В 2006 году в России от птичьего гриппа пало более 1,3 млн. птиц.

27 октября 2006, 16:09
Начиная с декабря 2003 года в мире зарегистрирована панэпизоотия гриппа птиц, которая к настоящему времени охватила 59 стран. Если сначала эпизоотией, возбудителем которой явился высоко патогенный вирус гриппа птиц А/H5N1/, были поражены только страны Азиатского региона, то в настоящее время эпизоотией охвачены многие страны Европы, Азии и Африки.
Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, экономические потери, причиненные вспышкой гриппа птиц в странах Юго-Восточной Азии в целом оцениваются в 10-15 млрд. долларов.
В первую очередь данные потери были связаны с уничтожением большого поголовья домашней птицы, снижением экспорта птицы и производства мяса птицы для внутреннего потребления. В наиболее неблагополучных районах до 20% рабочих птицефабрик и фермерских хозяйств потеряли работу. Спрос на продукцию птицеводческих хозяйств упал на 40-45%. Потери, связанные с оттоком туристов из данного региона оценивались в размере 50-60 млрд. долларов США.
Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем 150 миллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей, что служит основанием считать его возможным предшественником пандемического вируса.
На фоне сохраняющейся неблагополучной эпизоотической ситуации продолжают регистрироваться новые случаи тяжелых форм течения гриппа H5N1 среди людей.
По данным ВОЗ от 19 октября 2006 г. общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей в 10-ти странах (Вьетнам, Китай, Индонезия, Кмбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути) достигло 256, из них в 151 случае был зарегистрирован летальный исход.
В 2006 году в Российской Федерации заболевание птиц гриппом было зарегистрировано на территории 10 субъектов Южного федерального округа и 5 субъектов Сибирского федерального округа. Всего пало более 1,3 млн. птиц.
В результате проведения комплекса профилактических, противоэпидемических и ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых в Южном федеральном округе, ликвидированы все 80 выявленных неблагополучных пункта по гриппу птиц, в том числе на 6 птицефабриках.
В Сибирском федеральном округе заболевания птиц гриппом стали регистрироваться в конце апреля - начале мая 2006 года. Последние случаи падежа в нашей стране зафиксированы в августе текущего года в Республике Тыва.
Случаев заболевания людей птичьим гриппом в России в 2006 году не зарегистрировано.


Regions.ru


Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.