Казахстан: возрождение верблюдоводства в Жанааркинском районе

18 января 2012, 09:04
Первого верблюда в 1995 году им подарили родственники из Жамбылской области. Акылбековы сочли это своеобразным знаком. В степях той части Жанааркинского района, которая практически граничит с пустыней Бетпак-Дала, прежде всегда водились эти животные. Значит, нам суждено эту традицию возрождать, сказал глава крестьянского хозяйства “Сенiм” и многодетной семьи Жамалидин Каримович и вскоре купил еще 5 голов.

На сегодняшний день в стаде 80 двугорбых. Хотя какое стадо - они круглый год гуляют, где им вздумается. Пасти их не нужно, достаточно время от времени посматривать в бинокль. Как говорит Нурлукен Акылбеков, сын Жамалидина Каримовича, верблюд с ноября по март злой ходит, а потом - добрый. В общем, характер проявляет только в брачный период. Самка рожает один раз в два года, и детеныш с первого же дня находится при ней, в степи. Едят эти животные все, что растет на земле, включая колючки и ветки, и обладают удивительным чутьем, помогающим находить еду под снегом и на далеком расстоянии. Что удивительно, зимой верблюд особенно упитан, притом, что не нуждается ни в каком дополнительном питании.

Верблюжье мясо по своим питательным свойствам и усвояемости занимает второе место после конины. О целебной пользе шубата, верблюжьего молока, мы все знаем больше, вот только в магазинах видим его нечасто. Нурлукен мечтает привить карагандинцам культуру потребления ценных национальных продуктов. Говорит, пока основными покупателями верблюжатины являются оралманы - выходцы из Китая и Монголии, где эти традиции не утрачены.

В ближайших планах Акылбековых - приобрести и установить линию по розливу верблюжьего молока, а также провести соответствующую работу по приобретению статуса племенного хозяйства по разведению верблюдов.
- Эти вопросы решаемые, - говорит Нурлукен. - А вот использование шкур животных, шерсти остается проблемой. А ведь это все - натуральное сырье, которому на Западе цены нет. К счастью, в нашем хозяйстве молодые люди с удовольствием перенимают у старшего поколения секреты изготовления кошмы, пряжи, но и эти знания и опыт дальше аулов не идут. Мы просто надеемся, что когда-то это пригодится, поэтому стремимся сохранить, в том числе и как часть национальной культуры. Но, по большому счету, шкуры никак не используются, а вывозятся в степь.

Здешняя степь заслуживает благодарности, считает Нурлукен. Недаром все его братья и сестры, кроме одного, а их в семье 10 детей, отучившись в городе, вернулись домой в село. Кажется, сама природа создала все условия для занятия животноводством. Три горы - Актау, Ортау и Кызылтау закрывают долины от палящего летнего солнца, позволяя травам расти высокими и сочными. В охраняемой заповедной зоне водятся архары, дикие козы, волки и даже рыси. Племенные кони породы жабэ дополняют естественное разнообразие. Чем суровее зима, тем чаще случаются нападения зверей на хозяйский скот. Нынешний сезон, по словам Нурлукена, пока погодой балует.

Статус племенного конехозяйства “Сенім” получило около трех лет назад. Все это время работу по разведению степной породы жабэ курируют специалисты Алматинского института ветеринарии.

Сегодня не только производство мяса является главным приоритетом хозяйства, но и выращивание чистопородного молодняка для реализации другим фермерам. Ежесезонно “Сенім” продает около 50 голов жеребят-двухлеток с документами, подтверждающими их благородное происхождение, а, следовательно, и высокие породные качества.

Нурлукену пригодилась его институтская профессия строителя, он взял на себя возведение всех хозяйственных и жилых построек. К слову, сейчас завершается строительство большой базы для 200-300 голов скота. Хотя, если понадобится, он, как и все его братья, может легко заарканить лошадь, согнать стадо коров. Всему этому их научил отец, который скотоводству отдал 40 лет жизни. При советском строе был главным табунщиком в совхозе. Сегодня найти хорошего пастуха - большая проблема. А у этой профессии много тонкостей - ведь коров, лошадей, баранов не пасут одинаково.

Престиж каждого работника растет вместе с развитием общего дела, считает Нурлукен Акылбеков. Нельзя останавливаться на достигнутом. Верблюды, лошади - это хорошо, пришла пора коровами всерьез заняться. В “Сенім” стадо КРС составляет примерно 200 голов, в основном аулиекольской породы. Хозяева решили прикупить около 100 телок казахской белоголовой и тоже выходить на племенной статус.
Источник: karaganda-region.kz

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В ЮКО развивается верблюдоводство
22 февраля 2011, 16:56
Развитие элитного животноводства - задача для всех регионов страны. В одном из крупнейших племенных хозяйств Южно-Казахстанской области - более 300 верблюдов и 2 тысячи овец.Хозяйство Калкабая Баимбетова уникально сразу по нескольким причинам. Здесь не просто все огромное стадо, это элитные...
Казахстан: Верблюдоводство требует внимания
9 декабря 2010, 11:02
Верблюдоводству Казахстана нужна поддержка. Внимание Правительства на это в своем депутатском запросе обратил мажилисмен на состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании Мурат Абенов, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».«Коренное население Казахстана с древнейших времен занимается...
Казахстан: СПК «Тобол» реализует в СКО новый проект в животноводстве
2 декабря 2009, 14:29
Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» приступает к реализации проекта по производству и реализации продукции овцеводства и верблюдоводства в Северо-Казахстанской области.Инициатором проекта выступило действующее фермерское хозяйство «Тамды», имеющее 700 голов овец и 31 верблюда....