Казахстан: в Кызылорде не спасли от банкротства единственную птицефабрику

30 ноября 2009, 08:32
Пока в Кызылорде действовала собственная птицефабрика, птичья продукция была привозной лишь наполовину. Полтора года назад единственная птицефабрика остановила свою работу. Не помогли предшествующие разорению три года реабилитации. В этот период из многомиллионных долгов предприятию осталось выплатить всего несколько миллионов, но сроки поджимали, а денег руководство не нашло. Птицефабрику официально признали банкротом.

Причин тому было предостаточно, и разбираться, какая из них стала главной, уже не имеет смысла. В тот момент во всех грехах винили экономический кризис, повлиявший на цены на зерно - главный корм птиц.

Результат бесхозяйственности или безысходности на этом некогда производственном предприятии оказался плачевным, и сейчас наш регион - единственный в республике, где нет собственной птицефабрики.

Продукция птицеводства у нас сплошь привозная. Цену на мясо кур и яйца диктуют торговцы. И не всех покупателей она устраивает.

«Зеленый» свет неместным коммерсантам, похоже, будет светить еще долго. Проекты по возрождению птичьего производства в области существуют уже давно, но только на бумаге. Сколько пройдет времени, прежде чем планы станут реальностью, неизвестно.

Еще год назад АО «Квант» изъявило желание построить новую птицефабрику. Был и другой вариант - создать совместное предприятие этого профиля с одной из иностранных компаний. Какова судьба этих планов?

- Проект на 150 тысяч куриного поголовья готов, - говорит директор ТОО «Квант» Жанабай Бекишев.

- Полная его стоимость - пять миллионов долларов. АО «Квант» намерено вложить 10-15 процентов от этой суммы, остальную часть хотели бы получить по линии СПК «Онтустик» или другой структуры. Но в любом случае требуется залоговое имущество, стоимость которого в два раза выше стоимости всего проекта. Такого залога пока не можем предоставить, поэтому и не приступаем к строительству.

Как выяснилось, городской акимат выделил АО под строительство фабрики земельный участок в 7,2 гектара. Надел передан предприятию в аренду на 49 лет. Площади участка достаточно, чтобы поставить здесь современный птицеводческий комплекс. Санитарное и экологическое заключение на проект АО тоже получило. Практически завершены переговоры с партнерами по поставке оборудования. Его АО решило приобретать в Пятигорске. Если акционерное общество обеспечит залог в десять миллионов долларов, то строительство начнется уже в конце года.

- Проект выгодный и стратегически важный для области, - считает начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. - Если он заработает, город будет полностью обеспечен куриными яйцами собственного производства.

По словам директора филиала АО «НК СПК «Онтустик» Даурбека Абуова, компания готова софинансировать строительство птицефабрики. Проект получил одобрение у конкурсной комиссии, и как только заемщик предоставит залог, недостающие средства СПК вложит.

- Мы должны иметь гарантии, - считает Даурбек Абуов.

- Фирма, разворачивающая дорогостоящее производство, обязана иметь залог, реально превышающий стоимость самого объекта. Таковы условия.

Что касается будущей птицефабрики, то здесь, как считает Даурбек Абуов, главное -отработать технологию и менеджмент. Если внедрить на этом объекте передовые технологии и грамотно управлять птицефабрикой, то успех не заставит себя долго ждать. Однако этой осенью собственных цыплят мы точно считать не будем…
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.