Казахстан: в Приаралье уделяется большое внимание развитию животноводства

21 апреля 2011, 09:35
В приоритете исполнительных органов – формирование высокопродуктивного стада. Для этого открыты дистрибьюторский центр и десятки пунктов искусственного осеменения, выделяются средства на приобретение высокопродуктивных животных в других регионах. А параллельно идет работа по созданию кормовой базы для обеспечения динамичного развития отрасли.

Благодаря государственной поддержке животноводческая отрасль региона в последние годы развивается в позитивном ключе. Позади тяжелые годы кризиса 90-х годов, лишившие регион значительной части стада, отправленного «под нож». Но более болезненным для отрасли стал развал животноводческих хозяйств, когда практически весь скот оказался в частных руках.

Был ослаблен ветеринарный контроль за животными, не велась селекционная работа. В итоге кызылординские буренки потеряли не только в весе, но и в удоях. Например, в среднем каждая из местных коров давала около 800 литров молока в год. Для сравнения, в Голландии коров, удои которых в десять раз больше – 10 тонн молока, выбраковывают, пускают на мясо.

В начале 2000 годов животноводство региона, можно сказать, достигло «дна» и «точки кипения» местных властей из-за вспышки бруцеллеза среди животных, которая едва не привела к эпидемии среди населения. Тогда-то исполнительные органы и обратили свое внимание на проблемы отрасли и начали «собирать камни». В областном центре при поддержке областного бюджета был построен первый крупный молокозавод, оснащенный израильским оборудованием, но обеспечить сырьем 20-тонник не получилось. Сбор молока с частных подворий делал его себестоимость слишком высокой, к тому же лучшего желало качество сырья. Так пришло понимание в необходимости возрождать молочно-товарные фермы, обеспечив их высоко­продуктивным скотом.

По словам начальника управления сельского хозяйства Бахыта Жаханова, для развития племенного животноводства в регионе было создано ГКП «Кызылордаагросервис», которому поручили организовать поставку высокопродуктивных животных из других регионов страны.

– За годы работы ГКП предоставило в лизинг товаропроизводителям уже 1 000 голов крупного рогатого скота, 5 185 овец, 500 лошадей и 78 племенных верблюдов, – говорит Б. Жаханов. – Благодаря государственной поддержке создано 23 племенных хозяйства. А всего за минувшее десятилетие в регионе открылось более 50 крупных и средних фермерских хозяйств.

Сегодня есть в животноводстве регио­на и прорывные проекты. АО «Рза», которое в свое время тоже взяло в лизинг сотню племенных североказахстанских буренок через «Кызыл­ордаагросервис», в минувшем году реа­лизовало крупнейший проект на юге страны, вошедший в президентскую Программу ФИИР, – построило молочно-товарный комплекс на 1 200 голов КРС и молокозавод на 30 тонн в сутки. Комплекс стоимостью свыше 2,2 млрд. тенге при выходе на проект­ную мощность позволит обеспечить потребность в молочных продуктах кызылординцев на 8%.

Отметил руководитель сельхоз­управления и другие успехи отрасли. К примеру, в областном центре создан дистрибьюторский центр искусственного осеменения КРС, который помогает фермерам региона улучшить породные качества скота. На средства, выделенные из областного бюджета, была открыта и первая откормочная площадка производственной мощностью одна тысяча тонн мяса. В комплекс входит и убойный цех.

Большие планы по развитию животноводства у региона и в текущем году. Будет продолжена работа по созданию откормочных комплексов, введен в строй завод по производству комбинированных кормов производительностью 80 тыс. тонн в год. Кроме того, будут значительно увеличены посевы люцерны и кукурузы на силос. А для повышения урожайности кормовых культур планируется создать семеноводческое хозяйство по производству высокопродуктивных семян люцерны.

Недавно озвучил аким области Болатбек Куандыков и намерения решать более глобальные задачи отрасли.

– Для развития отгонного скотовод­ства решаются вопросы эффективного использования обводненных пастбищ, не используемых в настоящее время, – подчеркнул он, отметив, что работа по инвентаризации пастбищных угодий уже завершена, и ведется паспортизация обводнительных сооружений для дальнейшей их передачи в республиканскую собственность и проведения работ по капитальному ремонту данных объектов.

– Это позволит эффективно использовать более 7 миллионов гектаров обводненных пастбищ, – сказал Болатбек Куандыков.

А в рамках инициированной Главой государства программы «Сыбага» в регионе намерены открыть 90 фермерских хозяйств, которые займутся выращиванием скота мясных пород. Так что перспективы развития животноводства Приаралья действительно глубоко позитивны. Будет в достатке у кызылординцев и мяса, и молока.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

В животноводстве Тувы за год отмечается рост всех видов скота...

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перед Елбасы будет неловко: Сагинтаев предупредил Шукеева
24 апреля 2018, 09:44
Глава правительства напомнил Минсельхозу, что в предыдущие годы ведомству не удалось нарастить обещанный объем экспорта мяса Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил вице-премьеру – министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву лично контролировать реализацию программы...
Сагинтаев о мясном животноводстве: В будущем откроются возможности для экспорта
24 апреля 2018, 09:05
При обсуждении концепции новой программы по развитию мясного животноводства, представленной сегодня в правительстве РК, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил проработать по ней все вопросы, чтобы принять программу. «Проект данной программы рассматривался не только в...
Потенциал мясного животноводства в Казахстане оценили в 2,6 млрд долларов
24 апреля 2018, 08:51
Правительство РК рассмотрело концепцию Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. "В 2016 году мы 6,8 тысячи тонн мяса выпустили. Сейчас благодаря главе государства сняты барьеры по поставкам продукции овцеводства, лошадей в Китай, крупного и мелкого...


 

Горячее предложение