Тува: барунхемчикские животноводы ставят задачу - нагулять скот

04 июня 2010, 11:06
Весной 2009 года во время республиканского совещания аграриев Барун-Хемчик заявил о намерении разработать районную программу снижения напряженности на рынке труда «Зимник».

Слово, что называется, прозвучало. Но заявление было сделано не на пустом месте. Барун-Хемчикский район, особенно его частный сектор, скотом прирастает «не по дням, а по часам», и эту, безусловно, положительную динамику надо было брать под контроль. В районе 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 132 тысячи овец и коз. Большая часть – в частном секторе. Практически без потерь скота пережили и суровую зиму этого года. Предприниматели-перевозчики бесперебойно доставляли в районный центр и села недостающие корма.

– В последнее время много скота держим рядом с селами, началась эрозия почвы. Пастбища вокруг сел «выбиваются», травостой к зиме не успевает восстановиться. Наши деды как делали – перегоняли скот на другие пастбищные участки по меньшей мере четыре раза в год. Но в девяностые, помните эту «эпоху» скотокрадства, держать скот далеко от населенных пунктов стало опасно. Случаются кражи скота и сейчас, но уже редко, – рассказывает заместитель председателя адми­нистрации Барун-Хемчикского района по экономике Геннадий Сарыглар.

Зимник – это самый эффективный, а главное, проверенный веками способ развития подсобного хозяйства. Кроме того, в увеличении количества зимников районное руководство усмотрело и решение другой задачи – занятости молодежи.

– Когда рассматривали перспективы развития района, поняли, что «по организациям» всех молодых нам уже не трудоустроить, организаций просто не хватит. Зато на чабанские стоянки, и это оказалось самым удивительным открытием, молодежь идет с удовольствием. Значит, увидели перспективу в развитии животноводства, своего дела, – продолжает рассказывать Сарыглар.

Было решено осваивать пастбищные участки подальше от сел, чем, впрочем, предприимчивый частник уже начал заниматься и без наводки районного начальства. Но большинство владельцев скота (Сарыглар назвал эту часть «бедные») зимник построить не могли по самой банальной причине – не было денег. Провели по селам сходы, озвучили содержание программы «Зимник» – подавайте заявки в комиссию по отбору бизнес-проектов безработных граждан. В 2009 году таких заявлений поступило 197. В качестве перспективных было выбрано 138. Выбрали девять из них. В районе девять сел – один безработный из каждого села получил средства (58 тысяч 700 рублей) на строительство зимника. Все девять уже построены. В 2010 году по программе «Снижение напряженности на рынке труда» средства на строительство чабанских стоянок были выделены еще трем безработным. В комиссию потянулись и другие желающие. Если программа будет действовать и далее, количество зимников в районе может перевалить за 200.

… Семья Константина и Зои Хомушку (село Бижиктиг-Хая), куда мы приехали вместе с Геннадием Сарыгларом и главой сельской администрации Арисом Оюном, свой зимник построила осенью 2009 года. Местечко Чолдак-Хову (короткая степь) находится в сравнительной близости от села. Константин всю жизнь пас яков в горах. Зоя работала помощником воспитателя в детском саду. Потом заболела… Теперь инвалид 2 группы. Родили пятерых детей. Понемногу «подкопилось» и стадо. Но на строительство зимника денег постоянно не хватало, весь скот держали дома, в селе. Когда на сходе услышали о возможности обзавестись стоянкой, сразу же за нее ухватились…

Просторная, на 700–800 голов скота, кошара и прилегающая к ней территория для выгула – из свежесрубленного леса, юрта. Рядом – штабеля подсыхающего кизяка: и топливо, и стройматериал. Деньги на развитие своего дела семья получила весной прошлого года ( в качестве безработных на учете стояли сам Константин и его старший сын Артыш), а новоселье состоялось в октябре. Все делали своими руками – рубили лес, ошкуривали его, перевозили и строили. На эти же деньги купили в Эрзин­ском районе 30 племенных овцематок.

Мечтают организовать собственное племенное хозяйство по разведению тувин­ской короткожирнохвостой овцы. Ждут, когда из Монголии начнут поступать овцы баятской породы (этих овец мечтают купить многие животноводы), обязательно купят – отаре необходим прилив новой крови.

Глава семьи доволен – сейчас в хозяйстве 250 овец и коз, 25 коров, 28 лошадей. Его скакуны – непременные участники конных соревнований, которые проводятся в районе, в республике. Земля оформлена в долгосрочную аренду на 25 лет. Арендная плата за эти 30 соток земли, на которых построена кошара и поставлена юрта, – 380 рублей в год. 60 гектаров пастбищ (оформлены в собственность), 10 гектаров поливной пашни, на которых выращивают кормовые культуры. Рассказывает, что падежа скота этой суровой зимой тоже не удалось избежать. Погибли 10 голов крупного рогатого скота, 10 овечек и две лошади.

Поголовье сейчас восстанавливается. Половина коров уже отелилась, овцы приносят потомство.

Двое сыновей (оба недавно отслужили в армии) на момент нашего приезда на стоянку находились на поле, заливали сенокосные участки. Девятиклассница Анюта была в селе – готовилась к экзаменам. У старшей дочери Айзаны, студентки техникума экономики и права, – тоже горячая экзаменационная пора. Все старшие дети были при деле, поэтому в юрте остались только малыши – полуторагодовалый внук и дочка. Дочь приемная, ее мама, старшая дочь Константина, умерла во время родов…

Хозяйка приветливо предлагает нам угощение, хозяин продолжает делиться планами. Нужно, говорит, покупать солнечную батарею – свет пока от движка. Юрту тоже будем утеплять, видите, поддувает откуда-то. Воду для собственных нужд привозим из села, водопой для животных неподалеку, из родниковой речки. Здесь их все устраивает. Спасибо государству за помощь. Поговаривают, что в районе скоро построят убойный цех. Это хорошо. Раньше в Кызыл-Мажалыке работали мясокомбинат, молококомбинат. Надо восстанавливать прежние производства. Скота в районе много, люди должны иметь надежный канал реализации мяса, шерсти.

В этом году в Барун-Хемчик-ском районе разработана еще одна программа. Цель ее – помочь аратам за лето нагулять скот. Мо- лодняк крупного рогатого скота с 10 июня во всех селах района будет отправлен на выпаса в тайгу, чтобы набирал вес быстрее. Тогда он и зиму легче перенесет, и кормов ему меньше потребуется.

Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье крупного рогатого скота сократилось на Кубани
17 марта 2015, 08:20
В феврале 2015 года поголовье коров составило 218 тыс. голов, что на 3% меньше показателей прошлого года. Несмотря на курс импортозамещения, в регионе не хватает молока и мяса.  Индивидуальными предпринимателями и фермерами производится в регионе треть молока, мяса и яиц. Ранее...
Омским животноводам поставили задачу увеличить поголовье крупного рогатого скота
25 апреля 2011, 09:32
Рост поголовья крупного рогатого скота и увеличение его продуктивности - такую задачу перед животноводами области ставит министерство сельского хозяйства и продовольствия. Об этом сообщает портал "Омская Губерния".В первом квартале этого года было произведено более 130 тысяч тонн молока и 45 тысяч...
Производство говядины упало на 2% на фоне сокращения поголовья КРС
28 июля 2010, 08:30
В мае 2010 года поголовье КРС составило 21,7 млн. голов, что ниже показателя 2009 года на 1,7%. Средний показатель поголовья КРС в январе-мае 2010 года составляет 21,3 млн. голова, тогда как в прошлом году он был равен 21,7 млн. голов. Средневзвешенный показатель мая за три года (2008-2010гг)...


 

Горячее предложение