Казахстан: В Кызылординскую область завезут 15 тысяч голов КРС

12 августа 2011, 09:56
В Казахстане реализуется госпрограмма развития животноводства «Сыбага». Она предусматривает не только кредитование малого и среднего фермерства, но и выделение средств на приобретение и развитие кормовой базы.

По этой программе только в Кызылординскую область запланировано завезти 15 тысяч голов крупного рогатого скота.

Программа, инициированная КазАгро, рассчитана на пять лет. Ее главная задача - увеличение поголовья крупного рогатого скота. Самое главное, что кредиты могут получить и те, кто давно занимается животноводством, и те, кто только решился разводить племенной скот.

Пока одни присматриваются, что да как, другие сельские предприниматели уже воспользовались льготным кредитом и успешно работают. Муса Лаев из таких. С 26 лет он занимается разведением крупного рогатого скота. В свое время отец его был передовым чабаном, и весь свой опыт передал сыну.

Рассказывает Муса Лаев, руководитель крестьянского хозяйства: «Сейчас вот коровником, крестьянское хозяйство начал. Вроде, нормально, претензий нет, справляюсь.

Спасибо Сыбаге-фонду, они поддержку дали хорошую. В денежном, кредит дали. Еще вот субсидии, если будут, документы все сдать - вообще хорошо будет.

Кормовую базу, если нормально будет, если своя техника будет, сам посажу кормовую базу. Сильная поддержка - это чувствуется».

В фермерском хозяйстве Мусы Лаева 112 голов крупного рогатого скота. Половину из них он приобрел совсем недавно. По программе «Сыбага» взял льготный кредит - 8, 5 миллионов тенге.

Говорит, что его привлекли низкие процентные ставки и длинный период гашения. По кредиту ему надо рассчитаться за семь лет, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на репортаж телеканала «Хабар».

«На будущее, конечно, планы есть. Свой мясокомбинат, свою бойню, свой скот разводить, сам себе кормовую базу создать, своих племенных коров выводить, свой осеменительный пункт построить. Если такая поддержка есть, можно это все реализовать», - делится планами руководитель хозяйства.

Сейчас в хозяйстве занимаются подготовкой корма для скота, строительством нового животноводческого комплекса с отдельным помещением для дойных коров. В планах открыть свой откормочный пункт.

По словам директора Кызылординского филиала фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Мади Ибадуллаева, программа «Сыбага» - это беспрецедентный проект развития мясного животноводства. Никогда еще в республике не было таких кредитов - на 7 лет под 6% годовых.

Причем первые два года заемщики освобождены от выплаты процентов и погашения основного долга. В Кызылординской области в рамках проекта планируется закупить 15 тысяч голов скота, организовать два репродуктивных хозяйства, столько же откормочных площадок, создать 80 фермерских хозяйств.

А на сегодня 18 фермеров воспользовались льготными кредитами. Остальные желающие ждут рассмотрения своих заявлений.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 10 тыс голов заграничного скота завезли в Казахстан в 2012 году
23 января 2013, 10:28
В 2012 году в Казахстан было завезено 10 766 голов крупнорогатого скота зарубежной селекции, сообщает пресс-служба АО «КазАгрофинанс».«На сегодняшний день, в рамках реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» АО «КазАгроФинанс» обеспечило завоз в страну 16 087 голов...
Казахстан: За два года в акмолинские фермы прибыло 11 660 голов племенного КРС
28 декабря 2012, 13:09
На очередном заседании областного акимата обсудили вопросы реализации Программы развития мясного скотоводства Акмолинской области на 2011-2015 годы.По информации начальника облуправления сельского хозяйства Жомарта Нуркенова, на сегодня численность КРС составляет 337,9 тыс. голов, рост к уровню...
В Казахстан завезено более 6 тысяч голов племенного КРС зарубежной селекции
14 сентября 2012, 10:16
В рамках создания сети репродукторов в Казахстан завезено более 6 тысяч голов племенного крупнорогатого скота, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства для сайта Pm.kz.«В 2012 году в рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» запланирован завоз 12 тысяч голов...


 

Горячее предложение