Тува: На птицефабрику вошла "Заря"

26 октября 2017, 14:16

На прошлой неделе на птицефабрике «Енисейская» произвели забой первой партии бройлеров в 500 голов.

птицефабрика «Енисейская», заря

В планах агрохолдинга «Заря», с мая этого года арендовавшего у минсельхозпрода Тувы мощности до этого момента фактически простаивавшей фабрики, вложившего значительные средства в их обновления, уже в ближайшее время довести выпуск куриного мяса до трех-четырех тонн. Помимо этого, в начале декабря фабрика начнет реализацию яиц — 50 тыс. несушек сейчас подрастают в одном из реконструированных цехов предприятия.

— С мая, когда мы арендовали у минсельхозпрода РТ эту фабрику, нам пришлось провернуть значительный объем работ, чтобы запустить здесь производство, — признался газете гендиректор агрохолдинга «Заря» Сайын Оюн. — На сегодня мы вложили в предприятие 60 млн. рублей, чтобы поставить его «на ноги».

В частности, помимо специального оборудования, которое, по выражению и.о. директора ГУП «Птицефабрика «Енисейская» Николая Дартай-оола, в предыдущие годы «растаскивалось каждым новым владельцем по частям», «Заре» пришлось серьезно поработать над котельной и теплосетями фабрики, обновить электропроводку зданий. Что же касается дорого немецкого оборудования, предназначенного для выращивания и забоя птицы, и производства яиц, то от него на фабрике остался лишь скелет.

— В мае в цехах ни освещения, ни электросети не было, а в углу одного из цехов лежала целая куча поломанных дисков от болгарок — такое ощущение, что оборудование, которое здесь находилось, предыдущими владельцами просто разрезано, дабы его было удобнее унести, — вспоминает Дартай-оол в цехе, где сейчас подрастают куры-несушки.

Новые части спецоборудования «Заря» закупала по всей стране, в основном, на металлургических заводах в Екатеринбурге, Челябинске и Новосибирске. Серьезно поработала и с отоплением, заменив трубопроводы теплотрассы, ведущие от котельной во все помещения фабрики. То, что было, как признается Сайын Оюн, не подходило для разведения кур, поскольку вообще не позволяло нормально отапливать помещения, а те же бройлеры, как подчеркивают специалисты фабрики, крайне привередливые птицы, не только к температуре, но и к условиям их содержания, в общем.

— Во-первых, при разведении бройлерных цыплят большое значение имеет корм — у нас его готовят в специальном цеху, — рассказывает оператор корпуса выращивания кур-бройлеров Айдыс Ооржак. — Помимо зерна, туда входит большое количество разных добавок, в том числе соя, мясокостная мука и т.д. Что же касается температуры, то в самом начале, когда цыплята еще маленькие, в цеху должны поддерживаться 36–37 градусов тепла. С ростом птицы ее снижают.

Оказывается, очень требовательны бройлеры и к звуковому фону в помещении. Посторонних звуков здесь быть не должно, добавил оператор. Для нормального роста бройлерам требуется тишина, то есть отсутствие механических или иных звуков.

Сегодня в клетках цеха содержится 75 тыс. 45-дневных бройлеров. На прошлой неделе «Заря» начала их забой на полуавтоматизированном конвейере, оборудованном всем необходимым для быстрого убоя, обескровливания, ощипки, потрошения, разделки и охлаждения птицы. Начальник убойного цеха Марина Байкара говорит, что при убое цыплят делят на три категории. Первая реализуется целиком; цыплята из второй разделываются на окорочка, крылья, грудки. Третья «идет на фарш». Несмотря на механизацию процесса, полный цикл убоя птицы обеспечивают 25 человек, а всего на фабрике трудоустроены 90 рабочих и специалистов.

«Заря» при реализации птицы, как отмечает Сайын Оюн, будет ориентироваться на бюджетные учреждения — договоры на поставку куриного мяса с бюджетниками Кызыла и некоторыми из Кызылского района уже имеются в портфеле компании. Однако он не исключает возможности реализации продукции фабрики на рынке Тувы, а также расширения за счет птицефабрики продукции сукпакского мясокомбината.

— Ну, и, конечно, тувинскую курицу вы всегда сможете найти в наших магазинах, как при самой фабрике, так и при сукпакском мясокомбинате, — подчеркнул он.

В планах у «Зари» довести производства бройлеров до трех-четырех тонн в день. Исходя из этого, источник, близкий к компании, отметил, что одной из перспективных ниш для «Зари», если на птицефабрике удастся достичь значительных объемов производства, может стать рынок Монголии, практически не занятый игроками из этой отрасли, где курятина с недавних пор считается деликатесом.

А поставки первых партий яиц в «Заре» планируют уже на начало декабря.

Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

В животноводстве Тувы за год отмечается рост всех видов скота...

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России
16 февраля 2018, 15:49
В Туве птицефабрика «Енисейская» поставляет мясо птицы и яйцо не только на собственный рынок, но и в Якутию. В скором времени, продукция пойдет и на рынок приграничных регионов Монголии. Для этого тувинское предприятие целенаправленно включилось в реестр экспортеров...
Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»
27 июля 2017, 11:01
Руководство Тувы намерено привлекать частный бизнес к руководству неэффективными ГУПами и МУПами. По сообщению сайта правительства республики, одним из первых проектов станет участие руководителя крупного крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Оюн» Василия Оюна в управлении...
Красноярцев накормят тувинским мясом
1 декабря 2010, 09:27
Птицефабрика «Енисейская» (Тува) начала поставки своей продукции на рынок Хакасии и Тувы.Как сообщают на предприятии, ежедневно в торговую сеть республик поступает 8 тысяч яиц. С магазинами Хакасии заключены договора на продажу мяса и яиц общей суммой три миллиона рублей. Также сейчас ведутся...


 

Данные о производителях и переработчиках мяса содержатся в нашем Каталоге компаний.

Горячее предложение