Россия сняла запрет на ввоз мяса из ряда регионов Казахстана

24 марта 2011, 16:51
Россия сняла ограничения на ввоз животноводческой продукции из приграничных с ней областей Казахстана с 21 марта текущего года, сообщил в четверг председатель комитета госинспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Аскар Жакупбаев.

«С 21 марта этого года Россией сняты все ограничения на экспорт животноводческой продукции (из Казахстана в Россию)», - сказал Жакупбаев на брифинге.

Он пояснил, что речь идет о снятии ограничений с территорий Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областей.

«То есть, ввоз-вывоз мяса будет производиться без ограничения из этих областей», - уточнил представитель Минсельхоза. В то же время, по его словам, с территории Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, где образованы буферные зоны и проводится вакцинация против ящура, поставки сырого мяса запрещены как на территорию России, так и в другие регионы Казахстана. Мясо из этих регионов , как пояснил Жакупбаев, может вывозиться только после термической обработки.

В то же время, представитель Минсельхоза заметил, что с Россией у Казахстана существует договоренность о том, что ограничения по ввозу мяса могут быть сняты со всех 16 регионов страны с 1 октября этого года при условии адаптации Казахстаном своей единой автоматизированной системы управления по контролю за качеством продукции с российской автоматизированной системой "Аргус". "Это система за надзором и перемещением подконтрольной продукции у них она имеется и мы сейчас полностью перезагружаем (нашу систему) и с 28 (марта) передача данных по ней с областей уже будет производиться электронным способом", - уточнил он.

Казахстан намерен в ближайшие пять лет экспортировать 60 тысяч тонн мяса. Как заявлял ранее глава национального холдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков, у Казахстана наибольшие возможности для экспорта говядины в российском направлении. Рынок импорта мяса России, по его данным, оценивается в объеме 1,7 миллионов тонн, а в денежном выражении более 10 миллиардов долларов.

Однако, до настоящего времени действовали ограничения на ввоз животноводческой продукции из 11 областей Казахстана.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Импорт мяса и молока из России ограничен из-за ящура
25 октября 2016, 14:19
Согласно официальной нотификации Международного эпизоотического бюро от 20 октября 2016 года на территории деревни Вышманово Владимирской области Российской Федерации зарегистрирован очаг ящура. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики...
Отменен запрет на ввоз мяса из Казахстана
22 июля 2016, 14:07
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору частично изменяет указания от 12.05.2016 года  и отменяет временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию из Республики Казахстан (за исключением продукции с территории Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областей)...
РФ сняла ограничения на ввоз мяса из ряда областей Казахстана
20 октября 2010, 10:06
В октябре 2010 года по инициативе российской стороны состоялась встреча заместителя председателя комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Нигмата Жакупбаева, начальников территориальных инспекций Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей с заместителем руководителя...