Казахстан. Удельный вес племенных животных в республике недостаточен для расширенного воспроизводства

19 октября 2007, 16:31
В Министерстве сельского хозяйства РК констатируют недостаточный для расширенного воспроизводства удельный вес племенных животных в Казахстане. Об этом сегодня, в ходе республиканского совещания производителей мяса и мясопродуктов заявила директор Департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности МСХ РК Рабига Токсеитова, передает корреспондент агентства.

"В республике численность племенных животных ежегодно увеличивается в среднем на 25-30%, в то же время удельный вес остается все еще невысоким: в скотоводстве он составляет 3,6% , в овцеводстве - 6,9% , в коневодстве - 2,5%, в свиноводстве - 6,5%", - сказала Р. Токсеитова.

"Для расширенного же воспроизводства удельный вес племенных животных должен составлять не менее 20% (от общего поголовья - Прим. агентства)", - уточнила она.

Одной из причин создавшейся ситуации директор департамента считает недостаточность племенных хозяйств. "Их количество ежегодно увеличивается в среднем на 35-40, по состоянию на 1 января текущего года в скотоводстве насчитывалось 166 племхозяйств, в том числе в мясном скотоводстве - 57, в овцеводстве - 143 хозяйств, в коневодстве - 86, свиноводстве - 22. Но этого количества племхозяйств по мясному скотоводству недостаточно для расширения тиражирования мясных пород скота", - убеждена она.

По словам Р. Токсеитовой, до сих пор не имеют собственной племенной базы в скотоводстве Южно-Казахстанская, в овцеводстве - Северо-Казахстанская, в свиноводстве - Акмолинская и Западно-Казахстанская области, в птицеводстве - Актюбинская, Атырауская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Павлодарская области.

"Как следствие, остается низким удельный вес специализированных пород мясного скота", - продолжила она. По ее словам, доля племенных животных специализированных мясных пород составляет в племенных заводах и племенных хозяйствах 1%.

"Соответственно, и продуктивные качества реализуемых животных также остаются невысокими. Так, живая масса крупного рогатого скота, реализуемого на убой сельхозформированиями составляет 316 кг, овец - 31 кг, свиней 89 кг, при этом низким остается и убойный выход реализованного скота и птицы, который составил по крупному рогатому скоту 52%, овцам - 46%, что соответствует уровню ниже средней упитанности", - подчеркнула Р. Токсеитова.

Она напомнила, что "в целях доступности для товаропроизводителей при завозе высокопродуктивных животных зарубежной селекции принято постановление правительства №765 от 8 августа 2007 года об исключении НДС на завозимый крупный рогатый скот". "Сейчас прорабатывается вопрос по исключению НДС и на другие виды племенной продукции", - отметила директор департамента МСХ.

Кроме того, по ее словам, с целью увеличения удельного веса племенных животных приоритетных пород, "снижены минимальные требования к численности маточного поголовья племенных в мясном скотоводстве - до 70 голов, а в овцеводстве - до 1000 голов, что даст возможность многим потенциальным хозяйствам приобрести статус племенного и получать субсидии из местных и республиканского бюджетов".

"В целях увеличения удельного веса племенных животных на 2008 год предусмотрены увеличенные размеры субсидий и на реализацию племенного молодняка, при этом объем субсидирования предполагается по подпрограмме развития племенного животноводства в объеме 1,8 млрд тенге", - заключила Р. Токсеитова.

Казахстан Сегодня

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.