,

В Навоийской области Узбекистана усилили меры против сибирской язвы

27 сентября 2010, 09:43
В администрации Навоийской области Узбекистана состоялось заседание областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии, где был рассмотрен вопрос эпизоотической и эпидемиологической ситуации в регионе, в частности, предпосылки к распространению одной из опаснейших инфекций - сибирской язвы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Навоийской области.

По словам собеседника агентства, к сожалению, ситуация в некоторых соседствующих с Узбекистаном странах остается сложной. "С учетом того, что возбудитель болезни довольно стойкий и может сохраняться в почве несколько десятков лет, существует опасность распространения сибирской язвы в 76 неблагополучных регионах земли. В настоящее время проводится ряд мероприятий по профилактике и недопущению проникновения заболевания на территорию нашей области (Навоийская область граничит с территорией Казахстана - ИА REGNUM Новости). Прививки против сибирской язвы сделаны 360 гражданам, занимающимся переработкой и реализацией животноводческой продукции. Проводится мониторинг состояния грунтовых пород на неблагоприятной территории области", - отметил представитель обладминистрации.

По его словам, против сибирской язвы привито 76.755 голов крупного рогатого скота, 229.573 овец и коз. Необходимую вакцину ввели 2.020 лошадям, 2.015 верблюдам. Проведены дезинфекционные мероприятия на фермах и перерабатывающих предприятиях, всего на 372 объектах и 615,5 тыс. кв. м дополнительной площади.

"По итогам заседания ЧПК в области сформирована группа по изучению состояния привозимого для убоя скота и дальнейшей переработки животноводческой продукции. Будет изучено санитарное состояние боен, действующих в Кызылтепинском, Хатырчинском и Нуратинском районах, а также качество реализуемой на рынках продукции. Установлен жесткий запрет на продажу на рынках, в мясных ларьках и магазинах мяса, не прошедшего лабораторную, ветеринарно-санитарную экспертизу. О разрешении на реализацию свидетельствует штамп", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Казахстане из-за вспышки сибирской язвы в июне скончались два жителя Аксуского района Павлодарской области, еще 13 человек были госпитализированы. Источником заражения стал бычок, забитый в личном подворье жителя села Караколь. Позже мясо было продано 16 семьям, в числе контактных насчитывалось более сотни человек.
Источник: Регнум

Также в разделе:

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

В животноводстве Тувы за год отмечается рост всех видов скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край поставит племенной скот в Узбекистан
14 ноября 2018, 11:32
Племенные хозяйства Алтайского края с 2019 года станут продавать крупный рогатый скот красной степной породы в Узбекистан, об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства края Александра Чеботаева. По словам чиновника, в 2018 году...
Тюменская область: сибирская язва несёт опасность
5 апреля 2018, 10:06
Ветеринары вновь обращают внимание тюменцев на необходимость профилактики сибирской язвы, вызвавшей два года назад падёж оленей на Ямале. Вирус является очень опасным для человека, поэтому мы попросили главного ветеринарного инспектора по Упоровскому району Анатолия ЯППАРОВА рассказать...
Узбекистан: Импортируемое мясо и живой скот не облагаются НДС до конца года
19 января 2018, 09:21
Указом Президента от 16.01.2018 г. № УП–5303 утвержден Перечень отдельных видов продовольственных товаров и сырья, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление, сроком до 1 января 2019 года.     В него вошли 8...


 

Горячее предложение