В республике Тыва сохранена уникальная порода овец

09 июня 2009, 16:25
Уникальную тувинскую короткожирнохвостую породу овец показывают представители Тывинской республики на открывшейся сегодня в Чите 6-й Сибирско-Дальневосточной выставке племенных животных. Перед посетителями демонстрируются 8 особей этой породы, которая стала исчезать, но благодаря усилиям властей и животноводов республики ее удалось восстановить.

По словам сообщивших об этом корр. ИТАР-ТАСС специалистов пресс-службы правительства республики Тыва, своих питомцев на выставку повезли четыре хозяйства республики. Всего же племенных овец показывают шесть овцеводческих регионов Сибири и Дальнего Востока. Сегодня, в первый день работы выставки, "гвоздем" овечьего дефиле запланированы красавицы тувинской породы. Российские фермеры ценят ее за высокую продуктивность, неприхотливость в содержании и нежное мясо, не имеющее, в отличие от других пород, специфического запаха. Вырастив у себя достаточное количество короткожирнохвостых баранов, сельскохозяйственники Тывы понемногу начинают поставлять их в другие животноводческие регионы РФ.

Тувинские овцы не первый раз участвуют в отборе элитных пород скота и еще ни разу не оставались не отмеченными. В минсельхозе республики уверены, что и читинская экспозиция не станет исключением. По их словам, ряд экспертов выставки уже отметили и высоко оценили параметры черноголовых и пухлохвостых "моделей" из Тывы.
Кроме Тывы, в Читу приехали руководители, специалисты по животноводству и племенному делу, главные ветврачи и селекционеры племенных хозяйств Республик Алтай, Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев и Омской области. Приглашены также ученые из Российской Академии сельскохозяйственных наук, профильных НИИ и учебных заведений Забайкальского и Ставропольского краев и Бурятии, делегации Монголии и Китая, сообщили в пресс-службе тувинского правительства.
Источник: ТАСС-Сибирь

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.