Казахстан: ящуру поставят заслон

22 июня 2011, 09:35
Вчера на заседании правительства обсуждали развитие мясного животноводства.

Как доложил глава Минсельхоза Асыл­жан Мамытбеков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства мяса вырос на 1,5%, молока — на 0,6%, яиц — на 7%. Вместе с тем все еще низким остается удельный вес племенных животных и есть проблемы в области ветеринарной безопасности.

— В настоящее время эпизоотическая ситуация остается напряженной. Несмотря на проведение в установленные сроки всего объема ветеринарных мероприятий наблюдаются вспышки ящура в Западно¬Казахстанской области. Главной причиной этого явилось нарушение ветеринарного законодательства по запрету о перемещении животных из буферной зоны — это территория, граничащая с неблагополучным пунктом по ящеру, — рассказал Асылжан Мамытбеков.

По его информации, в результате экстренных мер очаг удалось уничтожить. Однако появился новый, в том же районе ЗКО. Министр считает, что причиной циркуляции вируса стало нелегальное перемещение скота из Южно­Казахстанской области. Глава Минсельхоза обратился к премьер­министру с просьбой поручить МВД установить контрольные посты ветполиции на выездах из Южно­Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областей.

Для решения второй проблемы — снижения дефицита племенных животных — Минсельхоз намерен направить 88 миллионов тенге на разведение племенных быков­производителей.

— Сегодня из-¬за их высокой стоимости, а также расходов на содержание, использование их для породного преобразования становится труднодоступным для фермерских хозяйств. В этой связи мы внесли в Министерство финансов расчеты по возмещению до 50% затрат на содержание племенных бычков-¬производителей мясных пород, используемых в фермерских и личных подворных хозяйствах, — пояснил министр сельского хозяйства.

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Восточном Казахстане произошла вспышка ящура - Минсельхоз
6 июня 2013, 13:15
В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области у крупного рогатого скота обнаружены признаки ящура, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана.«4 июня 2013 года в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области среди крупного рогатого скота, принадлежащего...
Восточный Казахстан: Ящур отступает
20 июня 2012, 11:42
Вспышка этого опасного вирусного заболевания, произошедшая в начале июня 2012 года в Бородулихинском районе ВКО, похоже, пошла на спад, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».Своевременно принятые меры: изоляция больных животных, приостановка выпаса скота, вакцинация, дезбарьеры и карантин, -...
В Западном Казахстане в связи со вспышкой ящура уничтожено более 900 голов скота
23 июня 2011, 09:54
В Западном Казахстане в связи со вспышкой ящура уничтожено более 900 голов скота, сообщает МЧС, передает Kazakhstan Today.По информации МЧС, в поселке Лбищенск Западно-Казахстанской области уничтожено путем сожжения 205 голов крупного рогатого скота и 709 голов мелкого. Всего в поселке было...