Казахстан: верблюд – не экзотика, а проект

13 августа 2010, 09:10
В Экибастузском районе развивают производство, которое сулит инвесторам большие выгоды.

Верблюды, подгоняемые всадниками, надвигались стеной, и это была впечатляющая и в то же время необычная картина, так как подобных животных в здешних краях, да и в области, уже не видели несколько десятков лет. А теперь вот оно – стадо в 86 голов – степенно пасется неподалеку от экибастузских ГРЭС, на отгонном участке.

– Исторически здесь верблюды водились, поэтому надо возрождать отрасль, – говорит директор ТОО «Экибастузский мясоперерабатывающий комплекс» Ерлан Джумадиев. – Во-вторых, мы нацелены на то, чтобы получать шубат. Хотя верблюжью шерсть мы тоже уже заготовили, но основной продукт – это шубат. Мы сделали расчеты, и по ним выходило, что даже в самых наихудших ситуациях развитие верблюдоводства в наших условиях очень выгодно. (В качестве примера мне было сказано, что в Алматинской области, к примеру, есть фирма «Меркури», которая от продажи шубата со своего верблюжьего хозяйства в Европу получает доход, пожалуй, не меньший, чем от реализации автомобилей.)

Позже я узнал, что шубат – молоко верблюдиц – имеет жирность до 6,5%. Оно обладает не только специфическим приятным вкусом, может долго храниться, но и обладает бактерицидными и лечебными свойствами. Его прописывают при авитаминозе, при туберкулезе, сахарном диабете, малокровии, хроническом гастрите и колите и еще при ряде болезней. Не случайно литр шубата в Казахстане (за рубежом дороже) стоит, в переводе на инвалюту, от 1,5 до 2,5 доллара. Если учесть, что верблюдица в зависимости от породы (бактриан, дромедар и их подвиды), возраста и условий пастбищ может давать до 18 литров молока в день, то есть от 2 000 до 4 000 литров в год, то можно подсчитать выгоду от разведения этих неприхотливых животных.

Плюс до 400 кг мяса, шерсть (очень теплая и лечебная) и особая шкура, которая имеет больше слоев, чем у других животных. Поэтому неудивительно, что, к примеру, в Судане – 2,5, в Сомали – 2,3, в Индии – 1,8 млн. верблюдов, в Монголии и Пакистане соответственно – 680 и 610 тыс. В Казахстане, в основном на юге и западе страны, всего около 130 000 голов, по данным Интернета. То есть экибастузцы, закупив в Кызылординской области верблюдов, в немалой степени стали пионерами их разведения, точнее возрождения, в павлодарском Прииртышье.

Но товарищество специализируется не только на «кораблях пустыни». Здесь целенаправленно занимаются и откормом крупного рогатого скота. Для этого первоначально было закуплено 156 коров аулиекольской породы, а сегодня это поголовье КРС составляет более 800 голов. При этом животные, имеющие хороший вес и «мраморное», особо ценимое мясо, отправляются как на Экибастузский мясокомбинат, так и для разведения и реализации молодняка аулиекольской породы.

К этому следует добавить, что ТОО «Экибастузский мясоперерабатывающий комплекс» на договорной основе также содержит 60 высокопородных лошадей-полукровок, в числе которых есть и чистый элитный ахалтекинец Дамбай. Все они – рослые, тонконогие, с мощной грудью и гордой осанкой – содержатся для развода и продажи в ближнее и дальнее зарубежье. Даже маленькому пони нашелся вольер в этой конюшне.

Такая многовекторная деятельность потребовала соответствующей базы. И учредители ТОО пошли на это. С момента образования товарищества (2007 год) было взято в пользование не только 17 700 гектаров сельскохозяйственных угодий, но и сооружено четыре капитальных животноводческих помещения вместимостью 800 голов. Имеются откормочная площадка на 200 голов, машинно-тракторная мастерская, сельскохозяйственная техника и грузовые автомобили в количестве семи единиц. Построен Дом животноводов. То есть у этого бизнеса надежные тылы.

Но следует сказать и про другое. В области успешно реализуется Карта индустриализации Казахстана. Согласно ей с опережением вводятся крупные промышленные производства. Но инвестиции в экономику региона не носят «однобокий» характер, то есть лишь индустриальный уклон.

– Примером может служить не только это товарищество, где занялись разведением верблюдов, но и крупные молочно-товарные фермы в ТОО «Галицкое» и «Победа», где намечен рост поголовья скота, его привеса и надоев, – говорит аким области Бакытжан Сагинтаев. – Более того, мы провели совещание с руководителями и специалистами «АгроФинанс» и с заемщиками области, на котором обсудили все вопросы кредитования строительства овощехранилищ, теплиц и других сооружений сельскохозяйственного назначения. Большая часть из них должна быть введена в текущем году. К нам приезжает очередная делегация турецких бизнесменов, которые готовы вложить инвестиции не только в промышленные производства, но и в развитие аграрного сектора области. Так что мы и здесь намерены воплотить все, что наметили.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Верблюдоводство требует внимания
9 декабря 2010, 11:02
Верблюдоводству Казахстана нужна поддержка. Внимание Правительства на это в своем депутатском запросе обратил мажилисмен на состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании Мурат Абенов, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».«Коренное население Казахстана с древнейших времен занимается...