Казахстан: сенатор Айтаханов предлагает включить в программу развития мясного животноводства овцеводство и коневодство

01 июня 2010, 18:00
Депутат Сената Парламента РК Куаныш Айтаханов предлагает включить в программу развития мясного животноводства овцеводство и коневодство. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи депутатов Сената с руководством АО «Мал Онимдери Корпорациясы», передает Финансовый информационный портал.

«Поэтому я предлагаю, что эти вопросы (включение в программу развития мясного животноводства до 2020 года овцеводства и коневодства – прим. агентства bnews.kz) должны уточниться, сегодняшняя предложенная концепция практически, мы считаем, негодная, надо ее доработать с учетом отраслей животноводства, экономической эффективности откорма разного скота, кормопроизводства, себестоимости производства скота», – сказал К. Айтаханов.

Проект Программы развития мясного животноводства до 2020 года, в котором отражено развитие только крупного рогатого скота, в очередной раз был представлен депутатам председателем правления АО «Мал Онимдери Корпорациясы» Александром Солюлевым.

Депутат отметил, что в программе также не расписано развитие кормовой базы, без которой невозможно развитие мясного животноводства.

«Субсидирования кормопроизводства нет, а без субсидирования кормопроизводства кормов не будет, Александр Анатольевич (Солюлев – прим. агентства). Кормов не будет – привесов не будет. Привесов не будет – откорма не будет. Почему Вы эти вопросы упускаете? В прошлый раз мы вам об этом говорили», – сказал К. Айтаханов, обращаясь к главе компании.

«Если мы говорим о кормах, мы должны говорить об орошаемом земледелии. Мы должны поддерживать орошаемое земледелие. Те аминокислоты, которые требуются для получения высокого привеса, находятся в сое, люцерне, кукурузе, которые выращиваются только на поливных землях. Об этом почему-то никто не говорил?», – добавил депутат.

По его словам, необходимо рассмотреть возможность строительства овцеводческих откормочных площадок в Южном Казахстане, которые могли бы, как и во времена СССР, поставлять баранину на рынки Ташкента и всего Узбекистана с населением почти 30 млн. человек.

«Советскую армию практически овцеводство (Казахстана – прим. агентства) кормило», – напомнил К. Айтаханов.

Депутат Сената Кожахмет Баймаханов также отметил, что животноводство на 99% зависит от кормов. По его словам, в свое время коровы, которые давали в Беларуси по 30-35 литров молока в сутки, за бедностью кормов давали максимум в Кызылординской области 12 литров молока в день.

«Программа очень красивая, там написано все очень красиво, но надо ее претворять… я считаю, что это сказка хорошая», – резюмировал К. Баймаханов.

Согласно проекту данной программы, в 2020 году Казахстан должен выйти на экспорт 180 тыс. тонн мяса говядины.

Напомним, в 2009 году в Казахстане имелось 6,1 млн. голов крупного рогатого скота (КРС). При этом с 1990 по 2009 годы поголовье КРС уменьшилось на 60%: с 9,8 млн. до 6,1 млн. голов КРС.
Источник: news.gazeta.kz

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Жамбылская область увеличивает экспорт мяса
25 января 2016, 06:50
В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz. За первый сезон уже откормлено более 4...
Казахстан: В Акмолинской области неизвестная болезнь убила 150 овец
2 декабря 2013, 10:47
В Акмолинской области в одном из сел более 150 овец погибли от неизвестной болезни, собщает телеканал КТК.  Падеж овец начался еще летом. Животные худели, слабели, у них шла пена изо рта и они погибали. Теперь же от загадочной болезни пали уже больше 150 голов, а ветеринары до сих...
Казахстан: Пришло время перенаправить субсидии на развитие скотоводства, овцеводства и коневодства
11 января 2011, 09:57
Об итогах развития сельского хозяйства Карагандинской области в 2010 году и перспективах на год 2011 корреспонденту газеты «КазахЗерно.kz» рассказал начальник управления сельского хозяйства Карагандинской области Ниханбай Омарханов.Программа на десятилетиеВ ноябре 2010 года на заседании акимата...