Тува: барунхемчикские животноводы ставят задачу - нагулять скот

04 июня 2010, 11:06
Весной 2009 года во время республиканского совещания аграриев Барун-Хемчик заявил о намерении разработать районную программу снижения напряженности на рынке труда «Зимник».

Слово, что называется, прозвучало. Но заявление было сделано не на пустом месте. Барун-Хемчикский район, особенно его частный сектор, скотом прирастает «не по дням, а по часам», и эту, безусловно, положительную динамику надо было брать под контроль. В районе 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 132 тысячи овец и коз. Большая часть – в частном секторе. Практически без потерь скота пережили и суровую зиму этого года. Предприниматели-перевозчики бесперебойно доставляли в районный центр и села недостающие корма.

– В последнее время много скота держим рядом с селами, началась эрозия почвы. Пастбища вокруг сел «выбиваются», травостой к зиме не успевает восстановиться. Наши деды как делали – перегоняли скот на другие пастбищные участки по меньшей мере четыре раза в год. Но в девяностые, помните эту «эпоху» скотокрадства, держать скот далеко от населенных пунктов стало опасно. Случаются кражи скота и сейчас, но уже редко, – рассказывает заместитель председателя адми­нистрации Барун-Хемчикского района по экономике Геннадий Сарыглар.

Зимник – это самый эффективный, а главное, проверенный веками способ развития подсобного хозяйства. Кроме того, в увеличении количества зимников районное руководство усмотрело и решение другой задачи – занятости молодежи.

– Когда рассматривали перспективы развития района, поняли, что «по организациям» всех молодых нам уже не трудоустроить, организаций просто не хватит. Зато на чабанские стоянки, и это оказалось самым удивительным открытием, молодежь идет с удовольствием. Значит, увидели перспективу в развитии животноводства, своего дела, – продолжает рассказывать Сарыглар.

Было решено осваивать пастбищные участки подальше от сел, чем, впрочем, предприимчивый частник уже начал заниматься и без наводки районного начальства. Но большинство владельцев скота (Сарыглар назвал эту часть «бедные») зимник построить не могли по самой банальной причине – не было денег. Провели по селам сходы, озвучили содержание программы «Зимник» – подавайте заявки в комиссию по отбору бизнес-проектов безработных граждан. В 2009 году таких заявлений поступило 197. В качестве перспективных было выбрано 138. Выбрали девять из них. В районе девять сел – один безработный из каждого села получил средства (58 тысяч 700 рублей) на строительство зимника. Все девять уже построены. В 2010 году по программе «Снижение напряженности на рынке труда» средства на строительство чабанских стоянок были выделены еще трем безработным. В комиссию потянулись и другие желающие. Если программа будет действовать и далее, количество зимников в районе может перевалить за 200.

… Семья Константина и Зои Хомушку (село Бижиктиг-Хая), куда мы приехали вместе с Геннадием Сарыгларом и главой сельской администрации Арисом Оюном, свой зимник построила осенью 2009 года. Местечко Чолдак-Хову (короткая степь) находится в сравнительной близости от села. Константин всю жизнь пас яков в горах. Зоя работала помощником воспитателя в детском саду. Потом заболела… Теперь инвалид 2 группы. Родили пятерых детей. Понемногу «подкопилось» и стадо. Но на строительство зимника денег постоянно не хватало, весь скот держали дома, в селе. Когда на сходе услышали о возможности обзавестись стоянкой, сразу же за нее ухватились…

Просторная, на 700–800 голов скота, кошара и прилегающая к ней территория для выгула – из свежесрубленного леса, юрта. Рядом – штабеля подсыхающего кизяка: и топливо, и стройматериал. Деньги на развитие своего дела семья получила весной прошлого года ( в качестве безработных на учете стояли сам Константин и его старший сын Артыш), а новоселье состоялось в октябре. Все делали своими руками – рубили лес, ошкуривали его, перевозили и строили. На эти же деньги купили в Эрзин­ском районе 30 племенных овцематок.

Мечтают организовать собственное племенное хозяйство по разведению тувин­ской короткожирнохвостой овцы. Ждут, когда из Монголии начнут поступать овцы баятской породы (этих овец мечтают купить многие животноводы), обязательно купят – отаре необходим прилив новой крови.

Глава семьи доволен – сейчас в хозяйстве 250 овец и коз, 25 коров, 28 лошадей. Его скакуны – непременные участники конных соревнований, которые проводятся в районе, в республике. Земля оформлена в долгосрочную аренду на 25 лет. Арендная плата за эти 30 соток земли, на которых построена кошара и поставлена юрта, – 380 рублей в год. 60 гектаров пастбищ (оформлены в собственность), 10 гектаров поливной пашни, на которых выращивают кормовые культуры. Рассказывает, что падежа скота этой суровой зимой тоже не удалось избежать. Погибли 10 голов крупного рогатого скота, 10 овечек и две лошади.

Поголовье сейчас восстанавливается. Половина коров уже отелилась, овцы приносят потомство.

Двое сыновей (оба недавно отслужили в армии) на момент нашего приезда на стоянку находились на поле, заливали сенокосные участки. Девятиклассница Анюта была в селе – готовилась к экзаменам. У старшей дочери Айзаны, студентки техникума экономики и права, – тоже горячая экзаменационная пора. Все старшие дети были при деле, поэтому в юрте остались только малыши – полуторагодовалый внук и дочка. Дочь приемная, ее мама, старшая дочь Константина, умерла во время родов…

Хозяйка приветливо предлагает нам угощение, хозяин продолжает делиться планами. Нужно, говорит, покупать солнечную батарею – свет пока от движка. Юрту тоже будем утеплять, видите, поддувает откуда-то. Воду для собственных нужд привозим из села, водопой для животных неподалеку, из родниковой речки. Здесь их все устраивает. Спасибо государству за помощь. Поговаривают, что в районе скоро построят убойный цех. Это хорошо. Раньше в Кызыл-Мажалыке работали мясокомбинат, молококомбинат. Надо восстанавливать прежние производства. Скота в районе много, люди должны иметь надежный канал реализации мяса, шерсти.

В этом году в Барун-Хемчик-ском районе разработана еще одна программа. Цель ее – помочь аратам за лето нагулять скот. Мо- лодняк крупного рогатого скота с 10 июня во всех селах района будет отправлен на выпаса в тайгу, чтобы набирал вес быстрее. Тогда он и зиму легче перенесет, и кормов ему меньше потребуется.

Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес, ориентированный на импортозамещение
11 августа 2017, 14:15
Кабардино-Балкария входит в число немногих субъектов Российской Федерации, который уже достиг планки самообеспечения в сфере производства мяса и мясных продуктов. Республика также является бесспорным лидером в этом направлении среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Как...
Омским животноводам поставили задачу увеличить поголовье крупного рогатого скота
25 апреля 2011, 09:32
Рост поголовья крупного рогатого скота и увеличение его продуктивности - такую задачу перед животноводами области ставит министерство сельского хозяйства и продовольствия. Об этом сообщает портал "Омская Губерния".В первом квартале этого года было произведено более 130 тысяч тонн молока и 45 тысяч...
Производство говядины упало на 2% на фоне сокращения поголовья КРС
28 июля 2010, 08:30
В мае 2010 года поголовье КРС составило 21,7 млн. голов, что ниже показателя 2009 года на 1,7%. Средний показатель поголовья КРС в январе-мае 2010 года составляет 21,3 млн. голова, тогда как в прошлом году он был равен 21,7 млн. голов. Средневзвешенный показатель мая за три года (2008-2010гг)...


 

Горячее предложение