Кыргызстан: правительство намерено выплатить долг 6 мясокомбинатам за поставку мяса Узбекистану в обмен на газ в 90-х годах

10 февраля 2010, 10:29
Правительство намерено выплатить долг 6 мясокомбинатам в размере 29,5 млн сомов за поставку мяса Узбекистану в обмен на газ в 1993 - 1994 и 1998 годах.

Законопроект о внесении поправок в закон «О признании задолженности государства перед хозяйствующими субъектами, выполнившими по решениям Правительства в 1993 -1994 и 1998-1999 годах клиринговые поставки продукции в Узбекистан в обмен на газ» обсуждают депутаты фракции «Ак Жол».

Министр финансов Марат Султанов отметил, что судьба данного законопроекта решается уже третий год. В законопроект были включены 4 мясокомбината, которые предъявили свои претензии. Позже свои претензии предъявили Балыкчинский мясокомбинат и Кызылкийский мясокомбинат «Елена». В связи с этим в законопроект были дополнительно внесены эти два мясокомбината.

По словам министра, в 1999 году правительство выплатило основную сумму поставщикам мяса, однако остались не оплаченными выплаты за проценты и штрафные санкции, поэтому между правительством и мясокомбинатами было заключено соглашение. Между тем, суммы долга были уточнены и уменьшены для 4 мясокомбинатов.

Таласский мясокомбинат должен был получить 8,6 млн сомов, сумма была сокращена до 7,1 млн сомов; мясной комбинат «Ален» - 6,5 млн сомов (сумма сокращена до 3,2 млн сомов), Жалал-Абадский мясной комбинат - 4,3 млн сомов (сумма сокращена до 2,4 млн сомов), мясной комбинат «Байпак» - 10,2 млн сомов (сумма сокращена до 9,7 млн сомов). Кроме того, Балыкчинский мясной комбинат и Кызыл-Кийский мясной комбинат предъявили претензии, им планируется выплатить 5,7 млн и 2 млн сомов соответственно.

М.Султанов сообщил, что в целом сумма выплат составит 29,5 млн сомов, данные средства уже заложены в бюджете. Правительство намерено расплатиться с мясокомбинатами в течение 7 лет посредством выпуска ценных бумаг.

Министр финансов также добавил, что правительство в настоящий момент судится с двумя организациями. Так, Балыкчинский мясокомбинат в суде предъявляет требования на 44 млн сомов, однако Правительство не намерено признавать данную сумму.
Источник: АКИpress

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Узбекистане вслед за Кыргызстаном от некачественной вакцины массово гибнет скот
11 октября 2012, 18:04
В Узбекистане вслед за Кыргызстаном от некачественной вакцины массово гибнут домашние животные.По информации из конфиденциальных источников, «прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по факту производства и применения недоброкачественной вакцины, от которой только в Джизакской области...
Узбекистан, возможно, снимет запрет на поставки мяса из Кыргызстана
29 декабря 2009, 09:12
Узбекистан, возможно, снимет запрет на поставки мяса из Кыргызстана. Об этом сообщил вчера журналистам по итогам переговоров в Ташкенте в рамках заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству премьер-министр КР Данияр Усенов.По его словам, в Узбекистане до сих...