Республика Узбекистан: цена проекта – два миллиона долларов

06 октября 2008, 13:40
В Канимехском районе побывали бизнесмены из Ирана - один из директоров компании «Алик Ширворан» Саид Муштави Тасиех и сотрудник Ташкентского представительства иранской компании «Sangin Kar» Мохаммад Али Хоссейни.

В ходе их встреч и бесед с хокимом района С.Истамовым, председателем каракулеводческого ширката «Канимех» Ж.Букаевым, директором ООО «Канимех оазис продукт» С.Рамазановым, а также во время встречи в Навоийском территориальном управлении Торгово-промышленной палаты Узбекистана достигнута предварительная договоренность о создании в Канимехском районе совместного предприятия по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) мясо-молочного направления и переработке мяса и молока. В осуществление данного проекта иранская сторона предполагает инвестировать два миллиона долларов.

Думается, небезынтересна подоплека приезда в Канимех представителей бизнеса из Ирана.

В конце марта в Ташкенте во Дворце «Туркистон» проходил республиканский смотр-конкурс «Ташаббус-2008». В нем участвовал ставший победителем областного этапа данного конкурса в номинации «Лучший предприниматель» директор ООО «Канимех оазис продукт» Рамазан Садыков. Иранские бизнесмены Саид Тасиех и Мохаммад Хоссейни как раз в это время были в Ташкенте и стали гостями данного мероприятия. Многое из увиденного вызвало их восхищение. Но особенно заинтересовала продукция фирмы «Канимех оазис продукт» - мясные и мясо-растительные консервы десяти наименований в таре длительного хранения небольшой емкости... Хотя население Республики Иран, как и других исламских стран, отдает предпочтение свежему мясу, бывают ситуации, когда мясные консервы становятся незаменимым высококалорийным продуктом. Например, у геологов при разведке нефтяных и газовых месторождений, у буровиков и эксплуатационников нефтяных и газовых скважин. Р.Садыков предложил гостям из Ирана попробовать производимую его предприятием тушенку. После чего разговор перешел в деловое, как говорится на протокольном языке, конструктивное русло...

Саид Муштави Тасиех - представитель молодого поколения иранских бизнесменов. Ему 31 год, он доктор ветеринарных наук. Компания «Алик Ширворан», в которой он является одним из пяти директоров - крупнейшая в Иране в своей сфере бизнеса. Она специализируется на зооветеринарном сервисе. Основываясь на новейших достижениях зооветеринарной науки и практики, оказывает на современном уровне широкий спектр зооветеринарных услуг животноводческим хозяйствам своей страны всех форм собственности, имеющих в общей сложности 200 тысяч КРС, более полумиллиона овец и коз, два миллиона кур и другой домашней птицы. Кроме того, в собственном хозяйстве компании - 10 тысяч голов крупного рогатого скота. В том числе коровы голландской породы со средним удоем молока 35 литров в день. Имеются также завод по переработке 50 тонн молока в сутки и выпуску 15 наименований молочных продуктов и предприятие по первичной переработке мяса. Породистый скот адаптирован к жаркому климату Ирана и круглогодичному стойловому содержанию. То есть, по сути, к условиям для животноводства нашего степного региона.

Узбекистанский рынок заинтересовал молодых инвесторов из Ирана по многим причинам. Первой и самой главной являются политическая и экономическая стабильность в нашей стране, огромный международный авторитет Президента И.Каримова, созданная по его инициативе прочная законодательная база по предоставлению налоговых льгот и государственных гарантий для иностранных инвесторов. Во-вторых, развитая сеть инженерных коммуникаций, в частности, железных и автомобильных дорог, линий электропередач, газовых магистралей, обеспечивающих экологически чистым и сравнительно недорогим природным топливом даже самые отдаленные уголки нашей республики. В-третьих, давние многосторонние связи Ирана и Узбекистана, их географическая близость, схожесть менталитета народов двух стран.

Навоийский регион названные представители иранского бизнеса выбрали исходя из того, что здесь давно и довольно успешно занимаются разведением скота, в Кызылкумах имеются огромные территории неосвоенных земель, на которых при их мелиорации и обводнении можно успешно выращивать кормовые культуры, в том числе и зернофураж, и на этой основе развивать животноводство мясо-молочного направления.

Когда на основании проекта о создании на территории Канимехского района совместного узбекско-иранского предприятия по выращиванию крупного рогатого скота и переработке мяса и молока будет подписан соответствующий контракт, иранская сторона приступит на предоставленных ей в аренду землях к строительству животноводческих помещений с высоким уровнем механизации и автоматизации, офиса СП, жилья для работников - словом, к созданию необходимой инфраструктуры для эффективной деятельности будущего совместного предприятия. Осуществление данного проекта рассчитано на 24 месяца.
Источник: gazetabirja.uz

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.