Северный Казахстан: Господдержка необходима для интенсивного развития животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Северный Казахстан: Господдержка необходима для интенсивного развития животноводства

Сегодня в Казахстане активно развивается животноводство: выводятся и ввозятся новые высокопродуктивные породы. Мощный толчок дало субсидирование этой отрасли государством. Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» рассказывает ведущий научный сотрудник отдела животноводства ТОО «СевКазНИИЖиР», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Сиволап.

- Виктор Николаевич, как развивается свиноводство в нашем регионе?

- Свиноводство - довольно специфическая, нетрадиционная отрасль для Казахстана. Она получила свое развитие в период освоения целины, когда сюда стали переселяться с других республик. Началось массовое производство зерна, и возник вопрос, куда девать низкокачественное зерно и отходы, возникающие при его переработке. Тут как раз и вспомнили о свиноводстве - той отрасли, которая может продукты, не пригодные в пищу человеку, переработать в доброкачественный продукт - свинину.

С того времени свиноводство начало интенсивно развиваться и увеличилось в 6-7 раз. Начиная с 1993 по 1998 году шло сокращение поголовья. Причиной этого стал ценовой дисбаланс. В становлении экономики был такой этап, когда цены на энергоресурсы, ГСМ, повышались, а на продукты питания, в том числе животноводства, оставались на прежнем уровне. В этот период было значительно снижено поголовье свиней. Но с 1999 года оно вновь начало увеличиваться.

Раньше в Кызылжарском районе был Токушинский совхоз - одно из крупнейших предприятий в Казахстане, где содержался племенной скот. Там уже в конце 70-х годов было введено компьютерное управление всеми процессами. Установленные камеры позволяли просматривать все поголовье, а весь процесс управлялся дистанционно. К сожалению, ряд причин способствовал закрытию этого предприятия и в данное время на территории нашего района находится один свиноводческий комплекс - ТОО «СБИ-Агро Ташкентка».

Мощный импульс получила эта отрасль в личных подсобных хозяйствах. Когда комплексы прекратили свое существование, а кормов было достаточно, то частные подворья стали заниматься выращиванием свинины. Лет 10 назад было явное перепроизводство свиного мяса, что способствовало падению цены на него. Многие стали вывозить его в Россию, стала налаживаться импортная составляющая этого бизнеса. Но с возникновением границ, возникли сложности с отправкой мяса, и постепенно его вывоз прекратился. А на внутреннем рынке появился избыток.

На территории нашей области свиноводством занимаются такие предприятия, как ТОО «СБИ-Агро Ташкентка», Совет-СК, Баско-комплекс, где содержится от 5 до 20 тысяч свиней и есть мясоперерабатывающие комплексы. Эти предприятия послужили очагом восстановления этой отрасли. ТОО «СБИ-Агро» является лидером в колбасном производстве. Ими был выкуплен комплекс бывшего ПЗТМ.

Ранее там содержалось пятитысячное поголовье свиней, но на момент приобретения оставалось не более семисот, а сам комплекс был в разрушенном состоянии. На сегодняшний день он полностью восстановлен и работает на полную мощность. Поголовье увеличилось до 5 тысяч.

- Какое поголовье в Кызылжарском районе на сегодняшний день?

- В данное время в районе более 18 тысяч свиней, из которых окло 12 тысяч - в личных подсобных хозяйствах. Одним из лучших в Казахстане по разведению свиней является ТОО «СБИ-Агро Ташкентка». Показателем этого является тот факт, у них приобретают племенной скот хозяйства Павлодарской, Акмолинской, Костанайской областей.

Раньше существовала система закупочных организаций. В данное время она практически не работает. К сожалению, вопрос взаимосвязи личных подсобных хозяйств с крупными предприятиями на уровне министерства, акиматов не прорабатывается. Считается, что это второстепенный вопрос. Хотя это послужило бы мощным импульсом для восстановления не только этой отрасли, но и любой другой.

