Ученые-коневоды работают над повышением потенциала продуктивного коневодства северного региона Казахстана

29 августа 2011, 08:45
Сегодня активно развивается агропромышленный комплекс. Особую поддержку получает животноводство, что обусловлено, прежде всего, растущим спросом на животноводческую продукцию. Научные исследования ученых-коневодов и практика лучших хозяйств Казахстана показывают, что одним из важнейших резервов в этом направлении может быть продуктивное коневодство.

Интенсивно развивающаяся племенная база, большие площади естественных пастбищ и сенокосов, свободные трудовые ресурсы способствуют ускоренному развитию отрасли коневодства в ряде районов республики. На сегодняшний день в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области содержится 5309 лошадей, из которых 809 в хозяйствах. Основным видом продукции, получаемой от лошадей, является диетическое мясо и кумыс.

Конина богата незаменимыми аминокислотами. Выход мяса от взрослых животных мясного направления после нагула и откорма составляет от 55 до 60%. В Казахстане из конины издавна готовят специфические продукты питания - казы, карта, шужык, жал, жая, сур ет и другие.

Кроме того, от каждой кобылы за 6 месяцев лактации в среднем можно получить 2125-2240 литров молока, для производства богатого витаминами, минеральными веществами и обладающими целебными свойствами.

Сегодня перед учеными-коневодами и специалистами хозяйств стоит задача - усовершенствовать существующие и создать новые линии и типы лошадей продуктивного направления. В данное время сотрудниками ТОО «СевКазНИИЖиР» ведутся работы, направленные на улучшение мясной и молочной продуктивности, рабочих качеств животных. Доказано, что за 2-3 поколения можно повысить мясную продуктивность лошадей на 8-15 %.

«Этого можно достичь путем скрещивания местного поголовья лошадей с животными специализированных пород - новоалтайская, кушумская, мугалжарская, что позволит достичь качественного улучшения местных лошадей и отобрать лучших животных для дальнейшей работы по созданию Северо-Казахстанского типа лошадей мясо-молочного направления, адаптированных к местным природным и кормовым условиям при табунном и культурно-табунном способе содержания», - рассказывали ученые собкору ИА «Казах-Зерно».

Однако в настоящее время недостаточно изучены технология переработки, консервирования, приготовления диетических продуктов питания для населения. Поэтому разработка научно обоснованных методов разведения, выращивания, откорма и технологии переработки продуктов коневодства в условиях табунного коневодства является актуальным и требуют дальнейшего изучения и совершенствования.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Конская выгода
2 апреля 2013, 11:47
Селекционная работа по выведению новой породы лошадей мясного направления ведется в Абайском районе Карагандинской области. Крестьянское хозяйство «Шанс» планирует в 2014 году запустить крупнейший в стране конезавод на 1000 голов, и к тому времени закончить создание собственной породы.Оснащен...
Казахстан: Государство не будет субсидировать коневодство
29 июля 2011, 11:45
На II Международном животноводческом форуме «Kazmeat&Milk 2011», проходящем в эти минуты в столице республике, г. Астане, министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков сообщил, что государство на сегодняшний день не намерено субсидировать коневодство.Данное заявление глава ведомства сделал в...
Казахстан: В коневодстве с экстенсивных необходимо переходить на интенсивные методы - ученый
22 июля 2011, 17:14
Запад пока не знает вкуса настоящей гулевой конины, получаемой от специализированных мясо-молочных пород лошадей, таких как мугалжарская и кушумская, а также других лошадей мясного типа, появившихся в Казахстане относительно недавно и не успевших получить широкого распространения.В Европе же в...