В Республике Тыва прошла операция «Кайгал»

29 октября 2008, 09:22
На территории Республики Тыва с 14 по 24 октября проходила оперативно-профилактическая операция «Кайгал», которая направлена на выявление, пресечение, раскрытие краж скота, выявление лиц, незаконно занимающихся сбытом и скупкой краденой живности и мяса, а также незаконно перевозящих оружие и боеприпасы. В операции были задействованы сотрудники уголовного розыска, ГИБДД, отряда милиции особого назначения, специального назначения и районные отделы милиции.

В ходе операции раскрыто более 20 преступлений, из них по горячим следам - 1. Задержано 5 человек, находившихся в розыске, раскрыто 8 ранее совершенных преступлений, выявлено незаконно хранящегося огнестрельного оружия - 10 единиц, проверено автотранспорта - 343, проверено ранее судимых лиц, склонных к совершению краж скота - 148, выявлено фактов незаконной добычи рыбы - 3, составлено административных протоколов - 39, проверено 9 торговых точек, в том числе лиц, занимающихся скупкой мяса и мясопродуктов - 21. За время проведения операции на территории республики зарегистрировано 19 преступлений, связанных с кражами скота, по ним возбуждено 12 уголовных дел. При этом похищено 103 головы скота, из них КРС - 45, МРС - 1, лошадей - 12, свиней - 1, яков - 44. Возвращено 59 голов скота.

В большинстве случаев скот пасется без присмотра на свободном выпасе.

Из-за халатного отношения самих владельцев скота в ОВД по Чеди-Хольскому району зарегистрирована пропажа 44 голов яков. Данный скот возвращен с привлечением сил и средств сотрудников Монгун-Тайгинской милиции.

Активное участие в операции «Кайгал» приняли ОВД по Тес-Хемскому, Каа-Хемскому, Бай-Тайгинскому, Пий-Хемскому и Эрзинскому районам.

Так, в Барун-Хемчикском районе оперативникам отдела по борьбе со скотокрадством управления уголовного розыска МВД и Дзун-Хемчикского ОВД удалось выйти на след скотокрадов, которые во время задержания уже забивали стадо коров, похищенное у сельчан из соседнего Бай-Тайгинского района. Произошло это при отработке информации о краже скота из Дзун-Хемчикского района. Установлено, что 18 октября во время выпаса скота в местечке «Ээр-Хавак» села Найырал Бай-Тайгинского кожууна пастухи обнаружили, что со стада пропало 14 коров, принадлежащих жителям села Найырал.

Потерпевшие сначала отправились разыскивать свой скот самостоятельно, но безрезультатные поиски и выпавший снег вынудили их обратиться в милицию.

На поиски пропавшего стада отправились оперативники из трех близлежащих районов, омоновцы и спецназовцы. Милиционеры проверяли и опрашивали чуть ли не каждого жителя Бай-Тайги. И во время осмотра одной из автомашин стражи порядка заметили трех мужчин, у которых руки были испачканы кровью. Во время допроса они признались в похищении скота и вместе с оперативниками отправились на место, где находились украденные коровы. Выяснилось, что перегнали они буренок из Бай-Тайги в Барун-Хемчикский район. На момент прибытия в глухое место тайги, оперативники задержали еще двоих подозреваемых, которые уже забили четырех коров. Всех пятерых, оставшийся скот и тонны туши доставили в Бай-Тайгинский ОВД.

Задержанными оказались жители села Шуй 45-летний завхоз сельской школы Бай-Тайгинского района и безработные, ранее судимые молодые люди. Скотокрады, пойманные с поличным в местечке Аянгаты, признались, что хотели забить все 14 коров, а мясо продать. Но вмешательство милиционеров не дало им осуществить задуманное. Теперь дельцов ждет суровое наказание. Разделанные туши коров возвращены хозяевам. Общая сумма ущерба составила более 150 тысяч рублей. Стражи порядка говорят, что если бы потерпевшие сразу обратились к ним, то коров удалось бы найти живыми.

По данному факту следователями Бай-Тайгинского ОВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ. В отношении подозреваемых применена мера пресечения - заключение под стражу. В настоящее время оперативными работниками проверяется их причастность к совершению других преступлений, связанных с кражей скота.
Источник: mvdrf.ru

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.