На сегодняшний день нет экономического механизма, выгодного крупным предприятиям, которые могли бы послужить интеграционными центрами. Решением этой проблемы может стать закуп сырья у населения крупными предприятиями, в результате чего последние будут получать государственную дотацию. Или другой вариант. В любом случае эта маркетинговая составляющая должна получить свое развитие.

- Какие породы преобладают в нашем районе?

- В основном - крупная белая. Ни в одном другом направлении животноводства нет такого преобладания одной породы над другими. Она доказала свою устойчивость к различным неблагоприятным факторам содержания и кормления. В ТОО «СБИ-Агро» полностью содержатся свиньи этой породы.

Сотрудниками нашего института проводилась научная работа, направленная на снижение толщины свиного шпика. Прилитие крови йоркширской породы - родственной крупной белой, английского происхождения, позволило снизить толщину сала до 20-25 мм. Сейчас можно сказать, что эта порода с улучшенными мясными качествами.

- В последнее время большое развитие получило мясное скотоводство. Виктор Николаевич, что вы можете сказать об этой отрасли животноводства?

- Эта отрасль развивается интенсивно. На ее развитие государством выделено 75 млрд тенге. Причиной послужили причины экономического характера. Сегодня Россия готова закупать у Казахстана мясо говядины в любом количестве и поэтому не освоить этот рынок, по меньшей мере, не разумно. Для производства продукции животноводства у нас есть все ресурсы: земля, дающая доброкачественные корма, пастбища, рабочая сила.

Это хорошая возможность задействовать сельское население. Государством выделяются льготные кредиты на покупку скота. В связи с этим многие предприятия стали завозить скот из-за границы. Заключаются договора на уровне правительства на ввоз из Аргентины, Бразилии. Северо-Казахстанские животноводы решили завозить скот из Европы. Несколько недель назад поступили первые партии симментальской породы скота из Австрии и Германии. Это порода комбинированного направления продуктивности.

- Какая отрасль животноводства преобладает в нашем районе?

- Кызылжарский район - пояс молочного скотоводства. Было определено, что хозяйства здесь должны специализироваться на производстве молока, потому как рядом областной центр, а соответственно сбыт и переработка. А чтобы мясное скотоводство было прибыльным, нужны пастбища, которые у нас практически все распаханы, что говорит в пользу развития молочного скотоводства. На мой взгляд, здесь нужно правильно сориентироваться в технологии содержания скота мясо-молочного направления.

Если его будут содержать по технологии мясного, то есть выпасать, может получиться казус. Коровы симментальской породы обладают высокой молочной продуктивностью - от 6 до 10 тысяч литров в год. Скот комбинированного направления продуктивности в нашей зоне нужно содержать по технологии молочного скотоводства.

Его сущность заключается в том, чтобы не гонять корову по пастбищу, не затрачивать энергию, а кормить в стойле. Это позволит взять от него больше молока, а также получить хороший приплод. Также в нашем районе максимальную прибыль может дать развитие птицеводства и свиноводства.

- Как осуществляется государственная поддержка развития животноводства?

- На сегодняшний день Казахстан находится на 5 месте в мире по объемам продаж зерна и занимает первое по объемам продаж муки. Зерновое производство начало наращивать темпы только тогда, когда пошла государственная поддержка в виде льготных кредитов на покупку семян, ГСМ, удобрений, техники. Она дала позитивный толчок к развитию зернового производства. То же развитие событий сейчас наблюдается и в животноводстве.

Субсидировать эту отрасль начали лишь лет 5 назад. Сегодня выделяются льготные кредиты на приобретение скота, оказывается помощь в ветеринарном обеспечении. Эти направления помогли многим предприятиям нарастить объемы производства. Но, к сожалению, в тени остались личные подсобные хозяйства, которым тяжело получить кредит. Хотя они производят от 80 до 90% животноводческой продукции, а вынуждены работать в жестких условиях рынка.

Финансовая поддержка способствует хорошему развитию сельского хозяйства и отрадно, что с каждым годом субсидирование сельского хозяйства увеличивается.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее