Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями

14 марта 2016, 08:58

Одним из наиболее опасных проявлений преступности, активно прогрессирующим в сельской местности, остаются преступления, связанные с хищением скота из животноводческих комплексов, а также из личных подсобных хозяйств жителей республики.

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями

Анализ зарегистрированных преступлений, связанных с кражами скота на территории Республики Тыва показал, что следователями органов внутренних дел в 2015 году возбуждено 782 уголовных дела о хищении скота, в основном с пастбищ во время свободного выпаса.

Причинами большого количества преступлений данной категории, были и остаются следующие обстоятельства:

-  низкий социальный уровень жизни населения и высокий уровень нетрудоустроенной части населения. Из 217 человек, привлеченных к уголовной ответственности, 169 не имеют постоянного источника дохода. Согласно материалам уголовных дел, граждане, не имеющие постоянного источника дохода, для улучшения собственного материального положения, вступают на преступный путь и совершают кражи скота, с целью дальнейшего сбыта скупщикам мяса или для личного потребления;

-  отсутствует законодательная база, обязывающая владельцев и руководителей хозяйств, органов местного самоуправления и администраций (сел) районов организовывать выпас, учёт, таврирование, чипирование, биркование и паспортизацию скота;

-  несвоевременное обращение граждан в органы внутренних дел по фактам кражи или пропажи скота. При своевременном же обращении граждан, сотрудниками полиции территориальных отделов республики выставляются «заслоны» для скотокрадов, по «горячим следам» организуется работа по их задержанию. В основном теряется скот, находящийся на свободном выпасе, без присмотра, что является итогом неудовлетворительной организации коллективного выпаса, а также слабой предупредительно-профилактической работы со стороны районных и сельских администраций.

Следователями внутренних дел по Республике Тыва в 2015 году в отношении 217 обвиняемых окончены и направлены в суд уголовные дела. Отметим, что из указанного числа обвиняемых, к уголовной ответственности привлечены 23 несовершеннолетних.

Так, в ночь на 12 января 2015 года неизвестные лица незаконно проникли в зимнюю стайку жителей одного из домов с. Балгазын Тандинского района, откуда тайно похитили 1 корову.

Сотрудниками полиции была задержана группа из  6 человек, в возрасте от 47 до 30 лет и лишь один из скотокрадов имел постоянный источник дохода. В ходе следствия установлено, что указанной группой совершены еще 3 кражи скота на территории Тандинского района республики. Мотивом совершения преступлений послужило желание улучшить свое материальное положение. В ходе следствия установлены дополнительные составы преступлений: по ч. 1 ст. 222 УК РФ – незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и по ч. 1 ст. 175 УК РФ – заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо  добытого преступным путем.

Следователем проведен большой объем работы по сбору доказательственной базы, обеспечена полнота, всесторонность и объективность расследования, в результате чего, Тандинским  районным судом трое обвиняемых приговорены к лишению свободы от 1,5 до 3  лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии поселении, а в отношении остальных обвиняемых уголовное преследование судом прекращено за примирением сторон, в связи с возмещением причиненного преступлениями имущественного вреда.

 Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что только должная ответственность граждан за сохранность собственного имущества (поголовье скота) в совокупности с действиями сотрудников внутренних дел, направленными  на раскрытие и расследование преступлений данной категории, позволит снизить вал скотокрадства.

Источник: 17.mvd.ru

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сельхозорганизациях Воронежской области увеличилось поголовье КРС и свиней
25 апреля 2017, 09:57
По данным Воронежстата, численность крупного рогатого скота в сельхозорганизациях области к началу апреля увеличилась по сравнению с показателем на ту же дату 2016 года на 6 тысяч голов, свиней – на 87.8 тысячи. А овец и коз стало меньше – на 6.3 тысячи голов.  В первом...
Нижегородская область: 112,5 тысяч тонн скота и птицы произвели сельхозорганизации в 2016 году
21 апреля 2017, 11:48
Более 90% производства мяса и яиц и свыше 50% молока пришлось на долю крупных и средних сельскохозяйственных организаций Нижегородской области в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородстата. Ими было произведено 112,5 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе, надоено 247...
В Красноярском крае сократилось поголовье коров
14 апреля 2017, 11:49
В Красноярском крае сокращается поголовье крупного рогатого скота. Об этом на заседании комитета по делам села агропромышленной политике Законодательного Собрания края сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев. Он рассказал...


 

Горячее предложение