Развитие овцеводства – один из приоритетов российского сельского хозяйства. 9 июня 2007 года

09 июня 2007, 15:06
За последние 10 лет в мире вдвое увеличилось производство и потребление мяса баранины, и только в России за годы реформ поголовье овец сократилось более чем в два раза, а, соответственно, производство шерсти и мяса. Об этом Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил в Чите, открывая IV Сибирско-Дальневосточную выставку племенных овец и коз.

В последние годы государственная поддержка позитивно сказалась на стабилизации отрасли, наметилась тенденция к ее развитию. В 2006 году численность овец и коз возросла на 1,5 млн голов и достигла 19,7 млн голов, что больше уровня предыдущего года на 8%. По темпам прироста поголовья лидирует Южный федеральный округ (+10%). В Сибирском федеральном округе поголовье овец увеличилось на 5%. Наибольший прирост поголовья овец достигнут в Республике Тыва – 18,6%.

В современных условиях в мировом овцеводстве стало доминировать производство баранины. Такая специализация определена требованиями мирового рынка и обеспечивает более эффективное ведение отрасли. Это актуально и для российского овцеводства, учитывая, что объемы производства баранины в настоящее время значительно меньше потребностей внутреннего рынка. Поэтому одной из приоритетных задач отечественного овцеводства является изменение структуры породного состава в сторону увеличения поголовья мясного и мясо-шерстного направлений, а также создания новых высокопродуктивных пород и типов овец, сообщили в пресс-службе министерства.

Алексей Гордеев напомнил, что с 2007 года поддержка отечественного овцеводства включена в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства». На эти цели из федерального бюджета выделено 300 млн руб. «Пусть сумма пока и небольшая, но мы будем наращивать показатели и восстанавливать овцеводство», – подчеркнул глава Министерства сельского хозяйства.

Кроме того, Алексей Гордеев сообщил, что «в последние годы Правительство РФ уделяет особое внимание развитию Сибири и Дальнего Востока, при этом нужно понимать, что развивать промышленность, осваивать полезные ископаемые невозможно без хорошего питания и натуральной теплой одежды». В этом смысле, считает министр, «овцеводство должно выполнять эту важную социально-экономическую функцию».

Министр выразил надежду, что «в ближайшее время в Читинской области удастся довести поголовье овец до одного миллиона, что в свою очередь будет способствовать решению экономических задач». В целом глава Минсельхоза сообщил, что «Читинская область на сегодня входит в тройку овцеводческих регионов России».

Минсельхоз

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.