высокими нагульными качествами в условиях высокогорья Республики Тыва. На финансирование запланированных мероприятий, по предварительным данным, предполагается направить 106 млн. рублей. 

Также в Министерстве сельского хозяйства РФ проходят согласование для участия в конкурсном отборе еще две значимых для республики ведомственных целевых программы – развития северного оленеводства и табунного коневодства.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года
25 ноября 2016, 10:57
В Краснодарском крае по итогам 2016г. в отрасли животноводства ожидается прирост по ключевым направлениям, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, по прогнозам, во всех категориях хозяйств Краснодарского края производство молока составит более 1,3 млн тонн с приростом 1% к уровню...
Минсельхоз РФ: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве
15 ноября 2016, 09:18
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве, организованное Департаментом животноводства и племенного дела. Директор Департамента животноводства и племенного...
В Кыргызстане возрождают яководство
6 февраля 2015, 10:25
В Кыргызстане возрождается яководство. И на то есть ряд причин. 90% Кыргызстана – это горы. Якам это как раз подходит, недаром их еще называют «горными коровами». Для них не нужно специально заготавливать корма и содержать в холода в утепленных стойлах. [Эрнест Жумалиев,...