Казахстан: сенатор Айтаханов предлагает включить в программу развития мясного животноводства овцеводство и коневодство

01 июня 2010, 18:00
Депутат Сената Парламента РК Куаныш Айтаханов предлагает включить в программу развития мясного животноводства овцеводство и коневодство. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи депутатов Сената с руководством АО «Мал Онимдери Корпорациясы», передает Финансовый информационный портал.

«Поэтому я предлагаю, что эти вопросы (включение в программу развития мясного животноводства до 2020 года овцеводства и коневодства – прим. агентства bnews.kz) должны уточниться, сегодняшняя предложенная концепция практически, мы считаем, негодная, надо ее доработать с учетом отраслей животноводства, экономической эффективности откорма разного скота, кормопроизводства, себестоимости производства скота», – сказал К. Айтаханов.

Проект Программы развития мясного животноводства до 2020 года, в котором отражено развитие только крупного рогатого скота, в очередной раз был представлен депутатам председателем правления АО «Мал Онимдери Корпорациясы» Александром Солюлевым.

Депутат отметил, что в программе также не расписано развитие кормовой базы, без которой невозможно развитие мясного животноводства.

«Субсидирования кормопроизводства нет, а без субсидирования кормопроизводства кормов не будет, Александр Анатольевич (Солюлев – прим. агентства). Кормов не будет – привесов не будет. Привесов не будет – откорма не будет. Почему Вы эти вопросы упускаете? В прошлый раз мы вам об этом говорили», – сказал К. Айтаханов, обращаясь к главе компании.

«Если мы говорим о кормах, мы должны говорить об орошаемом земледелии. Мы должны поддерживать орошаемое земледелие. Те аминокислоты, которые требуются для получения высокого привеса, находятся в сое, люцерне, кукурузе, которые выращиваются только на поливных землях. Об этом почему-то никто не говорил?», – добавил депутат.

По его словам, необходимо рассмотреть возможность строительства овцеводческих откормочных площадок в Южном Казахстане, которые могли бы, как и во времена СССР, поставлять баранину на рынки Ташкента и всего Узбекистана с населением почти 30 млн. человек.

«Советскую армию практически овцеводство (Казахстана – прим. агентства) кормило», – напомнил К. Айтаханов.

Депутат Сената Кожахмет Баймаханов также отметил, что животноводство на 99% зависит от кормов. По его словам, в свое время коровы, которые давали в Беларуси по 30-35 литров молока в сутки, за бедностью кормов давали максимум в Кызылординской области 12 литров молока в день.

«Программа очень красивая, там написано все очень красиво, но надо ее претворять… я считаю, что это сказка хорошая», – резюмировал К. Баймаханов.

Согласно проекту данной программы, в 2020 году Казахстан должен выйти на экспорт 180 тыс. тонн мяса говядины.

Напомним, в 2009 году в Казахстане имелось 6,1 млн. голов крупного рогатого скота (КРС). При этом с 1990 по 2009 годы поголовье КРС уменьшилось на 60%: с 9,8 млн. до 6,1 млн. голов КРС.
Источник: news.gazeta.kz

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец
24 мая 2017, 13:35
В региональной службе коммуникаций Южно-Казахстанской области состоялась пресс-конференция о передовых технологиях выращивания ордабасинской породы овец, где спикеры поделились передовым опытом по приоритетным направлениям устойчивого развития мясо-сального овцеводства в Казахстане, сообщает ИА...
Казахстан: Жамбылская область увеличивает экспорт мяса
25 января 2016, 06:50
В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz. За первый сезон уже откормлено более 4...
Казахстан: Пришло время перенаправить субсидии на развитие скотоводства, овцеводства и коневодства
11 января 2011, 09:57
Об итогах развития сельского хозяйства Карагандинской области в 2010 году и перспективах на год 2011 корреспонденту газеты «КазахЗерно.kz» рассказал начальник управления сельского хозяйства Карагандинской области Ниханбай Омарханов.Программа на десятилетиеВ ноябре 2010 года на заседании акимата...


 

Горячее предложение