Казахстан: Верблюдоводство требует внимания

09 декабря 2010, 11:02
Верблюдоводству Казахстана нужна поддержка. Внимание Правительства на это в своем депутатском запросе обратил мажилисмен на состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании Мурат Абенов, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

«Коренное население Казахстана с древнейших времен занимается верблюдоводством. Как утверждает народная мудрость: «Из всех видов скота верблюд является самым главным животным, ибо он по молочности не уступает корове, настригу шерсти – овце, работоспособности – лошади». Многовековой опыт коренного населения подтверждает, что наиболее рациональное использование низкопродуктивных пастбищных угодий возможно лишь при умелом сочетании овцеводства, коневодства и верблюдоводства.

Верблюды, будучи приспособленными к существованию в суровых климатических и кормовых условиях республики, способны использовать пастбища в течение круглого года без ущерба для других видов сельскохозяйственных животных. Это позволяет при минимальных затратах получать продукцию с низкой себестоимостью», - отметил мажилисмен.

По словам депутата, за последние годы наблюдается устойчивый рост поголовья верблюдов. Так, если в республике в 2004 году имелось 125,7 тыс. голов верблюдов, то в 2010 году численность поголовья составила 158,6 тыс. голов, или за шесть лет увеличилось на 26,1%.

Более 80% от общего поголовья верблюдов республики разводятся в Мангыстауской (46,5 тыс. голов), Атырауской (31,4), Кызылординской (28,1), Актюбинской областях (16,6). При этом огромные потенциальные возможности республики по дальнейшему развитию верблюдоводства далеко не исчерпаны, если исходить из того, что в 30-х годах прошлого века численность верблюдов в стране составляла 1 125 тыс. голов, что выше в более чем в 7 раз нынешнего ее уровня.

В 1986 году в Казахстане было сосредоточено более 50% общей численности верблюдов в СССР, и ежегодно производилось более 65% верблюжьего мяса, столько же шерсти и почти все молоко (шубат).

Новость на Казах-зерно:«Несмотря на нынешнее состояние в отрасли верблюдоводства, республика все еще считается одним из передовых верблюдоводческих стран мира. Кроме того, традиционные продукты из верблюжьего молока являются отличительной особенностью страны и при правильном развитии и государственной поддержке могут стать визитной карточкой Казахстана на международных рынках и новым источником дохода», - сказал Мурат Абенов и попросил Премьер-министра страны Карима Масимова обратить внимание на следующие вопросы, сдерживающие развитие верблюдоводства.

1. Низкая доля племенного поголовья верблюдов;
2. Мелкотоварность производства;
3. Недостаточная государственная поддержка;
4. Недостаточная популяризация продукции верблюдоводства и исследование их лечебных средств;
5. Неразвитость технологии производства продукции верблюдоводства.

Для решения проблам мажилисмен предложил рассмотреть ряд предложений, в том числе включить верблюдоводство в концепцию программы развития мясного животноводства до 2020 года.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: возрождение верблюдоводства в Жанааркинском районе
18 января 2012, 09:04
Первого верблюда в 1995 году им подарили родственники из Жамбылской области. Акылбековы сочли это своеобразным знаком. В степях той части Жанааркинского района, которая практически граничит с пустыней Бетпак-Дала, прежде всегда водились эти животные. Значит, нам суждено эту традицию возрождать,...
Казахстан: верблюд – не экзотика, а проект
13 августа 2010, 09:10
В Экибастузском районе развивают производство, которое сулит инвесторам большие выгоды.Верблюды, подгоняемые всадниками, надвигались стеной, и это была впечатляющая и в то же время необычная картина, так как подобных животных в здешних краях, да и в области, уже не видели несколько десятков лет. А...